«Чтобы не было матчей, которые даже не стоят дороги до этого матча». Как будут реформировать белорусский хоккей?

14.04.2018 - 22:34

Новости Беларуси. У белорусского хоккея впереди немало перемен. Каких – расскажет Ольга Коршун в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как изменятся правила игры на белорусском льду? Эту тему обсуждали давно. 14 апреля пресс-конференция собрала чуть ли не больше журналистов, чем топовый хоккейный матч. Вместо запланированного часа спорт смелых обсуждали целых два.

13 апреля о хоккее говорил и Президент Беларуси на большом совещании по зимним видам спорта (подробнее здесь). Александр Лукашенко критиковал спортсменов за отсутствие результатов. Между тем, деньги на развитие хоккея государства тратит немалые: только ледовых арен в стране около четырех десятков, более 20 детских школ. А на прошлую Олимпиаду наши не попали.

С нового сезона наши хоккеисты начнут жить и играть по-новому. Их ждет введение так называемых лимитов. К примеру, в каждой команде смогут играть только 7 хоккеистов старше 28 лет. Это поможет пополнить тренерский штаб и откроет лед для молодых.

Семен Шапиро, председатель Федерации хоккея Беларуси:
Если в одном клубе будет избыток (сегодня – свыше семи человек), их надо пригласить в другие клубы. Почему? Потому, что эти ребята могут оказать серьезную поддержку тренерскому штабу. Они могут показать пример молодым ребятам, вести, помогать, вместе с ними играя в хоккей.

Кстати, финансовый успех будет напрямую засвистеть от успехов на льду. Ситуации, когда команда попросту перекупает хороших игроков, будут исключены. У всех клубов установят лимит на финансирование, а зарплаты урежут вдвое. Так, средняя выплата хоккеисту составит примерно 4000 рублей, а минимальная – 300.

Семен Шапиро:
Раньше каждый клуб формировал сам себе бюджет, в зависимости от возможности тех предприятий, которые спонсировали эти клубы. Кто-то находил здесь больше денег, и просто переманивал друг у друга игроков. Конечно, можно совать деньги, собрать лучших игроков и стать чемпионом. Но где же тренерская работа? Где молодежь, которую вы должны растить, уважаемые тренеры этих клубов?

Чтобы спортивные состязания не переходили в финансовые, зарплаты будут зависть от того, в каком дивизионе играет спортсмен. Чемпионат Беларуси разделят на две группы – A и B. Это еще одно нововведение, которое поддержали практически единогласно.

Алексей Калюжный, начальник центра по подготовке сборных команд Федерации хоккея Беларуси:
Одно из основных – разделение чемпионата, чтобы действительно не было матчей, которые даже не стоят дороги до этого матча. Это практически все поддержали единогласно.

В новом сезоне в командах станет меньше приглашенных звезд – до пяти легионеров в клубе. Упор сделают на воспитание своих игроков. Сейчас в стране хоккеем занимаются около 6000 детей, есть даже частные школы. Одним словом, очередь из желающих. А вот ситуация с тренерами полностью противоположная.

Дмитрий Басков, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси:
Наш посыл для тренеров этих клубов – все-таки задуматься о том, что происходит сегодня в школах. Потому что школы в большинстве случаев предоставлены сами себе. А сегодня, когда клубы будут заинтересованы в том, чтобы молодые ребята росли в школах, начнется, как мне кажется, хороший интересный процесс, в том числе и для детских тренеров.

Эксперты предупреждают: чтобы новые правила превратились в забитые шайбы, нужно время. Если нововведения не пройдут испытание льдом и клюшкой, то в Федерации проведут работу над ошибками.

Ольга Коршун, СТВ:
Сейчас для наших хоккеистов пришло время собирать камни и шайбы, урожай которых, возможно, приведет наших спортсменов на самые высокие пьедесталы. Кстати, именно здесь, в «Минск-Арене» пройдет финальный матч в рамках чемпионата мира по хоккею-2021. А дома, как известно, и стены помогают.



Михаил Захаров прокомментировал замену «Локомотива» «Могилёвом»



Новости Беларуси. Белорусские хоккейные клубы продолжают усиливаться перед стартом в новом сезоне. Сразу несколько игроков пополнили ряды хоккейного клуба «Могилев», сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Подписали контракты с командой опытные Максим Слыш, Виктор Андрущенко и Егор Егоров. Также джерси «львов» на себя примерят молодые Иван Котошенко и Владислав Серяков.

Могилевчане в этом сезоне выступят в Экстралиге «А», заменив, таким образом, оршанский «Локомотив». Первоначально именно «железнодорожники» должны были выступить в сильнейшем клубном белорусском дивизионе, но из-за отсутствия своего фарм-клуба путевка досталась «львам». Эта ситуация вызвала неоднозначную реакцию в хоккейный кругах.

Михаил Захаров, главный тренер ХК «Юность»:
Это, опять же, неспортивный принцип, это по закону федерации хоккея, что фарм-клуба нет. Но, с другой стороны, они бы не нашли людей.

Хотя я, как председатель тренерского совета, было письмо на меня, могу вам сказать. И я обзвонил всех тренеров первого дивизиона, все сказали: однозначно должен быть спортивный принцип, должна играть Орша, это сто процентов. Я говорю: давайте тренеров послушаем. Ну, приняли решение тренерский совет не слушать, а проголосовать на исполком.

Я проголосовал за Оршу, потому что деньги у них есть. У них нету просто хоккеистов. И их и не будет. И на следующий год не будет, и через три года не будет. Это где-то собирать со всей страны… Ну, у нас нет сегодня хоккеистов, чтобы обеспечить 16 клубов. Нету, к сожалению. Поэтому тут как получилось, так получилось.

Сезон в белорусском клубном хоккее стартует розыгрышем Кубка Салея. А сам чемпионат в Экстралиге «А» начнется 1 сентября.