«Был немножко коварный ветер»: Елена Кузнецова и Александр Лягушев об итогах первого дня II Европейских игр

22.06.2019 - 00:50

Новости Беларуси. В стрельбе из лука в первый соревновательный день II Европейских игр каждый спортсмен набирает определенное количество очков. Исходя из показанного результата формируется дуэльная сетка, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Открывали 21 июня соревновательную программу мужчины в стрельбе из классического оружия в индивидуальной программе. После двух этапов квалификационной сессии из 48-ми спортсменов наши располагаются на следующих позициях: Кирилл Фирсов стал 21-м, Павел Далидович идет на 31-й позиции, Александр Лягушев – на 38-й.

Александр Лягушев, участник II Европейских игр по стрельбе из классического лука:
Конечно, я хотел показать какой-то свой максимум, выступить лучше, чем получилось. Но в то же время я сделал упор на постановку своего выстрела, ощущение. Потому что в дальнейшем будет финальная стрельба. Она более сложная, более индивидуальная. Каждый выстрел очень важен, поэтому я отнесся больше к ощущениям хорошего выстрела, который попадает в центр. Именно одиночного выстрела.

Был немножко коварный ветер. На этих соревнованиях у нас уже был тестовый турнир, чемпионат Республики Беларусь, и я уже понял – здесь очень коварный ветер. У нас есть такое выражение – подружиться с ветром. Кто подружится, у того будет все хорошо. Кто не подружится, может очень коварно попасть на эти все уловки.

Может быть ответственность так повлияла – не знаю. Буду бороться дальше, буду прикладывать все усилия, чтобы выступить достойно. Квалификация, по сути дела, мало что решает. Важна дуэльная стрельба и командная стрельба. Я буду очень сильно стараться, чтобы все получилось.
 

Елена Кузнецова уже вошла в историю как первая белорусская представительница блочного лука на Европейских играх. Девушка только четыре месяца назад сменила вид стрельбы и уже 21 июня установила свой новый личный и национальный рекорд. При отборе на континентальное первенство она набрала 330 очков, а сегодня в серьезной соревновательной обстановке улучшила результат – 340 баллов. 22 июня в 1/8 Елена будет стрелять в дуэли с француженкой Софи Додемон.

Елена Кузнецова, участница II Европейских игр по стрельбе из блочного лука:
Год назад, когда я узнала, что блок включен в программу Европейских игр, у меня почему-то четкая мысль в голове возникла, что страну должен представлять профессионал. Сегодня блочный лук у нас развивается за счет любителей. Мне хотелось, чтобы наша страна была достойно представлена, поэтому я решила из классического лука перейти в блок.

Я понимала, что я буду стрелять не только с европейскими лидерами, но и с мировыми. Надо сказать, что со мной на щите стреляла Наталья Авдеева, а она чемпионка мира. Поэтому я понимала, что результат будет приближенный к максимальному.

Loading...


Лобач и Галкина высказались о ІІ Европейских играх



Беларусь всегда открыта для друзей. Она гостеприимна и приветлива. А Минск не раз доказывал – проведение самых престижных мировых форумов ему по плечу, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». Детское «Евровидение», чемпионат мира по хоккею, И конечно же ІІ Европейские игры. Такое забыть невозможно.

Марина Лобач, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:
Такой праздник, который был у нас на ІІ Европейских играх, очень много значит. И много моих друзей, и иностранцы, и судьи – все говорили, какой у нас прекрасный чистый город, насколько организаторы постарались создать все условия для спортсменов. И, конечно, спортсмены старались не подвести своих родных и близких, тренеров, чтобы этот праздник удался.

И, конечно, Европейские игры очень были запоминающиеся. Запоминающиеся в борьбе, запоминающиеся по проведению и, вообще, по тому празднику, который сделала наша страна.

Екатерина Галкина, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, призёр чемпионатов мира и Европы:
Это одни из таких соревнований, которые мне запомнились. И я очень рада, что мне предоставилась возможность там выступить, вообще, застать этот момент, чтобы это было в Минске.

Это было очень тяжело, потому что домашняя арена. Но то, что уже позади, то, что уже сделано – я прямо безумно счастлива.