В МИД обсудили с послами стран ЕС и главой дипмиссии США взаимодействие по делу «Белгазпромбанка»

18.06.2020 - 19:59

Новости Беларуси. Перейдем к вопросу о международном взаимодействии в рамках дела «Белгазпромбанка», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18 июня в МИД обсудили с послами стран ЕС и главой дипмиссии США взаимодействие по этому делу. В формате следствия белорусская сторона в качестве информирования уже направляла письма в адрес ряда государств, отвечая на запросы с их стороны.

Для того, чтобы выработать возможные направления взаимодействия, в МИД была дополнительно организована встреча зарубежных дипломатов с председателем Комитета государственного контроля Иваном Тертелем. Он подробно проинформировал руководителей дипмиссий о ходе расследования и озвучил предложения по дальнейшему сотрудничеству. Глава КГК подчеркнул, что преступная деятельность такого рода относится к наиболее изощренным, требует взаимодействия с партнерами из ряда зарубежных стран.

Сейчас наиболее плотные контакты установлены с латвийскими правоохранителями. Напомним, запросы об оказании содействия направлены также в компетентные структуры 18 государств, в том числе Великобританию, Испанию, Нидерланды, Чехию. Кроме того, белорусские правоохранители обратились за содействием к компетентным специалистам США.

Люди в материале: Иван Тертель
Loading...


Военные Мьянмы попытались снять со счёта в США 1 млрд долларов. Транзакцию заблокировали



Новости Мьянмы. Захватившие власть в Мьянме попытались снять миллиард долларов со счета страны в США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перевести средства намеревались от имени Центрального банка Мьянмы, однако американское финансовое учреждение остановило операцию. Вскоре после этой ситуации президент Байден издал указ, который позволяет заблокировать транзакцию на неопределенный срок.

Мьянма уже больше месяца находится под контролем военных. Переворот произошел из-за недовольства результатами парламентских выборов. Городские улицы страны в прямом смысле слова превратились в поле боя. Для разгона протестующих силовики применяют слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и даже огнестрельное оружие. С начала массовых демонстраций погибли 54 жителя. Задержаны более 1 700 человек. Среди них – журналисты, медработники, учителя, монахи и политические активисты.