Брусчатку привезут из Украины, цемент и щебень – белорусские. В Лиозно реконструируют мемориал «Адаменская горка»

03.09.2018 - 21:12

Новости Беларуси. А вот в небольшом поселке Лиозно в Витебской области восстанавливают уникальный мемориал «Адаменская горка», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В годы войны здесь проходили ожесточенные бои. И только в этом месте погребены около тысячи советских воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение Беларуси. Среди них и младшего лейтенанта Николая Лашкова – родной дядя москвички Марина Фролова, которая пожертвовала на реконструкцию комплекса 200 тысяч долларов. 

Андрей Ильюшкин более 30-ти лет занимается поисковой деятельностью. На его счету около тысячи бойцов, о которых после смерти узнали их родные по всему постсоветскому пространству.

Андрей Ильюшкин, житель Лиозно:
Сравниваешь документы и вычисляешь год рождения, место рождения, призыв. Даже иногда бывает, что фамилия бойца записана так, а фамилия близких родственников уже отличается в одну-две буквы.

Под Лиозно погиб Николай Лашков, дядя москвички Марины Фроловой. Женщина стала инициатором реконструкции мемориала «Адаменская горка». Всего же в районе 87 захоронений, где покоятся около 32 тысяч советских воинов.

Ирина Дервоед, заместитель председателя Лиозненского райисполкома:
Делается все для того, чтобы эти воинские захоронения имели хороший вид, за ними шествуют организации, ученики, общественные объединения. И, конечно же, нам очень приятно, что родственники тех, кто защищал наш район приезжают к нам в гости.

Обойдется реконструкция мемориала примерно в 200 тысяч долларов. Проект поистине международный. Брусчатку привезут из Украины. Цемент, песок и щебень – белорусские. А черный вороненый гранит – из него сделают именные плиты – из России.

Денис Арданов, директор строительной фирмы (Москва):
Специально ездили в Карелию. Выбирали его. Производители этого материала долго искал, где из какой горы его сделать. Специально взрывалась гора под наш заказ.

Две плиты останутся без гравировки. Для того, чтобы можно было наносить новые имена. Ведь поисковые работы продолжатся. Предположительно, только под мемориалом «Адаменская горка» обрели вечный покой около тысячи человек. Имена 820 уже известны.

Анастасия Бут, СТВ:
Стелла с Орденом Великой Отечественной войны будет установлена в центре. От нее полукругом разойдутся гранитные плиты. Уникальность мемориала в том, что напротив фамилий будут написаны не как обычно инициалы, а полностью имена и отчества. А также даты рождения, смерти и даже название частей, в которых служили бойцы Красной армии.

В нашей стране отметят 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков уже в 2019 году. В Лиозно – через полтора месяца. Это один из немногих городов, которые освободили еще до наступательной операции «Багратион». К памятной дате обещают открыть и обновленный мемориал.

Loading...


Где находится самый большой памятник в мире? Причём, он не стоит, а лежит



Очень необычный памятник есть в Беларуси, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Нестандартно уже, что он не стоит, а нашу территорию пересекает.

Это – Дуга Струве. Самый большой в истории геодезический инструмент. Проще говоря, это меридиан, выложенный из отдельных пунктов, на территории 10 стран.

Андрей Анашенков, главный инженер РУП «Белаэрокосмогеодезия»:
Это – самый большой памятник на земле. 2.800 километров примерно протяжённостью. Процент сохранности центров на территории Беларуси достаточно высокий: из 31 пункта –19 сохранных. Причём большая часть из них – это оригинальные центры, заложенные в начале 1800-ых годов.

Дуга Струве наряду с Великой Китайской стеной внесена в мировую «сокровищницу» ЮНЕСКО. Наша страна лидирует по количеству пунктов, включённых в список всемирного наследия – их пять.

Сейчас мы находимся на одной из самых южных точек Дуги Струве в нашей стране – в Бездеже. Вот как выглядит тот самый куб, который геодезисты закладывали века назад.

Белорусские учёные внесли большой вклад в создание и сохранение Дуги. Её первые пункты закладывал геодезист Иосиф Ходзько. А сейчас наши специалисты помогают отыскивать её объекты в других странах — например, в Молдове.