«Фестиваль – это праздник». Объявлена программа ММКФ «Лістапад»

17.10.2018 - 17:18

Новости Беларуси. 167 картин из 48 стран. 17 октября стала известна программа Минского международного кинофестиваля «Лістапад»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Юбилейный, 25-й, в 2018 году он пройдет под слоганом «Познавая белый свет». И будет посвящён памяти Киры Муратовой.

Впервые на форуме будут представлены картины из Кении и ЮАР. Лучшие работы определят в четырёх номинациях: игрового, документального, национального кино.

А также в конкурсе «Молодость на марше». Откроет же «Лістапад» мелодрама «Холодная война». Его автор – Павел Павликовский получил приз как лучший режиссёр на прошедшем кинофестивале в Каннах.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Картины могут быть полемичны, могут быть лиричны. Картины абсолютно разные: рассчитанные на широкую публику и картины, предпочитающие более камерный разговор с посвященной аудиторией.

Фестиваль – это ярмарка, это праздник, и с этой точки зрения нам хочется, чтобы каждый нашёл своё кино.

Имена приглашённых гостей, а также членов жюри основного конкурса держатся в секрете. Их огласят непосредственно перед фестивалем. Известно, что билеты на церемонию открытия (она состоится в кинотеатре «Москва») поступят в продажу на этой неделе. Сам же кинофестиваль пройдет со 2 по 9 ноября

Люди в материале: Игорь Сукманов


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»