«Боюсь глубоко погружаться в эту проблему». Президент Беларуси о роли Кастуся Калиновского в истории

17.11.2019 - 22:09

Новости Беларуси. 17 ноября – день парламентских выборов в Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главу государства буквально засыпали вопросами – почти два десятка. Такое ощущение, что СМИ соскучились по общению с лидером. И, заметьте, ни один вопрос не остался без внимания.

Ці лічыце вы Кастуся Каліноўскага нацыянальным героем Беларусі?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, но не настолько, как вы думаете, что вы знаете. Там было очень много нюансов, и я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории. Он был нашим человеком, если хотите – гражданином, это был наш человек нашего государства. И от этого никуда не денешься.

Даже как историк я боюсь глубоко погружаться в эту проблему. Это для некоторых ваших коллег она очень простая проблема, как проблема Куропат. Вот там Сталин всех расстреливал. Придут коммунисты к власти завтра – они будут говорить, что там расстреливали другие, в том числе и немцы, и фашисты, и так далее.

Когда вы меня заставили окунуться в эту проблему, я достал все архивы, которые у нас есть, и увидел, что не все там однозначно: хватало и тех, и других. И хватит втягивать общество в эту дискуссию, люди уже этого наелись. Поэтому я решил это кладбище, где похоронены люди невинно убиенные (не важно, кем), огородить, привести в порядок, чтобы не выгуливали там собак и чтобы те, кто туда хочет прийти помянуть людей, могли помянуть.

Хочу, чтобы нас эти проблемы не разъединяли, а объединяли народ.

Я пра Каліноўскага спытаўся, таму што, можа быць, варта было б вярнуць яго ў Беларусь?

Александр Лукашенко:
Не надо, кости ворошить не надо. Если меня похороните где-то здесь, не возите меня в другое место. Это моя житейская позиция – не надо ворошить кости. Похоронили человека – пусть он спокойно там лежит.

Президент Беларуси: «Чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз»

Loading...


Руководитель «Виккру»: «За последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет»



Новости Беларуси. Николай Борисенко рассказал о развитии поискового движения, «золотом времени» и что сейчас в приоритете патриотического клуба «Виккру».

Николай Борисенко, руководитель Могилевского поискового историко-патриотического клуба «Виккру»: 
Первый период нашего зарождения и, как мы называем, золотого времени, мы переживали в 90-е годы. Начиная с 1993, 1994, 1995 и конец 90-х, потом было такое немножко затишье.

Сейчас за последние годы поисковое движение, изучение военной истории в Беларуси очень сильно активизировалось.

Особенно приятно, буквально за последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что государство повернулось лицом, и теперь мы можем работать смело, как мы говорим, и в законодательном плане, и в финансировании, и в снабжении каким-то поисковым инвентарем. По сути, мы сейчас получили очень мощную государственную поддержку. Конечно, хотелось бы, как всегда, по-хорошему больше, но то, что мы имеем сегодня, – это серьезно и значимо для нас. 

Я думаю, что если так будет и дальше продолжаться, то этот фундамент, который заложен в предыдущие годы, будет сохраняться, приумножаться, и на нем будем строить изучение военной истории, воспитание молодого поколения, развивать патриотизм и заниматься нашим главным делом – поисковой работой по установлению судеб, увековечению памяти защитников Могилева и области.