«Боюсь глубоко погружаться в эту проблему». Президент Беларуси о роли Кастуся Калиновского в истории

17.11.2019 - 22:09

Новости Беларуси. 17 ноября – день парламентских выборов в Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главу государства буквально засыпали вопросами – почти два десятка. Такое ощущение, что СМИ соскучились по общению с лидером. И, заметьте, ни один вопрос не остался без внимания.

Ці лічыце вы Кастуся Каліноўскага нацыянальным героем Беларусі?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, но не настолько, как вы думаете, что вы знаете. Там было очень много нюансов, и я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории. Он был нашим человеком, если хотите – гражданином, это был наш человек нашего государства. И от этого никуда не денешься.

Даже как историк я боюсь глубоко погружаться в эту проблему. Это для некоторых ваших коллег она очень простая проблема, как проблема Куропат. Вот там Сталин всех расстреливал. Придут коммунисты к власти завтра – они будут говорить, что там расстреливали другие, в том числе и немцы, и фашисты, и так далее.

Когда вы меня заставили окунуться в эту проблему, я достал все архивы, которые у нас есть, и увидел, что не все там однозначно: хватало и тех, и других. И хватит втягивать общество в эту дискуссию, люди уже этого наелись. Поэтому я решил это кладбище, где похоронены люди невинно убиенные (не важно, кем), огородить, привести в порядок, чтобы не выгуливали там собак и чтобы те, кто туда хочет прийти помянуть людей, могли помянуть.

Хочу, чтобы нас эти проблемы не разъединяли, а объединяли народ.

Я пра Каліноўскага спытаўся, таму што, можа быць, варта было б вярнуць яго ў Беларусь?

Александр Лукашенко:
Не надо, кости ворошить не надо. Если меня похороните где-то здесь, не возите меня в другое место. Это моя житейская позиция – не надо ворошить кости. Похоронили человека – пусть он спокойно там лежит.

Президент Беларуси: «Чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз»

Loading...


С какой трагедией связана улица Бертеля и какое предприятие носило имя Притыцкого? Интересное о Гродно



Новости Беларуси. День народного единства дал повод оживить страницы истории, которые долгие годы были в тени. Но сегодня есть и повод, и необходимость пролить наконец свет на все, что связано с датой 17 сентября. В том числе и то мощное освободительное движение, которое развивалось в Западной Беларуси, когда та находилась под польским режимом. Историки говорят: наследия и памятных мест столько, что впору открывать музеи и туристические маршруты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Например, даже сами жители Гродно не догадываются, как, скажем, драмтеатр, Курган Славы или Свято-Покровский собор связаны с воссоединением Западной Беларуси и БССР, причем тут один из руководителей местного зоопарка и о какой страшной семейной трагедии напоминает памятник на улице Бертеля.

Галина Буро вместе с неравнодушным историком прошлась по некоторым точкам туристического маршрута, который сегодня уже в разработке.

Мало кому известно, что предприятие «Гродно Азот» носило имя Сергея Притыцкого, а Курган Славы в Гродно был заложен 17 сентября 1968 года в честь годовщины воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Да и немало улиц в областном центре связаны с именами людей, которые боролись с политикой полонизации. Это улицы Пестрака, Василька, Танка, Хоружей, Тавлая, Горновых и другие. Историческое наследие, незаслуженно отодвинутое на второй план, сегодня получает новое дыхание благодаря архивам, которые предки и современники сохранили для нас.

Василий Герасимчик, историк:
Калі ласка, спіс. Спіс, які быў складзены ў выніку, уключаючы імёны 149 чалавек на той момант, 89-ы год. 15 у Гродне, 23 у Гродзенскім раёне, у іншым, калі ласка. У Навагрудскім раёне вельмі шмат, бачыце, 42 – больш, чым у якім іншым. Памежны раён, актыўная дзейнасць, актыўная барацьба. Шчучынскі, Ваўкавыскі і гэтак далей.

Это те сведения, которые в 90-е годы XX века удалось собрать по Гродненской области. Здесь надо пояснить: про деятельность Коммунистической партии Западной Беларуси есть, конечно, много материалов, но они разбросаны по разным странам. А потому больше 30 лет назад белорусский писатель и общественный деятель Алексей Карпюк предложил идею создать музей Коммунистической партии Западной Беларуси. Но найти живых свидетелей тех событий оказалось непросто: про деятельность КПЗБ мало кто знал, так как в 39-м году партия была расформирована, будто как польские шпионы, и к ней вернулся интерес лишь после смерти Сталина, с 56-го года. Активистов начали реабилитировать. Потому многие районы отвечали, что у них таких жителей нет, хотя известно, что там сообщества были очень активными. И тогда за дело взялись журналисты. Благодаря им удалось найти живых свидетелей. Но многие страницы тех событий оказались трагичные.

Василий Герасимчик:
Гэта асабістыя гісторыі, гэта аўтабіяграфіі або біяграфіі. Гэта простыя мужыкі, простыя людзі, якія страцілі сваіх блізкіх. Многія знайшлі сваё месца, як, напрыклад, Стэфановіч Аляксандр Піліпавіч з Гальшанаў. Ён быў актыўным дзеячам і ў часы савецкія, шмат зрабіў для ўшанавання памяці пра КПЗБ.

Гродненский историк Василий Герасимчик уже четыре года активно занимается темой национального освободительного движения Западной Беларуси и может легко провести экскурсию в Гродно по местам, которые связаны с этим вопросом. Такого туристического маршрута пока нет, но вполне мог бы появиться. Мы решили пройти по некоторым точкам. Начнем, пожалуй, с самой улицы 17 Сентября, где до сих пор стоит дом Притыцкого, одного из организаторов комсомольского подполья Западной Беларуси.

Василий Герасимчик:
У 1936 годзе Сяргей Восіпавіч Прытыцкі здзейсніў замах на польскага правакатара: ён пранёс пісталет у будынак суда і страляў у польскага правакатара. Сам быў чатыры разы паранены, але здолеў выжыць, быў асуджаны на смяротнае пакаранне, але польскія ўлады вымушаныя былі замяніць смяротнае пакаранне з-за актыўнай дзейнасці працоўных на тэрыторыі міжваеннай Польшчы на пажыццёвае ўтрыманне. Аднак у 39-м годзе, у верасні, Прытыцкі быў вызвалены з турмы і ўключыўся ў актыўную дзейнасць, стаў адным з галоўных дзеячаў на Народным сходзе, які адбываўся ў далейшым у Беластоку.

Перенесемся на улицу Ожешко – здесь дом, в котором жил тот самый Алексей Карпюк, известный писатель, активный деятель, отец которого был участником Коммунистической партии Западной Беларуси. Потому для Карпюка так важно было сохранить память об освободительном движении. Он первым предложил идею создания музея КПЗБ. А вот и интересный факт.

Василий Герасимчик:
Так сталася, што гэты чалавек, які ў часы Вялікай Айчыннай вайны актыўна змагаўся супраць немцаў, удзельнічаў у партызанскім руху, нават удзельнічаў у тым, каб браць Берлін, 30 красавіка 1945 года быў цяжка паранены, і Сяргей Восіпавіч Прытыцкі дапамог яму лячыцца ў бальніцы Скліфасоўскага. Ён быў цяжка паранены ў лёгкія, і фактычна Сяргей Восіпавіч дапамог, выратаваў маладога хлопца, які ў далейшым стаў адным з самых вядомых пісьменнікаў-гарадзенцаў.

Рядом с домом Карпюка – зоопарк, его директором был Лазарь Шайковский, активный КПЗБшник, который в 27-м году был осужден польской властью на 15 лет. Неподалеку, на Советской площади, известно, проходил бунт больше 1 000 гродненцев против польского угнетения. На улице Советских Пограничников в частном доме действовала подпольная типография, а в Свято-Покровском соборе прятались политзаключенные польского режима, когда совершили побег накануне 17 сентября 1939 года из гродненской тюрьмы. Кстати, в исправительное учреждение в центре Гродно польские власти отправляли активистов КПЗБ. Здесь сидели Притыцкий, Тавлай, Тарашкевич, Пестрак. Стены помнят много примеров жестокости.

Еду вкачали в лёгкие вместо желудка. Узнали о страшном случае в центре Гродно. Читайте здесь.

Улица Бертеля в Гродно хранит еще одну страшную историю национально-освободительной борьбы белорусов в межвоенный период. Александр Бертель – участник боев за город в сентябре 39-го года. Он улучил время, чтобы навестить беременную жену Ольгу, дочь и двоих сыновей, которые здесь жили. Польские солдаты устроили засаду и подожгли дом Бертеля.

Василий Герасимчик:
Яго аблілі газай, абклалі саломай, і дом запаліўся. Каб сям'я Бертэля не змагла пакінуць дом, яго пачалі абстрэльваць. У выніку была забітая дачка Марыя 12-гадовая, сам Бертэль быў цяжка паранены і ў гэтай хаце згарэў. Вользе таксама не атрымлівалася пакінуць дом. Яе 6-гадовы сын Мікалай выбег, быў паранены ў нагу. Яна спрабавала яшчэ выратаваць іншага сына, за якім кінулася ў полымя, бэлька ўпала на яе. Яна атрымала апёкі, але суседзі з навакольных дамоў убачылі, што тут адбываецца, хутка кінуліся на дапамогу. І ў выніку тыя, хто атакаваў дом, вымушаныя былі адысці.

Соседи спасли жену Бертеля и младшего сына. Ольга родила дочь, которая в 60-е годы добилась, чтобы на месте отцовского дома был установлен памятник. И таких впечатляющих свидетельств борьбы против полонизации в Гродно десятки.

Галина Буро, корреспондент:
Старый мост в Гродно во время Великой Отечественной войны был взорван немцами. Спустя несколько лет его восстановили и открытие приурочили к очередной годовщине воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Были установлены памятные таблички. 13 лет назад во время реконструкции моста их демонтировали, но при этом сохранили. И на этой неделе, 17 сентября, настало время вернуть мосту обновленные плиты.

Василий Герасимчик о наследии КПЗБ в Гродно может рассказывать часами.

Василий Герасимчик:
Мы павінны быць удзячныя тым, хто прыклаў свае намаганні, ахвяраваў жыццё ў імя таго, каб беларускі народ нарэшце ўз'яднаўся. У 39-м годзе так адбылося. Гэта адна з самых важных падзей у гісторыі нашага народа, у яго найноўшай гісторыі.

Сейчас он с единомышленниками мечтает о создании музея истории КПЗБ, который когда-то планировал сделать Карпюк. Об этом на неделе было озвучено в эфире ток-шоу «По существу» на СТВ.

«Всегда хорошая идея». В Гродно появятся экскурсия и музей об истории Западной Беларуси. Читайте здесь.

Тем временем в Гродно историки уже подбирают площадку под новый музей.

Василий Герасимчик:
Ёсць розныя планы аднаўлення гістарычнай часткі забудовы нашага горада, у тым ліку Ратушы, Фары Вітаўта, якія тут месціліся. І зараз актыўна выказваецца ідэя, каб аднавіць Фару Вітаўта і запоўніць яе прастору, для прыкладу, той памяццю пра нацыянальна-вызвольны рух нашага народа ў міжваенны час. Тая ж Ратуша, якую было б выдатна аднавіць і з пункта погляду турыстычнага і напоўніць яе таксама новым зместам – нацыянальна-вызваленчай барацьбой нашага народа ў розныя часы, не толькі ў міжваенны час, але і, напрыклад, у часы царскай Расіі, потым у часы нямецкай акупацыі. Гэта быў бы выдатны падарунак нашаму гораду.

Замысел претендует на успех. Ведь в основе идея национальной самоидентификации, которая позволила белорусскому народу и культуре развиваться в границах суверенной страны, которые есть сегодня. А ведь именно события 17 сентября 1939 года их и определили.