Дмитрий Базылев: выступление сборной на II Европейских играх считаю успешным, но как у тренера есть сожаления

01.07.2019 - 02:37

Новости Беларуси. Мы поговорили о самбо со старшим тренером национальной сборной, шестикратным чемпионом мира Дмитрием Базылевым, сообщили в программе «Неделя спорта».

«Как у тренера по окончанию соревнований есть сожаления об упущенных возможностях»

Ярослав Писаренко, СТВ:
Дмитрий, наши самбисты – большие красавчики, только в трех весах нет наград. Довольны?

Дмитрий Базылев, старший тренер сборной Беларуси по самбо:
Да, конечно. Выступление можно считать успешным. К тому же начинать соревнования всегда тяжело – неизвестно, что, как, что тебя ждет, какие успехи, какие поражения. В целом считаю успешным выступление.

Как у тренера, естественно, по окончанию соревнований есть сожаления об упущенных возможностях.

Ярослав Писаренко:
То есть могло быть больше золотых медалей у нас, насколько я понимаю?

Дмитрий Базылев:
Конечно. Мы рассчитывали и хотели этого. Я думаю, это желание и подготовка, и настроение только на золото. В спорте известно, что только первое место – место, все остальное…

Кристина Момот, СТВ:
Вас из команды кто больше всего порадовал? Или, может быть, удивил?

Дмитрий Базылев:
Не хотелось бы никого выделять. Но я выделю, наверное, весовую категорию, в которой я боролся, выигрывал – это весовая категория до 68 килограмм. Особенно приятно, что у нас победитель в этой весовой категории, Александр Кокша. Потому что были спортсмены, с которыми еще я боролся. Поэтому особенно приятно.

Конечно, также выделю золото и Веры Гореликовой, и Анжелы Жилинской.

«Европейские игры – это возможность заявить о себе, посмотреть, как мы смотримся на фоне остальных олимпийских видов спорта»

Ярослав Писаренко:
Наши самбисты вообще постоянно с топ-форумов приносят большое количество медалей. Тем не менее, самбо не самый популярный вид спорта в Беларуси. Такой диссонанс вас не огорчает?

Дмитрий Базылев:
Нет. Вообще для нас это мультиспортивное событие – Европейские игры – это возможность заявить о себе. Дать толчок развитию, посмотреть на себя со стороны, что мы представляем и как мы смотримся на фоне остальных олимпийских видов спорта. И вообще почувствовать себя в этой олимпийской семье, посмотреть, достойны ли мы.

«Мы не боимся конкуренции, потому что мы считаем себя сильными и достойными принимать участие и в Олимпийских играх»

Кристина Момот:
Совсем недавно самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета – это маленькие шаги к тому, что самбо станет олимпийским видом спорта. Как вы считаете, конкуренция увеличится?

Дмитрий Базылев:
Конкуренция и так достаточно высока. Единственное, что добавится, наверное, количество стран, но это естественно. Мы не боимся конкуренции, потому что мы считаем себя сильными и достойными принимать участие и в Олимпийских играх.

На Европейских играх запомнилась невероятная поддержка зрителей

Кристина Момот:
Дмитрий, возвращаясь ко II Европейским играм: что вам запомнилось больше всего?

Дмитрий Базылев:
Вообще вся атмосфера соревнований, почувствовать себя в этой олимпийской семье. Плюс это долговременная подготовка, ожидание. Плюс невероятная поддержка зрителей, когда еле знакомые с видом спорта люди, по ходу соревнований вникая в правила, болели. Эмоционально болели, поддерживали.

Кристина Момот:
Я бы, наверное, еще добавила возможность проверить силы.

Дмитрий Базылев:
Это обязательно, конечно.

Тренеры борются и выступают вместе со спортсменом, но нет выхода эмоциям. Приходится потом покричать в уголок

Ярослав Писаренко:
Спортсмены, понятно, очень устали. А вы, тренер, устали? Вас измотали эти 10 дней Европейских игр, или можно с новыми силами дальше?

Дмитрий Базылев:
Тренерам на самом деле тоже тяжело. Они борются и выступают вместе со спортсменом, но нет выхода эмоциям, они остаются внутри. Приходится потом бежать куда-то, еще что-то делать, покричать в уголок.

Кристина Момот:
На спортсменов нельзя кричать?

Дмитрий Базылев:
На спортсменов – после соревнований. Индивидуальный подход (смеется – прим. ред.).

«У тренеров меньше спина болит»

Ярослав Писаренко:
Вы были классным спортсменом, сейчас тренируете. Что сложнее дается?

Дмитрий Базылев:
Наверное, тренером легче. Буду солидарен со спортсменами (смеется – прим. ред.). Конечно, есть свои сложности и у спортсменов, и у тренеров, свои особенности. Но у тренеров меньше спина болит.

Ярослав Писаренко:
Это аргумент. Скажите, а хороший тренер обязательно должен быть в прошлом хорошим спортсменом?

Дмитрий Базылев:
Нет, я думаю, не обязательно. По разным причинам карьера может остановиться на ранних этапах, какие-то другие причины могут помешать. Я думаю, главное – настроенность и болеть, гореть и жить этим делом.

«Самбо универсальный вид спорта, и он достоин, чтобы на него обращали внимание»

Ярослав Писаренко:
Слышно такое мнение периодически, что самбо – достаточно жесткий вид спорта и не все родители туда могут отдавать своих детей. Вы с этим мнением согласны?

Дмитрий Базылев:
Да, трудный вид спорта, местами травматичный. Но, я думаю, много плюсов, которые эти недостатки переборют. Это умение в первую очередь себя побеждать, свои слабости, свою неуверенность. Отношение к сопернику – это помогает и в жизни. Я думаю, самбо универсальный вид спорта, и он достоин, чтобы на него обращали внимание, им занимались и взрослые, и дети.

Ярослав Писаренко:
В семье борцовских видов спорта самбо – это более сложный или менее сложный вид? Субъективное мнение.

Дмитрий Базылев:
Очень разносторонний и сложный вид спорта. Тут не хочу никого обидеть, но очень широкий арсенал приемов в борьбе самбо – это борьба в партере, стойке, разнообразные болевые на руки, на ноги. То есть сложный вид спорта.

Кристина Момот:
Дзюдо и самбо – кто старший брат, кто младший?

Дмитрий Базылев:
Немножко провокационный вопрос. Борьба дзюдо старше… Ну, промолчу.

Loading...


WADA высоко оценила эффективность антидопинговой программы на II Европейских играх



Новости Беларуси. WADA высоко оценила эффективность антидопинговой программы на II Европейских играх. Об этом говорится в итоговом отчете команды независимых наблюдателей Всемирного агентства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его представят на генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, которая начнет работу в Кракове завтра, 25 октября. Глава команды британец Хэмиш Коффи поблагодарил ЕОК и оргкомитет II Европейских игр в Минске за усилия по защите прав «чистых» спортсменов.

Этот опыт будет использован при проведении III Игр в Польше. Ряд рекомендаций уже выработан. Их также озвучат завтра.