«Фестиваль – это праздник». Объявлена программа ММКФ «Лістапад»

17.10.2018 - 17:18

Новости Беларуси. 167 картин из 48 стран. 17 октября стала известна программа Минского международного кинофестиваля «Лістапад»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Юбилейный, 25-й, в 2018 году он пройдет под слоганом «Познавая белый свет». И будет посвящён памяти Киры Муратовой.

Впервые на форуме будут представлены картины из Кении и ЮАР. Лучшие работы определят в четырёх номинациях: игрового, документального, национального кино.

А также в конкурсе «Молодость на марше». Откроет же «Лістапад» мелодрама «Холодная война». Его автор – Павел Павликовский получил приз как лучший режиссёр на прошедшем кинофестивале в Каннах.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Картины могут быть полемичны, могут быть лиричны. Картины абсолютно разные: рассчитанные на широкую публику и картины, предпочитающие более камерный разговор с посвященной аудиторией.

Фестиваль – это ярмарка, это праздник, и с этой точки зрения нам хочется, чтобы каждый нашёл своё кино.

Имена приглашённых гостей, а также членов жюри основного конкурса держатся в секрете. Их огласят непосредственно перед фестивалем. Известно, что билеты на церемонию открытия (она состоится в кинотеатре «Москва») поступят в продажу на этой неделе. Сам же кинофестиваль пройдет со 2 по 9 ноября

Люди в материале: Игорь Сукманов
Loading...


За 10 лет минский кинофорум «Листопад» расширил свою географию до Кубы и Китая



О белорусской культуре говорили в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Анатолий Бутевич, министр культуры и печати Беларуси (1994-1996 гг.):
Сапраўды мы пачыналі будаваць сваю незалежную краіну – Беларусь. І гэта датычыла ўсех аспектаў жыцця. Менавіта тады разам з Вярхоўным Саветам, разам з Нілам Гілевічам – наша міністэрства культуры і друку было заснавальнікам таго свята, якое існуе і сёння – гэта Дзень беларускага пісьменства. Мы тады, на мой погляд, прынялі некалькі прынцыповых рашэнняў, што Дзень беларускага пісьменства павінен адбывацца кожны год у новым месцы і рухацца па краіне. Гэта давала далучыцца да свята іншым рэгіёнам, як мага большай колькасцю іх. Міністэрства культуры і пісьменства прыняло пад свае крыло кинафестываль «Лістапад».

Игорь Сукманов, программный директор Международного минского кинофестиваля «Листопад»:
Эта инициатива, она потихоньку стала обрастать большим зрительским интересом, расширять свои территории и границы для того, чтобы с 2010 года фестиваль встал на ноги как международный и вписался в линейку серьезных индустриальных событий в сфере кино. «Листопад» получил свое собственное лицо, акцент кинематографии стран посткоммунистического пространства – туда входят страны и бывшего Советского Союза, и Восточной, Центральной Европы, но также и более экзотические территории, как Китай, Куба.