Дочь Президента Израиля посетила Беларусь

29.05.2013 - 20:51

Новости Беларуси. Малая Родина великих людей. Дочь Президента Израиля посетила Беларусь. В деревне Вишнево Воложинского района 29 мая установили памятную доску на месте, где находился дом родителей Шимона Переса. Также в местном Доме культуры открыли документальную экспозицию о жизни знаменитого земляка.

Известный ныне политический деятель здесь родился и провел  детство.  В этом году старейшему действующему руководителю государства в мире исполняется 90.

Вишнево - 22 км от Воложина и 92  от Минска. Сымон Будный,  композитор Михаил Огинский,  жена Янки Купалы - Владислава Луцевич.  С этим местечком связано и имя нынешнего Президента Израиля Шимона Переса.

Они вместе ходили в третий класс местной школы, и всего 6 месяцев. Однако их общение не прекратилось, несмотря на годы, чины и расстояния. Владимир Иванович неохотно говорит о знаменитом однокласснике.

Владимир Волков, житель д. Вишнево Воложинского района:
Когда он был премьер-министром, охрана израильская и наша была, никак его не отпускали. Загородили и не пустили.

С начала 90-х Шимон Перес был в Беларуси дважды. В Вишнево, где родился нынешний Президент Израиля, показывают место, где стоял его дом, и поят водой из колодца, откуда пил знаменитый земляк.

Хаим Чеслер, председатель Еврейского образовательно-культурного проекта:
15 лет назад я сопровождал  Шимона Переса во время его поездки в Беларусь. Мы были здесь, подошли к старому колодцу, и он предложил нам попробовать воду, мы как-то не отважились. Однако он с улыбкой зачерпнул кружку воды, попробовал и произнес: «Это целебная вода, кто ее пьет, тот будет жить больше ста лет».

Нынешний Президент Израиля в этом году празднует 90-летие. В его честь в Вишнево  29 мая установили памятную доску на месте, где находился дом родителей Шимона Переса. На торжество прибыла его дочь, профессор филологии  Цвия Вальден.

Цвия Вальден, дочь Президента Израиля:
Это часть моей семейной истории, о которой я раньше не знала. Она была долгие годы лишь в сердце, я счастлива, что сегодня я все это увидела и смогла испить из колодца, откуда в детстве пил мой отец и вся его семья. Приехав в Беларусь, я ощутила: я вернулась домой.

Шимон Перес - старейший израильский политик. Восьмой премьер-министр, с июля 2007 - девятый президент Израиля. За 65 лет  карьеры сменил множество министерских портфелей.  Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.

Йосеф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь:
Это сейчас ваш земляк, это великий человек, это поколение Черчилля, - выдающиеся политики, он последний из магикан. Больше таких нет. И как послу Израиля Республики Беларусь  мне особенно приятно констатировать, что он мой Президент, но он родился здесь, на этой земле.  

Шимон Перес - уже третий уроженец Беларуси, который становился Президентом Израиля. Первым президентом этой страны был Хаим Вейцман. Он родился в местечке Мотоль Ивановский район Брестской области. В 60-е годы Израиль возглавлял Залман Шазар из-под Столбцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новости по теме
 

Место чудес или белорусский Иерусалим. Более тысячи евреев приехали в Радунь, чтобы поклониться могиле Хафеца Хаима

Новости Беларуси. Более тысячи паломников в эти дни в Радуни. Небольшой поселок в Вороновском районе уже который год становится центром притяжения иудеев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гости приезжают из Израиля, стран Европы и Америки. Проделывают долгий путь, только чтобы поклониться могиле выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима. Святое место привлекает не только туристов, но и инвесторов.

Величайший проповедник своего времени. Уникальных знаний человек. До сих пор имя Хафеца Хаима иудеи произносят с особым почтением. Хоть и это не имя, а название знаменитой книги, которую раввин написал анонимно – ее считают второй по значимости после Торы. Ежегодно в день смерти духовного лидера на его могилу в посёлок Радунь едут сотни иностранных паломников. Место известно чудесами исцеления.

Шломо Ифрах, турист (Франция):
Раввин в моем городе во Франции – ученик Хафеца Хаима. Поэтому я хотел приехать в Беларусь, это место очень важно для евреев. Я хочу поблагодарить ваше правительство за такой теплый прием. И за то, что у нас есть возможность приезжать сюда.

Могилу Хафеца Хаима удалось найти только недавно, по свидетельствам очевидцев. Ведь старое еврейское кладбище в Радуни во время войны практически уничтожили немцы. Здесь же похоронены более двух тысяч расстрелянных в 42-ом году местных евреев.

Галина Буро, СТВ:
До войны большинство жителей поселка Радунь были евреями. Но в годы Холокоста отсюда бежали целыми семьями, искали убежище в других странах. Теперь спустя десятилетия их потомки в Беларуси находят свои корни.

Например, у израильтянина Ариеля Давыдкина бабушка с дедушкой жили в Минске. Поэтому мужчина составил трехдневный маршрут по Беларуси с посещением нескольких городов.

Ариель Давыдкин, турист (Израиль):
Через аэропорт Минска мы приехали вчера, побывали еще в некоторых местах, связанных с еврейским народом. После того, как нету безвизового режима, то это стало очень просто. Покупаешь билет, приезжаешь. Все очень удобно.

Туристический бум привлек инвесторов. Крупная израильская фирма взялась за реализацию проекта. Через два года в Радуни появится гостиница, ресторан, ритуальная баня-миква и даже синагога – для поселка больше сотни новых рабочих мест. Есть идея восстановить иешеву.

Авраам Саси, акционер компании-инвестора (Израиль):
Стоимость проекта около 15 миллионов долларов. По тем предварительным проверкам, которые мы делали, сюда будет приезжать огромное количество туристов.

Безвизовый режим через национальный аэропорт «Минск» позволил в разы увеличить потоки паломников. Иудеи уже называют Радунь белорусским Иерусалимом.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт

Василий Кириенко выиграл золото в гонке с раздельным стартом

«Поддержать своих». Как болельщики поддерживают спортсменов во время шоссейной гонки в Минске

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном