Чем особенна антиинфляционная программа Беларуси и какой темп роста цен ожидают к концу 2018 года? Интервью с замминистра МАРТ

16.09.2018 - 20:20

Новости Беларуси. В чем отличие новой антиинфляционной программы от предыдущих аналогичных документов, почему за основу взята цифра в 4 %, соответствует ли белорусская методика подсчета инфляции международным стандартам?

Об этом и не только – в интервью в программе «Неделя» с заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли Андреем Картуном.

Юлия Огнева, СТВ:
Андрей Михайлович, антиинфляционная программа, в принципе, не первая, и раньше она разрабатывалась. Последняя – от 2015 года. Скажите, есть ли принципиальные отличия этой программы от тех, что были раньше?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Новая программа имеет принципиальное отличие от старой. Во-первых, старая программа прежде всего была направлена на то, чтобы снизить инфляцию до однозначной величины. Эта программа направлена больше не на снижение инфляции, а на закрепление в среднесрочном периоде низких темпов инфляции, которые мы сегодня видим.

Юлия Огнева:
Цифра 4 % – откуда она?

Андрей Картун:
Мы пришли к выводу совместно с Нацбанком, что цифра 4-5 % оптимальная для нашей страны на сегодняшний день.

Юлия Огнева:
Говорят, что надо стремиться к 2 %.

Андрей Картун:
Низкий уровень инфляции – тоже плохо. Потому что 2 % – это вакуумные, идеальные условия для рыночных экономик. Но здесь нужно понимать: при проблемах, особенно структурного и институционального характера, которые есть в наших экономиках постсоветского пространства, 2 % – это очень амбициозные цели.

Юлия Огнева:
Конец года с каким темпом мы закончим по росту цен?

Андрей Картун:
Мы для себя цель ставили в 2018 году: в конце года – это 6 % целевой параметр по инфляции. Сегодня мы видим, что каких-то фундаментальных причин макроэкономических, чтобы не выполнить этот параметр, у нас нет.

Юлия Огнева:
А 4 % когда должно быть?

Андрей Картун:
4 % – это наша среднесрочная цель. Как раз таки эта программа нацелена на 4 %. Здесь тоже есть одно принципиальное «но», которое в программе озвучено. Нацбанк отныне будет объявлять в этом периоде, когда мы эту программу реализуем (скоро это уже будет принято), среднесрочную цель. 4 % – это, допустим, цель на ближайшие 3 года. Потому что на каждый год объявлять цель – это не совсем корректно с точки зрения режима монетарной политики.

«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси

Когда белорусы будут полностью возмещать услуги ЖКХ? Рассказывает замминистра МАРТ Андрей Картун

Юлия Огнева:
Понятно, что антиинфляционная программа – это, наверное, не финальный документ, который позволит стабилизировать инфляцию на уровне 4 %. Что дальше?

Андрей Картун:
Первая программа была направлена на снижение инфляции – мы достигли, снизили инфляцию за счет мер, которые там были. Сейчас мы должны ее не просто снизить – мы должны ее удержать, создать условия. А третий блок программы – может быть, будет больше акцент на развитие конкуренции или мы сможем себе позволить снижать инфляцию дальше и будем принимать меры, чтобы снизить инфляцию еще больше.

Юлия Огнева:
То есть если механизм будет запущен, то, по идее, инфляция должна уже естественным образом сама по себе снижаться. Правильно я понимаю?

Андрей Картун:
Да, безусловно.

Люди в материале: Андрей Картун
Loading...


Продукты в Беларусь на месяц подорожали на 1%



Новости Беларуси.  Индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре вырос на 0,5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Локомотивом октябрьской инфляции стали продовольственные товары, которые за месяц прибавили 1 %. Безоговорочным лидером здесь стали свежие огурцы. Они стали дороже сразу на 75 %. Компанию им составили помидоры, подорожавшие на 55 %. В целом овощи поднялись в цене на 26 %.

Не так значительно, но подорожание коснулось бананов, гречки и цитрусовых. А вот морковь, свекла и виноград стали дешевле.

Больше новостей экономики за 12 ноября здесь.