Цены на лук взлетели? Рассказывают чиновники и производители

15.05.2019 - 22:44

Новости Беларуси. Белорусов последние две недели не отпускает тема дефицита репчатого и подорожание севка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В соцсетях цены обновляет рекорды, комментаторы нагнетают панику. Откуда растут ноги в луковом ажиотаже? Ситуацию на рынке изучили наши корреспонденты.

Продуктовый рынок Комаровка – индикатор покупательского спроса и предложения. Лук на прилавках, конечно, есть. Продавец говорить на камеру отказывается, но сумму за кило натурпродукта называет – 15 рублей. Но это скорее исключение. В целом, в зависимости от производителя, цена на репчатый колеблется от 2 до 3,5 рублей за килограмм.

­– Ажиотажа нет?
– Не ощутили.

Я считаю, что нормальные цены.

Подходящие почвы, теплый климат и госпрограмма сделали свое дело в самом луковом регионе страны. Если в 90-х, когда хозяйства Гомельщины только учились выращивать слезоточивый овощ, они получили скромный урожай в 282 тонны, то в 2017-м валовый сбор достиг 21 тысячи тонн. Но 2018-й был неурожайный. Весенняя засуха сыграла не в пользу аграриев, собрали меньше. Сократили поставки на экспорт, но полностью обеспечили себя полезным овощем.

Татьяна Карбанович, заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
Отработана современная технология выращивания лука репчатого из семян в однолетней культуре. Благодаря тому, что эти объемы производятся в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах – именно они создают костяк этой продукции для закладки в стабилизационные фонды. В 2018 году было заложено порядка 11,7 тысяч тонн лука репчатого, полностью обеспечиваются потребности промышленной переработки.

В магазинах не скрывают: перебои с овощем были. Все дело в том, что лук закончился в некоторых фермерских хозяйствах, с которыми традиционно работают сети. Возник пробел. Его восполнили за счет импорта. Понятно, цена такого продукта выше – все-таки транспортные расходы, а везут даже из Египта.

Но это не значит, что нет отечественного овоща. В стабфондах его достаточно. По данным МАРТ, в закромах еще 1000 тонн, включая поздние сорта, и храниться он сможет до 1 июня. А потом уже пойдет свежий.

Виолетта Березовская, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
По данным мониторинга повсеместно есть в продаже лук репчатый. Допустим, отечественный, от одного до двух видов по цене от 79 копеек до 2 рублей 99 копеек. Импортный – один-три вида по цене от 1 рубль 80 до 6 рублей. Ажиотажного спроса тоже нет.

Ситуация с вопросом о наличии лука репчатого недавно обсуждалась у главы государства. Даны соответствующие поручения, и МАРТ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия выработает меры по защите внутреннего рынка дополнительно.

Отдельная история – лук-севок. Его главный поставщик – Голландия. Погода опять-таки подвела производителей: урожай меньше – это, конечно, отразилось на закупочной цене.

Виолетта Березовская:
По результатам мониторинга лук-севок есть в продаже преимущественно на рынках и в специализированных магазинах. Более того, у нас есть факты о возврате лука организациями торговли поставщикам ввиду его не востребованности и ограниченных сроков продажи.

Луковый вопрос никак не отразился на весенних посадках. Они завершены. Площади под культуру в 2019 году расширили, а прошедшие вовремя дожди обеспечили дружные всходы.

Алексей Семченко, главный агроном КСУП «Комбинат «Восток»:
Лук достаточно ровно взошел. По сорняку сработано все. В принципе, соблюдаем нормы и рассчитываем, что у нас будет довольно хороший урожай в этом году.

Это хозяйство намерено получить 6000 тонн лука. Причем даже засуха помешать планам уже не сможет: все 200 гектаров находятся под системой орошения. Так что урожай будет.

Loading...


Посмотрите на эксперименты белорусских аграриев: арбуз начали высаживать в открытый грунт



Новости Беларуси. Арбузная рассада меняет парниковую прописку на полевую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Могилевские аграрии эксперимент с этой полосатой тыквиной начали еще в конце апреля. Сегодня 70 тысяч растений высаживают уже в открытый грунт. Под южную бахчевую культуру в этом сезоне в сельхозпредприятии «Рассвет» Кировского района выделили 5 гектаров. Если эксперимент удастся – площади увеличат.

Подробности у Ирины Недобоевой.

У каждой сельскохозяйственной культуры есть свои агротехнические сроки. На посадку арбузов в хозяйстве «Рассвет» Кировского района всего два дня. За это время полеводы должны высадить в открытый грунт 70 тысяч растений. Сроки поджимают, объемы немалые. А потому на подмогу пришли даже садоводы.

Оксана Желдак, садовод сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Настроены мы оптимистично. Поэтому я думаю, что в августе мы соберем хороший урожай.

Семена полосатой тыквины высадили в парниках еще в конце апреля. Прошло 30 суток. Дождались, пока почва прогреется выше 10 по Цельсию, и вот уже подращенные растения меняют прописку парниковую на полевую.

Ирина Недобоева, корреспондент:
То, что мы сейчас делаем, – это принципиально новое технологическое решение для посадки рассады. Машина сама делает лунку в земле. Затем туда заливается специальный биораствор, который способствует активации роста корней. Затем подается порционно вода. И финишным аккордом – сама рассада.

Сейчас арбузы уже не такая экзотика для белорусских огородников. Но вот в промышленных масштабах эту сладкую культуру в Могилевской области решились разводить впервые. Рассаду высаживают на 5 гектарах. И тут же бережно прикрывают пленкой.

Александр Жилинский, главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Я работаю в сельском хозяйстве без малого 30 лет. Традиционные культуры мы, конечно, выращиваем. Но арбузы мы выращиваем первый год. Погодные условия должны сложиться так, что можем выращивать и арбузы.

Задает позитивный тон рассветовцам удачный опыт брестских аграриев. Западный регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. В этом сезоне посевы там увеличили втрое. Высевают рассаду в специальных кассетах. Это удачная разработка Александра Аутко, которая успешно внедрена на всем постсоветском пространстве. Профессор Гродненского аграрного университета сегодня приехал делиться опытом в «Рассвет».

Александр Аутко, профессор гродненского Государственного аграрного университета:
8 лет назад ввозилось где-то 12 тысяч тонн, в позапрошлом году и прошлом уже ввезено в республику более 30 тысяч тонн. Настало время, чтобы эту культуру переводить на промышленную основу. Со всех позиций, это же 5 миллионов долларов уходит на закупку этой продукции. А качество мы получаем далеко не лучшее завезенной продукции, не всегда.

Сдвиг климата в сторону потепления открывает новые перспективы для сельского хозяйства. Срок вызревания арбузов – 80 суток, так что при благоприятных погодных условиях уже в середине августа сможем ощутить вкус отечественных сладких арбузов.