Деревня Ленино (Романово) (Минская область): здесь родилась художница, аналогов работ которой нет нигде в мире

25.02.2014 - 16:04

Деревня Ленино. Находится в Слуцком районе, Минской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Название свое деревня получила только в 1921 году, когда к власти пришли большевики. Тогда они строили новый мир, разрушая все старинное: памятники истории, памятники культуры. Давали названия поселениям своих предводителей, в честь В. И. Ленина они и назвали эту деревню, а до этого  это было местечко Романово.

Про эту деревню существует легенда, которая передается из уст в уста. Говорят, в Слуцке жил главный князь, а в деревне жил его родной брат Роман, который начал здесь строительство замка. Когда напал враг на нашу страну, то князь Роман с братьями пошел защищать свою родину, на этой войне он и погиб. А деревню, которую основал князь Роман, начали называть Романово.

На самой окраине деревни находится старинное городище, которое местные жители называют замком и говорят, что именно здесь когда-то князь Роман и построил свой замок. В этот замок прятались люди с окружающих деревень во время набега крымских татар. Этот замок был уничтожен во время 13-летней войны с Московским государством. После войны этот замок больше не восстанавливался.

Сначала Романово принадлежало слуцким князьям, а позже перешло к князьям Радзивиллам. В 1638 году это уже было местечко Романово, здесь было 250 домов, была церковь, два госпиталя, корчма.  

Во время 13-летней войны с Московским государством местечко Романово было уничтожено.

Досталось местечку и во время Северной войны. Но каждый раз Романово  поднималось из пепла, возрождалось, говоря всем, что Беларусь живет и не сдается.

Романово в 1718 году от князя и короля Августа Сильного получает привилеи на проведение в Романово ежегодных кирмашей.

После второго раздела Речи Посполитой местечко Романово вошло в состав Российской империи, а в 1812 году во время войны возле Романово состоялась Великая битва.  Отступающие русские войска  Платова атаковали войско наполеоновской армии, которой здесь командовал Жером Бонапарт и Юзеф Понятовский, в эскадронах которого воевали и белорусы.

Историческая справка
Юзеф Понятовский — родился 7 мая 1763 года, умер 19 октября 1813 года. Военный и государственный деятель Речи Посполитой, племянник короля Станислава Августа. Во время восстания Тадеуша Костюшко Юзеф Понятовский участвовал в обороне Варшавы, отказался от предложения Екатерины II  и Павла I поступить на российскую службу. Жил в своем имении возле Варшавы.
Когда французское войско подошло к Варшаве, Юзеф Понятовский поддержал Наполеона. Во время похода Наполеона в Россию в 1812 году командовал 5 корпусом Великой армии, двигался через Гродно, Несвиж до Могилева, который взял без боя. Отличился в боях под Смоленском и Бородино, а также в Лейпцигской битве. За мужество в боях Наполеон Юзефа Понятовского возвел в маршалы. Погиб Юзеф Понятовский во время переправы через реку Эльстр, похоронен в Кракове в Вавеле. 

В Беларуси в Гомеле  перед дворцом Паскевичей стоял памятник  Юзефу Понятовскому, который был поставлен в 1840 году. Когда к власти пришли большевики,  поляки забрали памятник  Юзефу Понятовскому в Варшаву. Во время Второй мировой войны он был взорван, но поляки сделали копию памятника и поставили снова в Варшаве, где он стоит и сегодня.

В Ленино поставили памятник  в память событий, которые происходили в 1812 году.

На месте боя был поставлен в 2012 году крест.

На начало 20 века в деревне было 260 дворов, проживало здесь почти 1,5 тыс. жителей.

На центральной площади проводили кирмаш. Местные жители называют эту площадь Местом.  Здесь когда-то стояли 2 православные церкви. Одна небольшая была в честь Святого Николая, а вторая — Святого Юрия. Говорят, что когда-то в эту церковь привезли очень большую и красивую  икону, которая не проходила через двери, тогда решили отпилить угол иконы. Поручили это сделать молодому человеку, который и отпилил угол иконы. Ее внесли в храм. Когда тот молодой человек поженился, у него родилась дочка, а на правой ручке вместо пальцев у нее были культяпки. 

Та церковь простояла всю Мировую войну и разобрали ее советские атеисты в 1960-х годах. Она стояла на месте теперешнего Дома культуры, а вокруг было старинное кладбище, где хоронили местных жителей и священников. Сейчас нет ни церкви, ни кладбища, нет и никакого знака. 

В местечке Романово были две православные церкви и две школы, что на то  время было редкостью. Одна школа содержалась за государственный счет, а вторая школа — за счет местных жителей. В Романово и в окрестных селениях семья, в которой дети не закончили бы гимназию или институт, было большой редкостью. Народ здесь жил шляхетский и не жалел деньги на образование своих детей. Про Романово знали не только во всей Случчине, но и во всей Минской губернии.

Родом с Романово много известных людей. Здесь родился и вырос знаменитый белорусский  дирижер, композитор, фольклорист — Владимир Теравский.

Историческая справка
Владимир Теравский — родился 11 ноября 1871 года в Романово, умер 10 ноября 1938 году. Белорусский хоровой дирижер, композитор, фольклорист. В 1914 году создал белорусский хор, который в 1917 году вошел в состав Первого Белорусского товарищества драмы и комедии. Хор Теравского участвовал в торжественном открытии Всебелорусского съезда в 1917 году. Стал хормейстером БДТ-1, писал музыку к спектаклям БДТ-1 по пьесам В. Голубка, Е. Мировича и др. Автор многочисленных песен и романсов на слова Я. Купалы, Я. Коласа и др. Арестован органами НКВД как агент польской разведки — расстрелян. Реабилитирован после смерти Сталина в 1957 году.

В местечке Романово родилась и известная художница Алена Киш.

Историческая справка
Алена Киш — родилась в 1896 году, умерла в 1949 году. Белорусская народная художница, делала рисованные ковры с экзотическими сюжетами. В коврах Алены Киш ярко выявился наивно реалистический характер творчества художницы. Близость к традициям местной народной росписи. Ковры Алены Киш впечатляют композиционной смелостью, яркой декоративностью, богатой фантазией автора, которая шла от белорусского фольклора.

Алена Киш стоит на одном уровне с лучшими мировыми известными художниками-примитивистами. Искусствоведы говорят про то, что аналогов ее творчества не существует. Ее работы оригинальны и неповторимы в своем решении. Алена Киш очень глубоко показала народное мировоззрение и народное понимание красоты.

Мы восхищаемся иностранными художниками, их работами, при этом совсем не знаем своих белорусских художников, а они заслуживают большего внимания, чем мы им уделяем.

Когда Алена Киш рисовала свои ковры и отдавала их за кусок хлеба, никто и подумать не мог, что она станет известной мировой художницей, а ее работы будут выставляться в столичных музеях, про нее будут писать книги.

К сожалению, на сегодняшний день в Романово не осталось ни одной работы  Алены Киш. И местный школьный музей мечтает, чтобы у них появилась такая работа. Сегодня они собирают по деревне все, что было сделано руками их предков, чтобы ничего не пропало.

Местные жители деревню Ленино зовут Романово и называют себя не ленинцами, а романовцами, хотят вернуть старинное название деревни.

Люди в материале:
Loading...


Серебряный ангел в ТЦ, ЖКХ в здании бывшего госпиталя, 100-летняя школа раввинов. Путешествуем по Клецку



Современный и уютный Клецк. В программе «Центральный регион» рассказываем, чем привлекает туристов город на реке Лань.

Большинство объектов гражданской архитектуры – это заводы, жилые дома, больницы, школы. Сосредоточены учреждения, как это часто бывает, в центре района. Так что пробираться к ним через высокую траву точно не придется. Достаточно найти на карте ЖКХ, и вы узнаете, как выглядел госпиталь ХХ века. Так уж получилось, что в здании из красного кирпича в стиле модерн сейчас находится жилищно-коммунальная организация. 

Александр Мысло, заместитель директора Клецкого ЖКХ:
После госпиталя здесь разместилась средняя школа. После нее – военкомат. До конца 90-ых он тут существовал. Потом, после расширения, Клецкое ЖКХ.

9 лет назад при замене теплосетей возле здания строители сделали довольно жуткую находку. Обнаружили останки человеческих костей.

Александр Мысло:
После идентификации стало ясно, что это останки не Первой, и не Второй мировой войны, а времен крымских татар. Останки были перезахоронены в месте, где произошла битва с крымскими татарами.

Но несмотря на весьма непозитивное прошлое здания, нынешние его обитатели к строению относятся более, чем трепетно. Рассказать могут про каждую деталь интерьера.

Вероника Сайко, корреспондент: 
Напоминает, конечно, больничные коридоры.

Александр Мысло:
Да, бывает, сидишь в кабинете и представляешь, где какое отделение находилось. 

Вероника Сайко: 
А не страшно тут работать, зная, что здесь люди страшными болезнями болели, умирали… Захоронения еще эти.

Александр Мысло:
Если бы была возможность заглянуть в то время, то было бы интересно. Но за работой это все уходит на второй план. 

Если бывший госпиталь был отреставрирован и получил второй шанс на жизнь, то местной иешиве повезло меньше. Еврейская школа раввинов появилась в Клецке в 1929 году. Ее основатель Аарон Котлер в начале Великой Отечественной войны уехал из Клецка в Америку. И там стал одним из самых известных духовных лидеров.

После Второй мировой в Клецке осталось всего несколько евреев. Для сравнения: в конце XIX века они составляли 70 процентов населения. Здание школы тоже переживало не лучшие времена. Сначала там расположился центр культуры, потом – магазин. Но в 2014 году строение снова использовали по назначению.

Марина Бобко, директор музея истории Клетчины:
После долгого молчания, через 70 лет, в здании прошел урок Торы. Его провел последователь основателя школы – Аарона Котлера. Сюда съехались представители еврейской общины со всего мира. Надеемся, что самое светлое будущее у этого здания. Планируется реконструкция с последующим размещением здесь музея.

Вероника Сайко: 
Если обойти здание – можно обнаружить такую вот пристройку. Когда-то это была жилая квартира. Она появилась здесь после войны, когда такие строения не нужно было регистрировать. Люди здесь жили до 2018 года. Потом здание перешло на баланс местного музея. Людям предложили переехать в более комфортабельное жилье. Здание законсервировано. Висят замки, которые защищают его от вандалов. Нет ни одной маленькой щелочки, чтобы заглянуть внутрь. Окна располагаются высоко – так что обычные путешественники так и не узнают, что же там внутри.

Современный Клецк все также с радостью принимает гостей самого разного вероисповедания, растет и развивается. Сейчас здесь живет 12 000 человек. Вечерами гуляют по набережной среди деревянных скульптур, фотографируются на пешеходной улице и любуются фонтанами. По воскресеньям посещают храмы, водят детей в парки, иногда обсуждают слухи. В общем, живут тихой и размеренной жизнью. 

Марина Карпович, заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома:
В 2019 году в городе Клецке реконструировали парк, была установлена спортивная площадка, танцплощадка. Построен сухой фонтан.

Игорь Давыдок, заместитель председателя Клецкого Райисполкома:
В этом году уже построен 18-квартирный дом. На следующий год мы планируем представить 40-квартирный и 60-квартирный дома.

Клецк небольшой, и его без труда можно обойти пешком. Маленькие улочки скрывают много интересного. Например, здесь, на улице Советской, прямо в стене торгового центра спрятался серебряный ангел. Такой же установлен в литовском Аникщяе. Это город-побратим Клецка.

А на улице Победы на фасаде здания можно увидеть маленькую девочку, вырезающую из бумаги год основания местечка.

Всего в Клецком районе 30 памятников архитектуры, занесенных в государственный реестр. Все они разбросаны по разным уголкам района. На то, чтобы объехать 11 объектов, нам понадобился целый день – не успели посмотреть разве что военные памятники и захоронения. Так что на поездку в Клецк стоит рассчитывать гораздо больше времени, чем сутки. И не стесняйтесь общаться с местными жителями. Многие из них знают факты, которые не найдешь ни в одном путеводителе.