CITIC Group. Какое производство построит в Беларуси за 3 года одна из крупнейших компаний мира

27.07.2018 - 20:13

Новости Беларуси. Беларусь и Китай 27 июля под Минском заложили первый камень на месте еще одного высокотехнологичного производства. В проект по переработке зерна инвестируют бизнесмены одной из крупнейших компаний мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Активы китайской CITIC Group оцениваются в размере около триллиона долларов. Часть полученной под Минском продукции пойдет на экспорт – в Россию, Украину, страны ЕС и Китай. Кроме того, это новые рабочие места и новое направление для развития белоруской агроотрасли.

О сотрудничестве в действии – корреспондент Ольга Коршун.

Китайские бизнесмены – достаточно частые гости в Беларуси. И дело здесь не только в нашем гостеприимстве: в первую очередь укрепляют экономические связи. В деревне Уборки вскоре появится совместное высокотехнологичное предприятие.

Буквально через 3 года в деревне вырастет производство кормов и кормовых добавок. Но это еда не простая, а обогащенная незаменимыми для животных аминокислотами. Планируется, что в год здесь смогут получать около 500 тысяч тонн такого ценного корма (который, кстати, мы сейчас закупаем). В будущем наш продукт оценят не только в нашей стране, но и в России, Украине, Китае и Европейском Союзе.

На месте будущего белорусско-китайского производства по переработке зерна заложили первый камень

CITIC Group входит в топ крупнейших компаний мира. В ее активах почти 1 триллион долларов. Метро в Тегеране, скоростная дорога в Алжире, жилье в Анголе и Венесуэле – возможности компании уже оценили в разных странах.

Сотрудничество активно развивается и с Беларусью. CITIC Group под ключ возвела в нашей стране 3 цементных завода. В 2015 приступила к строительству «БелДжи», а год спустя – к модернизации Оршанского льнокомбината.

Ольга Коршун, СТВ:
В 2017 году совместный товарооборот Беларуси и Китая составил более 3 миллиардов долларов. Но приоритет – прямые инвестиции в экономику. Таких вложений из года в год становится все больше. То есть бизнесмены из Поднебесной уверены, что здесь их деньги будут работать, а Беларусь – это стабильный и надежный партнер.

Чтобы китайские инвестиции «чувствовали» себя в Беларуси как дома, партнеры активно поддерживают диалог. Топ-менеджеры CITIC Group приезжали в Беларусь всего несколько месяцев назад. Александр Лукашенко тогда встречался с инвесторами – договорились не снижать темпы сотрудничества. А еще в мае дали зеленый свет строительству завода по производству машин. Этот совместный проект уже набрал скорость.

В Колодищах возвели дом для сотрудников (их на заводе больше 1300 человек). Мощности предприятия хватит, чтобы выпускать до 500 машин в месяц.

Андрей Минчик, заместитель генерального директора – технический директор «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга»:
146 миллионов долларов мы планируем на поставку высокотехнологичного оборудования, инженерных сетей и так далее. Плановый срок строительства – 30 месяцев с начала строительства. Плановый срок окончания сейчас установлен – 2020 год.

Партнеры в процессе создания совместного инвестиционного фонда. А в этом году CITIC Group стал резидентом индустриального парка «Великий камень».

Loading...


Борьба с коронавирусом и подготовка к новым проектам. Перспективы сотрудничества обсудили Александр Лукашенко и посол КНР



Новости Беларуси. Беларусь и Китай плечом к плечу борются с коронавирусом и готовятся к реализации новых совместных проектов, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. 24 марта Александр Лукашенко во Дворце Независимости принял посла КНР Цуй Цимина.

Замедление мировых экономик никак не скажется на двустороннем сотрудничестве, уверены в обеих странах. По крайней мере, партнеры намерены активно развивать отношения во всех сферах.

Китай в очередной раз поблагодарил нашу страну за гуманитарную помощь, полученную во время эпидемии. И, в свою очередь, подтвердил готовность поделиться опытом и наработками в борьбе с опасным вирусом.

Екатерина Жилянина с подробностями.

С послом Китая Цуй Цимином Александру Лукашенко всегда есть что обсудить. Связь между странами настолько прочная, что и текущих проектов хватает, и новые на подходе. Одна из ведущих экономик мира инвестирует в Беларусь. По итогам 2019 года 170 миллионов долларов. А еще доступные кредиты и безвозмездная техническая помощь правительству. Повышает статус и свою привлекательность наш общий индустриальный парк. На март 2020 года в нем 58 резидентов.

Наталья Эйсмонт: «Нынешняя ситуация показывает нам, что в Беларуси не развалена система здравоохранения»

В новом портфеле совместных проектов Беларуси и КНР – две крупных строительных площадки. Китай поможет нам возвести футбольный стадион по мировым стандартам и бассейн. В общем, вызванное эпидемиологической ситуацией в мире затишье партнеры намерены компенсировать дальнейшей экономической активностью.

Александр Лукашенко: никакие коронавирусы не помешают нам развивать отношения с Китаем

В основе политических связей Беларуси и Китая лежит дружба лидеров. Пользуясь личной встречей Президента с дипломатом, Си Цзиньпин и Александр Лукашенко обменялись теплыми приветствиями. Сейчас как раз прорабатывается возможность визита председателя КНР в Минск.

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем»

Беларусь стала одной из первых стран, отправивших медицинскую помощь Китаю в разгар эпидемии. Ситуация в стране была крайне сложной. Председатель лично держал ее на контроле, принимал все важнейшие решения.

Усилия понадобились экстраординарные. Помощь Беларуси пришлась очень кстати. И сегодня за нее в очередной раз Китай поблагодарил страну и лично Александра Лукашенко. В ответ специалисты КНР готовы делиться своим опытом.

Александр Лукашенко на встрече с послом КНР обсудил борьбу с коронавирусом. Главные тезисы беседы

В Поднебесной заболеваемость идет на спад. Из больниц после выздоровления выписаны уже более 73 тысяч пациентов. В Беларуси ситуация остается стабильной. Поводов паниковать нет, но и недооценивать коронавирус никто не собирается. Так что усилия по борьбе с распространением продолжают прилагать максимальные. Но помимо помощи заболевшим, выявления возможных случаев, нужна еще забота о тех, кто находится в зоне риска.

Цуй Цимин: Сложное испытание, которое выпало на долю всего мира, укрепило дружбу между Беларусью и Китаем

Китайская экономика пережила не лучшие времена. Но потенциал для восстановления есть: большой внутренний спрос и сильная промышленная база. Так что цели социально-экономического развития на год еще достижимы, уверены в Китае. А значит, будет активизироваться и сотрудничество с нашей страной.