Цены на лук взлетели? Рассказывают чиновники и производители

15.05.2019 - 22:44

Новости Беларуси. Белорусов последние две недели не отпускает тема дефицита репчатого и подорожание севка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В соцсетях цены обновляет рекорды, комментаторы нагнетают панику. Откуда растут ноги в луковом ажиотаже? Ситуацию на рынке изучили наши корреспонденты.

Продуктовый рынок Комаровка – индикатор покупательского спроса и предложения. Лук на прилавках, конечно, есть. Продавец говорить на камеру отказывается, но сумму за кило натурпродукта называет – 15 рублей. Но это скорее исключение. В целом, в зависимости от производителя, цена на репчатый колеблется от 2 до 3,5 рублей за килограмм.

­– Ажиотажа нет?
– Не ощутили.

Я считаю, что нормальные цены.

Подходящие почвы, теплый климат и госпрограмма сделали свое дело в самом луковом регионе страны. Если в 90-х, когда хозяйства Гомельщины только учились выращивать слезоточивый овощ, они получили скромный урожай в 282 тонны, то в 2017-м валовый сбор достиг 21 тысячи тонн. Но 2018-й был неурожайный. Весенняя засуха сыграла не в пользу аграриев, собрали меньше. Сократили поставки на экспорт, но полностью обеспечили себя полезным овощем.

Татьяна Карбанович, заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
Отработана современная технология выращивания лука репчатого из семян в однолетней культуре. Благодаря тому, что эти объемы производятся в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах – именно они создают костяк этой продукции для закладки в стабилизационные фонды. В 2018 году было заложено порядка 11,7 тысяч тонн лука репчатого, полностью обеспечиваются потребности промышленной переработки.

В магазинах не скрывают: перебои с овощем были. Все дело в том, что лук закончился в некоторых фермерских хозяйствах, с которыми традиционно работают сети. Возник пробел. Его восполнили за счет импорта. Понятно, цена такого продукта выше – все-таки транспортные расходы, а везут даже из Египта.

Но это не значит, что нет отечественного овоща. В стабфондах его достаточно. По данным МАРТ, в закромах еще 1000 тонн, включая поздние сорта, и храниться он сможет до 1 июня. А потом уже пойдет свежий.

Виолетта Березовская, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
По данным мониторинга повсеместно есть в продаже лук репчатый. Допустим, отечественный, от одного до двух видов по цене от 79 копеек до 2 рублей 99 копеек. Импортный – один-три вида по цене от 1 рубль 80 до 6 рублей. Ажиотажного спроса тоже нет.

Ситуация с вопросом о наличии лука репчатого недавно обсуждалась у главы государства. Даны соответствующие поручения, и МАРТ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия выработает меры по защите внутреннего рынка дополнительно.

Отдельная история – лук-севок. Его главный поставщик – Голландия. Погода опять-таки подвела производителей: урожай меньше – это, конечно, отразилось на закупочной цене.

Виолетта Березовская:
По результатам мониторинга лук-севок есть в продаже преимущественно на рынках и в специализированных магазинах. Более того, у нас есть факты о возврате лука организациями торговли поставщикам ввиду его не востребованности и ограниченных сроков продажи.

Луковый вопрос никак не отразился на весенних посадках. Они завершены. Площади под культуру в 2019 году расширили, а прошедшие вовремя дожди обеспечили дружные всходы.

Алексей Семченко, главный агроном КСУП «Комбинат «Восток»:
Лук достаточно ровно взошел. По сорняку сработано все. В принципе, соблюдаем нормы и рассчитываем, что у нас будет довольно хороший урожай в этом году.

Это хозяйство намерено получить 6000 тонн лука. Причем даже засуха помешать планам уже не сможет: все 200 гектаров находятся под системой орошения. Так что урожай будет.

Loading...


От правильного ухода до сотен литров молока. Как вырастить здоровых коров и обеспечить продовольственную безопасность страны



Новости Беларуси. От развития технологий статистической кампании к инвестициям в сельское хозяйство. Умное животноводство 16 октября обсуждали в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главы всех районов побывали в нескольких хозяйствах Новогрудского района. Речь в том числе шла о создании комфортных условий для рождения и содержания телят. От строительства зданий, где качество не зависит от цены, до соблюдения технологий кормления и лечения.

Белорусский опыт и мировые тенденции – в репортаже Галины Буро.

Телячьих нежностей Ядвига Макаревич не скрывает, ведь за 40 лет работы в хозяйстве убедилась: без любви к животным нет успеха. Когда душа болит за каждого теленка, есть стимул развиваться, перенимать передовой опыт.

Ядвига Макаревич, ветеринарный врач СПК «Негневичи»:
Я очень люблю телятков, и стараюсь, чтоб они росли здоровенькие. Содержание здесь намного лучше, чем было раньше. Там стояли по двое телят в клетке, а здесь для каждого клетка индивидуальная.

В этом хозяйстве уже давно поняли: животноводческая отрасль не стоит на месте, а значит, от старых привычек надо уходить. Например, с умом вкладывать в строительство на территории фермы. Такой навес значительно дешевле старых телятников, а по качеству лучше.

Галина Буро, корреспондент:
Главное преимущество такого навеса – сетка вместо стен. На зиму ставят соломенные тюки для тепла, на лето их убирают для вентиляции. К тому же солома хорошо впитывает влагу, а значит, нет парникового эффекта, как в тех же пластиковых домиках.

Навесы для телят в СПК «Негневичи» начали строить с 2018 года на всех молочно-товарных комплексах. В этом пошли еще дальше: и помещение для сухостоя (как здесь говорят, для коров-декретниц) сделали с тентовой крышей. По цене – в три раза дешевле.

Юрий Куцко, директор СПК «Негневичи»:
Это тоже наш белорусский опыт. Все здесь автоматически. Поилки автоматические, они с подогревом, то есть зимой здесь никаких проблем никваких нет. Мы уже с ним пережили жаркое лето, и поверьте, здесь для коров как в санатории.

Как лечить, чем кормить, какую технику использовать для кормораздачи и почему так важно ставить диктатуру технологий во главу угла? Посмотреть опыт Новогрудского района, поделиться своим и обсудить современные подходы приехали главы райисполкомов со всей области.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:
Очень полезно. Потому что все течет, все меняется. Люди много ездят по другим странам, привозят лучшее. И хорошо, что при такой организации пускают нас посмотреть, как отработана та или иная технология.

Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Самое страшное в этом деле отстать. Конкуренция идет. А идет в том, кто даст на рынок дешевле продукцию, более качественную. Все цель – максимум прибыли. А это не только больше продать, а почем продать и какие затраты.

Правильный и рациональный уход за телятами как инвестиция в будущее. Вырастить здоровую корову – равно получить качественные по сорту молоко и мясо. А это уже вопрос продовольственной безопасности страны.