Брусчатку привезут из Украины, цемент и щебень – белорусские. В Лиозно реконструируют мемориал «Адаменская горка»

03.09.2018 - 21:12

Новости Беларуси. А вот в небольшом поселке Лиозно в Витебской области восстанавливают уникальный мемориал «Адаменская горка», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В годы войны здесь проходили ожесточенные бои. И только в этом месте погребены около тысячи советских воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение Беларуси. Среди них и младшего лейтенанта Николая Лашкова – родной дядя москвички Марина Фролова, которая пожертвовала на реконструкцию комплекса 200 тысяч долларов. 

Андрей Ильюшкин более 30-ти лет занимается поисковой деятельностью. На его счету около тысячи бойцов, о которых после смерти узнали их родные по всему постсоветскому пространству.

Андрей Ильюшкин, житель Лиозно:
Сравниваешь документы и вычисляешь год рождения, место рождения, призыв. Даже иногда бывает, что фамилия бойца записана так, а фамилия близких родственников уже отличается в одну-две буквы.

Под Лиозно погиб Николай Лашков, дядя москвички Марины Фроловой. Женщина стала инициатором реконструкции мемориала «Адаменская горка». Всего же в районе 87 захоронений, где покоятся около 32 тысяч советских воинов.

Ирина Дервоед, заместитель председателя Лиозненского райисполкома:
Делается все для того, чтобы эти воинские захоронения имели хороший вид, за ними шествуют организации, ученики, общественные объединения. И, конечно же, нам очень приятно, что родственники тех, кто защищал наш район приезжают к нам в гости.

Обойдется реконструкция мемориала примерно в 200 тысяч долларов. Проект поистине международный. Брусчатку привезут из Украины. Цемент, песок и щебень – белорусские. А черный вороненый гранит – из него сделают именные плиты – из России.

Денис Арданов, директор строительной фирмы (Москва):
Специально ездили в Карелию. Выбирали его. Производители этого материала долго искал, где из какой горы его сделать. Специально взрывалась гора под наш заказ.

Две плиты останутся без гравировки. Для того, чтобы можно было наносить новые имена. Ведь поисковые работы продолжатся. Предположительно, только под мемориалом «Адаменская горка» обрели вечный покой около тысячи человек. Имена 820 уже известны.

Анастасия Бут, СТВ:
Стелла с Орденом Великой Отечественной войны будет установлена в центре. От нее полукругом разойдутся гранитные плиты. Уникальность мемориала в том, что напротив фамилий будут написаны не как обычно инициалы, а полностью имена и отчества. А также даты рождения, смерти и даже название частей, в которых служили бойцы Красной армии.

В нашей стране отметят 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков уже в 2019 году. В Лиозно – через полтора месяца. Это один из немногих городов, которые освободили еще до наступательной операции «Багратион». К памятной дате обещают открыть и обновленный мемориал.

Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.