Боксёр Дмитрий Асанов: «Мой главный критик – мой отец»

17.03.2019 - 23:17

Новости Беларуси. Мы продолжаем знакомиться с героями первых Европейских игр в Баку. На очереди – бокс. Серебряный призер Дмитрий Асанов вспоминает первые игры и делится ожиданиями от домашнего старта, сообщили в программе «Неделя спорта».

Дмитрию – 22 года. Родился в Молодечно. Чемпион Европы среди спортсменов до 16 лет, чемпион Европы среди спортсменов до 22 лет, серебряный призёр I Европейских игр, бронзовый призер чемпионата мира. Все эти награды были завоеваны в наилегчайшем весе. Сейчас спортсмен перешел в весовую категорию до 60 кг. Участник Олимпийских Игр 2016 года. Заслуженный мастер спорта. Пробует свои силы во Всемирной серии бокса.

Этот атлет едва ли не самый яркий «проспект» в отечественном боксе за последние годы. Воспитанный в спортивной семье, он и для себя выбрал этот полный трудностей путь. С видом спорта, похоже, угадали. Так первые успехи пришли к Дмитрию, еще когда он был совсем мальчишкой. Отрадно, что тот «пацанский» запал не пропал до сих пор, и каждый день в зал он заходит со сверкающими глазами и горящим сердцем. Говорит, что бокс ему не надоел и в нем он, считай, новичок. Куда ему до кумира Василия Ломаченко, у которого два золота Олимпийских Игр, а в послужном списке 399 боев – из них 398 побед. Но наш герой, конечно, чуточку лукавит. Он и сам для многих молодых боксеров образец для подражания. На его медали и чемпионские пояса ходят глазеть в «музей бокса».

Богданович об ОИ в Беларуси: «Я думаю, что в перспективе всё это может быть» (читать далее). 

В преддверии II Европейских игр в Минске боксер в прямом и переносном смысле пашет в зале до седьмого пота. Работая в режиме «бой с тенью», кого представляет Дима, о чем думает? Сезон этот насыщенный и уже очень похож на 2015-ый. Тогда тоже были и Европейские игры, и планетарный форум с отбором на Олимпиаду. Мы расспросили Дмитрия о планах, мечтах, терзаниях, о том, что изменилось в его жизни за четыре года и что осталось неизменным. Дима скрытничать не стал и выложил все, как на духу.

Дмитрий Асанов, серебряный призёр I Европейских игр:
Переход из юниорского и молодежного спорта во взрослый у меня получился достаточно безболезненным. Мы с тренером проделали большой объем работы, мы построили программу и ей следовали. Я вспоминаю 2015-ый год. Я выходил с тренировок со слезами на глазах, но я четко понимал, зачем я это делаю. Находясь еще среди юниоров и молодежи, тренер часто привлекал меня для работы со старшими ребятами. Мне это было интересно и очень нравилось. Я бросал себе новый вызов. Мне хотелось поскорее начать боксировать с лидерами мирового бокса.

«В спорте надо побеждать головой»: 20-летний боксер Дмитрий Асанов

Дмитрий Асанов:
Мне было интересно попасть на тот уровень и попробовать свои силы в ринге. Именно в этот год, в 2015-ый, я заявил о себе как о боксере мирового уровня. Расслабляться я себе не позволял и сейчас не позволяю. Мои главные медали и главные победы еще впереди. И мои главные цели еще впереди. 

Дмитрий Асанов:
Для меня участие в Европейских играх было особым опытом, которого раньше у меня не было. Ведь это не просто боксерский турнир. Там собрано много видов спорта. И мы все вместе. Все друг за друга. Это очень необычно и накладывает отпечаток. В Баку мы были как одна большая белорусская семья. Мы жили в одном доме, много общались, поддерживали друг друга, а вечерами поздравляли с победами.

Дмитрий Асанов:
Первый бой я выиграл из-за дисквалификации соперника. Потом прошел болгарина, так на кураже дошел до финала. А в финале мне, скорее всего, не хватило уверенности, которая есть у взрослых опытных спортсменов. Ведь мне на тот момент было только 19 лет. Дай мне эту уверенность в первом раунде, и бой был бы моим.

Дмитрий Асанов:
Часть моих наград хранится дома. А основную часть, в том числе награды Европейских игр, чемпионатов Европы и мира, я передал в музей бокса. Он находится в БГУФК. Приятно, что ребята приходят, смотрят, о чем-то думают. Надеюсь, для кого-то это пример и мотивация работать дальше, превзойти мои достижения. 

Дмитрий Асанов:
У меня 215 боев и 196 побед. Я хочу добиться максимума, поэтому для меня это не круто. Есть у меня кумир. Это россиянин  Василий Ломаченко. У него два золота Олимпийских игр. Его статистика 399 боев и 398 побед. Среди профессионалов 14 боев и 13 побед.

Дмитрий Асанов:
До 17 лет я параллельно занимался футболом и боксом. Был капитаном нашей команды города Молодечно. Так что вполне мог стать футболистом, но выбрал бокс. Возможно, если бы в мое детство в Молодечно был ледовый дворец, то меня отдали бы на хоккей.

Дмитрий Асанов:
Я участвую в любительских забегах. На Минском полумарафоне я второй год подряд вхожу в топ-60. Среди той огромной массы участников считаю свой результат более чем приличным и по праву им горжусь.

Дмитрий Асанов:
Мой главный критик – мой отец. Даже если я выигрываю не просто бой, а какой-то турнир, у него всегда найдется, за что меня поругать и на какие ошибки указать. Я этому даже рад. Я вижу, что он мною гордится, но мне этого не показывает.

Белорусский боксёр в третьем поколении Дмитрий Асанов: «Не хочется, чтобы мои поражения видел мой отец»

Дмитрий Асанов:
Каким будет 2019-ый год? Думаю, очень похожим на 2015-ый. Во-первых, тоже пройдут Европейские игры и я намерен в них участвовать. Во-вторых, спустя два месяца – чемпионат мира и отбор на Олимпиаду. Будет очень непросто дважды выйти на пик формы. Но я уверен, что мой тренер и мой отец составят такой план подготовки, в котором учтут все нюансы.

Дмитрий Асанов:
В последнее время на все турниры в Беларуси, в которых я участвовал, приезжало много родственников и друзей меня поддержать. Делали даже плакаты, очень активно болели. Мне такая атмосфера понравилась. Думаю, и на Европейских играх у меня будут болельщики.

Дмитрий Асанов:
За последние 4 года было много знаковых событий. Я участвовал в Олимпиаде. Это очень важно для любого спортсмена, и я не исключение. Я закончил институт, получил диплом и сейчас учусь в магистратуре. Я перебрался в Минск. Купил здесь квартиру. Так что стал почти минчанином. Но есть то, что за эти 4 года осталось неизменным. Это поддержка моей семьи, моих друзей, родственников. Неизменна вера тренера в меня. И неизменная моя цель – Олимпийский пьедестал.

Люди в материале: Дмитрий Асанов


На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.