«Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли». Лукашенко объявил 2018 Годом малой родины

09.02.2018 - 23:11

Новости Беларуси. Продовольственная безопасность страны – основа успешной экономики. Об этом 9 февраля заявил Президент Александр Лукашенко на торжественном вручении государственных наград лучшим работникам аграрно-промышленного комплекса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Гостями церемонии стали более 400 человек. Это те, кто своим трудом на земле вносит неоценимый вклад в развитие страны, чьи продукты лежат на полках продовольственных магазинов и поставляются в десятки государств по всему миру.

В зале легкая классическая музыка. Нечасто застанешь аграриев при костюмах, в галстуках и за светскими беседами. А уж тем более в таком составе. Совсем скоро здесь не останется свободных мест. Более четырех сотен человек: лауреаты, гости, чиновники. Но и этот большой зал, разумеется, не вместил всех причастных к торжеству. Олег Михайлович Слинько руководит хозяйством в Мозырском районе. Приехал с главным зоотехником, но благодарность получает за работу всего коллектива. К ней, кстати, прилагается еще и легковой автомобиль.

Олег Слинько, директор совхоз-комбината «Заря»:
Каждый год создаем 50-100 рабочих мест, то есть расширяем непосредственно производство, переработку продукции, фирменную торговую сеть. На месте не стоим.

Новенький автомобиль в хозяйстве пригодится. Благодарности вместе с таким практичным подарком получили сразу несколько коллективов.


Жирность, плотность, наличие белка и еще с десяток других важных параметров молока. Лаборатория здесь прямо за стенкой доильного зала.

Лариса Рак, лаборант по определению качества молока сельхозпредприятия «Агро-Колядичи»:
У нас даже есть выездные аппараты, на любую ферму завезти. Люминометр мы недавно приобрели. На бак-осеменении любое оборудование можем проверить на загрязненность.

К посевной здесь готовятся буквально на следующий день после уборки урожая. Поэтому во всеоружии уже к началу февраля. Готовы техника, топливо и удобрения. Осталось дождаться благоприятной погоды.


Петр Якимовец, директор сельхозпредприятия «Агро-Колядичи»:
Есть все перспективы для того, чтобы 2018 год был также удачным, может даже и лучше, чем 2017 год. Надо только работать. Только работать, и все можно иметь.

По итогам года отметили личный вклад губернатора Брестской области, руководителя хозяйства «Молодово-Агро» и доярки из «Полеской нивы». Помимо благодарности – денежная премия. Все награды из рук Президента. Успехи белорусского АПК – это и промышленная безопасность, и экспорт, и занятость населения. Развитие отрасли – стратегическая задача государства.


Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Производство продуктов на душу населения в республике на данный момент соответствует уровню самых развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. Белорусские молочные продукты без преувеличения стали одним из национальных брендов. Страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров этой продукции. Беларусь на четвертой позиции в мире по экспорту сыров и на пятой – по экспорту сухого обезжиренного молока. По торговле сливочным маслом – в тройке мировых лидеров. На сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности более 1,5 тысяч наименований. И производятся эти продукты, в отличие от зарубежных аналогов, исключительно из натурального молока, но не из порошка.

Общеизвестно и высокое качество отечественной мясной продукции. Мы сохранили традиционные технологии изготовления без добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые увеличивают срок годности продукта, но не его полезные свойства. Беларусь занимает восьмое место в мире среди экспортеров говядины и мяса птицы.

Среди награжденных министр. Леонид Заяц с удовольствием говорит об успехах, ведь в 2017 году динамично развивались все отрасли АПК. Впервые в истории наши аграрии достигли в среднем 5 тысяч и 5 килограммов удоев на корову. Больше производили – больше продавали. И рентабельность, и прибыль выросли почти вдвое. А вот убыточных предприятий стало меньше на 40 %. Прирост экспорта за год – 600 миллионов долларов. В общей сложности приблизились к цифре в 5 миллиардов.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Для себя мы открыли новые перспективные рынки. 18 стран, которые нуждаются в продуктах питания нашего производства. Куда зайти с нашими белорусскими технологиями, чтобы организовать там совместные предприятия. Рассматривается очень серьезно африканский континент.

Президент вручил ордена Отечества и Почета. Присвоены звания заслуженных работников. Это не только руководители и именитые представители отрасли, здесь машинисты и трактористы.

Ради успеха агропромышленного комплекса работа ведется в самых разных направлениях: новые сорта, удобрения, технологии. Современная техника. В последнее время белорусы научились не только выращивать урожай в любых условиях, сохранять его, перерабатывать. Расширяется линейка продукции, повышается качество от селекции до переработки.

Аркадий Кобрусев, директор сельскохозяйственного предприятия «Брилево»:
Благодаря такой слаженной работе всего коллектива год мы закончили очень хорошо. Получили высокий урожай по производству овощей открытого грунта, закрытого грунта. Да и животноводства имеем европейские показатели.

Михаил Солодуха, тракторист-машинист агрокомбината «Ждановичи»:
Почти 6000 намолотил зерна. Первый по области. Надо любить свою работу и относиться, конечно, добросовестно.

Развивая агропромышленный комплекс, Беларусь решает не только продовольственные и экономические задачи. Не дает опустеть деревне.


Александр Лукашенко:
Человек, который вырос в деревне, среди полей, лесов и рек, знает, какой силой и энергией наполняет природа всех, кто с нею близок. Именно эти размышления подвигли меня на принятие важного для нас с вами и для страны решения – объявить этот год Годом малой родины. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль. Это, возможно, не задача одного года, возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой жизни, нашей жизни. Родной земле тоже нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, какой мы ее создаем. И самое главное – какие мы, такая и она, наша Беларусь.

Чем больше людей успешных, уверенных в себе, своей стране, тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям. И это невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню, семью. И, чтобы привить эти чувства, нам надо самим быть ответственными за слова, дела и поступки, за близких.

Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли.

Год малой родины уже стартовал. В самом понятии не только лирика, но и очень даже конкретные задачи.


Николай Радоман, председатель агрокомбината «Снов»:
Я стараюсь развивать то место, где я родился, где уже пятый десяток лет работаю. Доводить окружающую местность, инфраструктуру до того уровня, чтоб сгладить грань между городом и деревней. Это и будет развитие моей малой родины, моей дорогой деревни.

Григорий Чуйко, директор агрокомбината «Ждановичи»:
Для меня село и земля – моя жизнь, другой я не представляю. Я с 1982 года работаю на селе. Моя родина – Оршанщина родная. Не имеем право работать плохо, должны работать так, чтобы не стыдно было и за малую, и за большую родину, которая называется Республика Беларусь.

Белорусская деревня – это еще и традиции. Города и мегаполисы никогда так не сохранят национальный колорит. Вот один из уникальных обычаев – Громничная свеча. Оберег, который издревле приносит людям и животным здоровье, земле – плодородие. Готовили такую свечу из пчелиного воска на праздник Громницы. Он отмечался 15 февраля и ознаменовал встречу зимы и лета. Свечу хранили весь год и зажигали в особых случаях. Сегодня такой традиционно белорусский оберег преподнесли главе государства.

Фитиль из 7 разноцветных нитей, как символ семи регионов страны, все области и столица. Весит он 3 килограмма, 30 сантиметров высотой.


Александр Лукашенко:
Вы всегда мне дарили сноп красивых колосьев, ну а это еще ценнее. Я прочитал историю этого подарка, на что влияет эта свечка: от рождения детей до сбора урожая. Зажег – получил результат. Поэтому приходите, если у кого будут проблемы.

Большое вам спасибо! Честно, тысячи, наверно, награждений за мою президентскую жизнь, но когда я встречаюсь с сельчанами, это особо трогает сердце и душу. Вы настоящие люди, вы принесли в этот зал настоящий дух творчества и нашей жизни. Я за это вам очень благодарен.

Украшение – орнамент, в нем и пламя свечи, и молодость – возрождение земли к новой жизни. А еще очертания карты Беларуси.

Loading...


Сроки, рынки, бюджет и риски. Что известно о проекте Белорусской национальной биотехнологической корпорации



Новости Беларуси. Национальная биотехнологическая корпорация или один из самых амбициозных проектов в истории страны. Александру Лукашенко 2 июня рассказали о том, как под Минском идет строительство инновационного холдинга, который позволит белорусскому АПК сделать серьезный шаг вперед, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет о производстве кормов для животных. В частности, это будет глубокая переработка зерна с получением аминокислот. Аминокислоты же нужны, чтобы восполнить дефицит белка. Для животных в рационе эти вещества так же важны, как и для человека. Это будет комплекс из 14 заводов, которые будут вводиться в несколько этапов. Первые работы на площадке в 160 гектаров начали в 2019 году.

Президент сегодня сравнил значимость этого проекта для страны с Белорусской АЭС, а некоторые эксперты производство под Минском назвали уже корпорацией будущего.

Подробности расскажет корреспондент Виктория Ходосок.

Реализацию этого амбициозного проекта начали в прошлом году. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. 160 гектаров, на площадке работают более 2 000 строителей. Здесь в скором времени будут заниматься глубокой переработкой зерна по современным методам биотехнологии, получать комбикормы, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки) и незаменимые аминокислоты.

Мегастройка началась после Указа Президента «Об организации агропромышленного производства полного цикла». БНБК стала заказчиком и управляющей компанией проекта, а он про высокие технологии, прибыльность и новые рабочие места. Кандидатов уже подыскивают. В 2020 году здесь смогут работать порядка 700 человек. При выходе комплекса на полную мощность – цель 2021 года – около 1 300.

Александр Бильдюкевич, директор департамента биотехнологий Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Сердцем проекта является наше зернохранилище, которое позволяет вместить единовременно 450 тысяч тонн зерна. Далее у нас имеются два направления, скажем так, проекта. Первое – это направление АПК, где мы производим комбикормы для основных видов животных – это премиксы для крупнорогатого скота, для птицы, рыбы, свиньи. И вторая часть – это наше аминокислотное производство, начиная с зерна, через муку, крахмал, глюкозный сироп мы получаем три незаменимых аминокислоты.

И вот то самое сердце корпорации – зернохранилище – начнет биться в августе. Это первая стадия запуска проекта, уже будут принимать зерно. Ко всему, заработают заводы по производству премиксов, комбикормов для рыб, свиней и крупного рогатого скота. Все поэтапно и в результате в три очереди.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Проект международный: технологии китайские, оборудование ведущее мировое, а рабочие руки – белорусов. В успехе никто не сомневается. Продукция будет востребована как внутри страны, так и за рубежом. На 80 % того, что планируют произвести, уже есть заказ.

Большую часть комбикормов будут реализовывать на рынке страны. Но уже есть и партнеры по экспорту. Например, к продукции одной из структур присмотрелся норвежский покупатель – производитель лосося.

Александр Лукашенко: мы получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных других отраслях

На этом торговые отношения БНБК не заканчиваются. Премиксы будут возить в Евросоюз – Польшу, Чехию, Литву, а также украинцам и россиянам.

Есть еще аминокислоты. Здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность, поскольку сегодня белорусы их импортируют из Китая – он крупнейший производитель. 

Евгения Боровик, заместитель директора по экономике Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Что касается статистки, более 500 тысяч тонн лизина ежегодно импортируется странами Европейского союза. Соответственно, БНБК займет не более 5 % на рынке ЕС. Мы планируем в 2020-2021 годах, еще до выхода комплекса на полную мощность, реализовать продукцию как внутри страны, так и за рубежом порядка на 500 миллионов долларов. Из них около 40 % будет экспортная выручка.

Обошелся объект в итоге в 700 миллионов долларов. Деньги в свое время заимствовали у Китая. Рассчитан кредит до 2032 года. Вернуть, говорит Президент, должны в срок.

Александр Лукашенко: ни в коем случае нельзя выйти за рамки планируемых сроков

Хорошие показатели – желаемый результат, но развивать направление надо и дальше. В июле 2019 года Президент поставил новую задачу: разработать бизнес-план проекта перспективного развития. Корпорация разработала.

Речь про ту самую третью стадию запуска производства и дополнительные 500 миллионов долларов. Это новый проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов В2, В12, С.

«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский о БНБК

Евгения Боровик:
Период окупаемости проекта будет составлять порядка 7-8 лет. Ежегодно планируется получение прибыли около 150 миллионов долларов. Импортозамещение по проекту составит около 100 миллионов долларов в год. Экспортные продажи – около 400 миллионов долларов в год. При этом экспортные потоки будут распределены таким образом, чтобы занимать не больше 3 % доли рынка Европейского союза, Российской Федерации и Украины, тем самым снизив риски невостребованности продукции.

А что по конкурентам? Технология производства витаминов мало у кого есть – только у Китая, США, Франции и Германии. Ряд может дополнить и Беларусь.