Чем запомнился день документального кино на «Лістападзе-2016»

09.11.2016 - 19:52

Новости Беларуси. На «Листопаде» 9 ноября – день документального кино.

В программе 25 картин.

Прошел показ одного из фильмов-фаворитов: у «Аттестата зрелости» режиссера Кристиана Мунджиу каннское прошлое.

А вслед за ним зрители увидят «Я не Мадам Бовари».

Ленты из Китая, к слову, редкие гости на фестивале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На «Листопаде» 9 ноября день документальный. Картин не много – 3. Но зато какие! Из Грузии, Беларуси и Польши.

Для Анны Замецка «Причастие» – фильм дебютный. Но с наградами Локарно и Варшавы. В Беларусь свою работу везла с особым трепетом.

Анна Замецка, режиссер (Польша):
Это универсальная история с элементами возрастной драмы. Я рассказала в фильме о том, что подростки должны ценить то, что у них есть. Особенно семью. И я надеюсь, картина будет интересна и понятна белорусскому зрителю.

Зрители увидели сегодня белорусский метр. Короткий. Пять мини-фильмов о разном. «Счетчик счастья», например, о Чернобыле.

По сюжету маленький мальчик в 1986 нашел дозиметр. Вестник беды для взрослых, а для малыша – игрушка.

Игорь Чищеня, режиссер:
Когда я был маленьким, лет 6, я помню, что у меня была такая соседская семья, где была маленькая девочка. У них в какой-то момент дома оказался дозиметр. Мы знали, что он измеряет, мы знали, что это за прибор. Когда я начал думать над сценарием, мне показалось, что из этого можно сделать из этого детского воспоминания художественный образ.

В расписании конкурсного дня – сразу пять белорусских короткометражек. Все они кино независимое, как любят говорить. Снятое энтузиастами и с минимальным бюджетом.

В среднем около 4 тысяч долларов.

Николай Лавернюк, куратор национального конкурса XXIII минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
У многих фильмов уже есть фестивальная история. Я думаю, что у остальных она будет. Очень много иностранных гостей. Они все интересуются и посещают показы национального конкурса, просят диски, просят ссылки. Поэтому отборщики фестивалей. Мы с нашей стороны делам все возможное, чтобы это кино донести. Интерес к белорусскому кино есть.

В эти минуты белорусы оценивают «Аттестат зрелости». Фильм, снятый в копродукции с Румынией, Францией и Бельгией. Его режиссуру отметили на Каннском кинофестивале. Это кино – один из фаворитов «Листопада».

Дмитрий Боярович, СТВ:
А десерт этого конкурсного дня – это картина «Я не мадам Бовари». Через час покажут в кинотеатре «Центральный». Причин посмотреть это кино несколько. Во-первых, этот фильм получил главный приз – «Золотую раковину» в Сан-Себастьяне (это четвертый по значимости кинофестиваль в мире).

Во-вторых, там снимается самая высокооплачиваемая актриса Китая – Фань Бинбин, и к тому же очень красивая.

И в-третьих, фильм был запрещен в самой Поднебесной из-за острой критики бюрократической системы.

Да и в принципе, фестиваль «Листопад» заканчивается через два дня.

Так что успейте насладиться хорошим и умным кино.

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.