БРСМ: Есть необходимость сегодня в положительном свете говорить о стране в мировой паутине

03.04.2015 - 19:45

Новости Беларуси. В Минске собрались начинающие web-журналисты. В столице прошел молодежный интернет-форум. В нем приняли участие более 120 молодых блогеров со всей Беларуси. Встречи с мэтрами журналистики и политическими аналитиками – программа была довольно насыщенна и интересна. Одна из основных тем форума – ответственное отношение к распространению информации в Интернете.

Начальник управления интернет-проектов холдинга «СБ. Беларусь сегодня» дает мастер-класс по работе в сети. Ругает язык советских СМИ за официозную стилистику и кондовую подачу. Быть понятным для аудитории – это в принципе быть на медиа-рынке. Непонятных не смотрят и не читают. Газета, как ни крути, по оперативности уступает мировой паутине.

Дмитрий Партон, заместитель главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня», начальник управления интернет-проектов холдинга «СБ. Беларусь сегодня»:
Журналистов мы пытаемся приучить к тому, что сначала они работают на Интернет, а потом на газету. По-другому им сейчас в медиа не выжить.

В Интернете новостная лента портала «СБ. Беларусь сегодня» обновляется круглые сутки час за часом. А эфиры в телестудии газеты случаются чуть ли не дважды в день. Хотя просмотров на канале больше все-таки у таких роликов, как, например, «Голая Рианна стала иконой стиля» – 32 тысячи просмотров.

Записи выпусков видеоблога Виктории Поповой, посвященного культурной тематике, – это где-то 70 или 200 просмотров. Дмитрий Яковлевич на поводу у массовой аудитории Интернета идти не намерен.

Дмитрий Партон, заместитель главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня», начальник управления интернет-проектов холдинга «СБ. Беларусь сегодня»:
Программа «Видеоблог» смотрится в прямом эфире. И поверьте пока на слово, что 2-2,5 тысячи просмотров во время прямого эфира идет. Конечно, если обнаженную Рианну показывать, будет больше просмотров. Но я считаю, что мы должны не опускаться до уровня плохого Интернета, а поднимать посетителей, читателей канала до уровня более высокого Интернета.

В белорусском сегменте Интернета сегодня около 5 млн пользователей. Это больше, чем половина страны. Огромная армия.

Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь:
Наверное, еще буквы не читают дети, но они уже с гаджетами, уже маленькие дети ищут сначала игры, потом то, что им взрослые показывают. Поэтому влияет. И мы все сегодня живем в эпоху Интернета, в век Интернета. Все зависит от того, кто в этом Интернете работает, какая информация и каким целям она служит.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Есть колоссальная необходимость сегодня говорить о стране в мировой паутине. Причем говорить в положительном свете. Ведь сегодня, действительно, у нас есть о чем говорить, есть чем гордиться.

Евгений не только молодежный активист, но и занимается ведением блога «БРСМ. Гродно». Сам снимает, монтирует. Старается сделать прежде всего интересные контент. Например, про школьников-изобретателей.

Есть на канале и так называемый вирусный контент. Это, как правило, ироничные и «зубастые» видео. В данном случае на тему борьбы с наркотиками. В рамках акции БРСМ «Осторожно! Дорога в ад».

Евгений Титенок, блогер, активист БРСМ:
Подписчиков у нас на данный момент не очень немного, но просмотров некоторых видео есть около тысячи и более.

Быть популярнее, активнее и патриотичнее в сети молодежь обучали 3 апреля на Республиканском молодежном интернет-форуме. Время покажет, как скоро в белорусском сегменте Интернета появятся новые яркие блогеры. Пока что их по пальцам можно пересчитать.

Loading...


Высокоскоростной интернет везде. SpaceX выведет на орбиту 60 новых спутников



Новости мира. Компания SpaceX выведет на орбиту 60 новых интернет-спутников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Запуск ракеты-носителя намечен на понедельник с базы в штате Флорида. Старт должен был состояться 24 января, однако из-за неблагоприятных погодных условий его отложили.

Напомним, сеть Starlink способна обеспечить всех жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любой точке планеты. Чтобы полностью реализовать проект Маска, на орбиту планируется вывести 12 тысяч спутников. Для этого компании понадобиться примерно 10 миллиардов долларов.