Деревня Ленино (Романово) (Минская область): здесь родилась художница, аналогов работ которой нет нигде в мире

25.02.2014 - 16:04

Деревня Ленино. Находится в Слуцком районе, Минской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Название свое деревня получила только в 1921 году, когда к власти пришли большевики. Тогда они строили новый мир, разрушая все старинное: памятники истории, памятники культуры. Давали названия поселениям своих предводителей, в честь В. И. Ленина они и назвали эту деревню, а до этого  это было местечко Романово.

Про эту деревню существует легенда, которая передается из уст в уста. Говорят, в Слуцке жил главный князь, а в деревне жил его родной брат Роман, который начал здесь строительство замка. Когда напал враг на нашу страну, то князь Роман с братьями пошел защищать свою родину, на этой войне он и погиб. А деревню, которую основал князь Роман, начали называть Романово.

На самой окраине деревни находится старинное городище, которое местные жители называют замком и говорят, что именно здесь когда-то князь Роман и построил свой замок. В этот замок прятались люди с окружающих деревень во время набега крымских татар. Этот замок был уничтожен во время 13-летней войны с Московским государством. После войны этот замок больше не восстанавливался.

Сначала Романово принадлежало слуцким князьям, а позже перешло к князьям Радзивиллам. В 1638 году это уже было местечко Романово, здесь было 250 домов, была церковь, два госпиталя, корчма.  

Во время 13-летней войны с Московским государством местечко Романово было уничтожено.

Досталось местечку и во время Северной войны. Но каждый раз Романово  поднималось из пепла, возрождалось, говоря всем, что Беларусь живет и не сдается.

Романово в 1718 году от князя и короля Августа Сильного получает привилеи на проведение в Романово ежегодных кирмашей.

После второго раздела Речи Посполитой местечко Романово вошло в состав Российской империи, а в 1812 году во время войны возле Романово состоялась Великая битва.  Отступающие русские войска  Платова атаковали войско наполеоновской армии, которой здесь командовал Жером Бонапарт и Юзеф Понятовский, в эскадронах которого воевали и белорусы.

Историческая справка
Юзеф Понятовский — родился 7 мая 1763 года, умер 19 октября 1813 года. Военный и государственный деятель Речи Посполитой, племянник короля Станислава Августа. Во время восстания Тадеуша Костюшко Юзеф Понятовский участвовал в обороне Варшавы, отказался от предложения Екатерины II  и Павла I поступить на российскую службу. Жил в своем имении возле Варшавы.
Когда французское войско подошло к Варшаве, Юзеф Понятовский поддержал Наполеона. Во время похода Наполеона в Россию в 1812 году командовал 5 корпусом Великой армии, двигался через Гродно, Несвиж до Могилева, который взял без боя. Отличился в боях под Смоленском и Бородино, а также в Лейпцигской битве. За мужество в боях Наполеон Юзефа Понятовского возвел в маршалы. Погиб Юзеф Понятовский во время переправы через реку Эльстр, похоронен в Кракове в Вавеле. 

В Беларуси в Гомеле  перед дворцом Паскевичей стоял памятник  Юзефу Понятовскому, который был поставлен в 1840 году. Когда к власти пришли большевики,  поляки забрали памятник  Юзефу Понятовскому в Варшаву. Во время Второй мировой войны он был взорван, но поляки сделали копию памятника и поставили снова в Варшаве, где он стоит и сегодня.

В Ленино поставили памятник  в память событий, которые происходили в 1812 году.

На месте боя был поставлен в 2012 году крест.

На начало 20 века в деревне было 260 дворов, проживало здесь почти 1,5 тыс. жителей.

На центральной площади проводили кирмаш. Местные жители называют эту площадь Местом.  Здесь когда-то стояли 2 православные церкви. Одна небольшая была в честь Святого Николая, а вторая — Святого Юрия. Говорят, что когда-то в эту церковь привезли очень большую и красивую  икону, которая не проходила через двери, тогда решили отпилить угол иконы. Поручили это сделать молодому человеку, который и отпилил угол иконы. Ее внесли в храм. Когда тот молодой человек поженился, у него родилась дочка, а на правой ручке вместо пальцев у нее были культяпки. 

Та церковь простояла всю Мировую войну и разобрали ее советские атеисты в 1960-х годах. Она стояла на месте теперешнего Дома культуры, а вокруг было старинное кладбище, где хоронили местных жителей и священников. Сейчас нет ни церкви, ни кладбища, нет и никакого знака. 

В местечке Романово были две православные церкви и две школы, что на то  время было редкостью. Одна школа содержалась за государственный счет, а вторая школа — за счет местных жителей. В Романово и в окрестных селениях семья, в которой дети не закончили бы гимназию или институт, было большой редкостью. Народ здесь жил шляхетский и не жалел деньги на образование своих детей. Про Романово знали не только во всей Случчине, но и во всей Минской губернии.

Родом с Романово много известных людей. Здесь родился и вырос знаменитый белорусский  дирижер, композитор, фольклорист — Владимир Теравский.

Историческая справка
Владимир Теравский — родился 11 ноября 1871 года в Романово, умер 10 ноября 1938 году. Белорусский хоровой дирижер, композитор, фольклорист. В 1914 году создал белорусский хор, который в 1917 году вошел в состав Первого Белорусского товарищества драмы и комедии. Хор Теравского участвовал в торжественном открытии Всебелорусского съезда в 1917 году. Стал хормейстером БДТ-1, писал музыку к спектаклям БДТ-1 по пьесам В. Голубка, Е. Мировича и др. Автор многочисленных песен и романсов на слова Я. Купалы, Я. Коласа и др. Арестован органами НКВД как агент польской разведки — расстрелян. Реабилитирован после смерти Сталина в 1957 году.

В местечке Романово родилась и известная художница Алена Киш.

Историческая справка
Алена Киш — родилась в 1896 году, умерла в 1949 году. Белорусская народная художница, делала рисованные ковры с экзотическими сюжетами. В коврах Алены Киш ярко выявился наивно реалистический характер творчества художницы. Близость к традициям местной народной росписи. Ковры Алены Киш впечатляют композиционной смелостью, яркой декоративностью, богатой фантазией автора, которая шла от белорусского фольклора.

Алена Киш стоит на одном уровне с лучшими мировыми известными художниками-примитивистами. Искусствоведы говорят про то, что аналогов ее творчества не существует. Ее работы оригинальны и неповторимы в своем решении. Алена Киш очень глубоко показала народное мировоззрение и народное понимание красоты.

Мы восхищаемся иностранными художниками, их работами, при этом совсем не знаем своих белорусских художников, а они заслуживают большего внимания, чем мы им уделяем.

Когда Алена Киш рисовала свои ковры и отдавала их за кусок хлеба, никто и подумать не мог, что она станет известной мировой художницей, а ее работы будут выставляться в столичных музеях, про нее будут писать книги.

К сожалению, на сегодняшний день в Романово не осталось ни одной работы  Алены Киш. И местный школьный музей мечтает, чтобы у них появилась такая работа. Сегодня они собирают по деревне все, что было сделано руками их предков, чтобы ничего не пропало.

Местные жители деревню Ленино зовут Романово и называют себя не ленинцами, а романовцами, хотят вернуть старинное название деревни.

Новости по теме
‡агрузка...

Курс на многовекторную внешнюю политику. Послы 10 государств вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

Белорусы представят икону Матери Божьей Будславской на Всемирных днях молодёжи в Панаме

Индонезийский остров Комодо могут закрыть для туристов на год

В странах-соседках Беларуси заметно растёт заболеваемость гриппом

Власти Германии депортировали в страны ЕС рекордное количество нелегальных мигрантов в 2018 году

В Полоцком районе спасли беременную лосиху, которая провалилась под лёд

К 100-летию белорусской дипломатической службы откроют выставку в историческом музее

Олимпийская чемпионка Алина Загитова прибыла в Минск для участия в ЧЕ