Долг Родине. Новобранцы белорусской армии приняли присягу

15.12.2018 - 21:21

Новости Беларуси. Один из важнейших ритуалов в Вооруженных Силах Беларуси. Около девяти тысяч новобранцев 15 декабря присягнули на верность Родине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Торжественные церемонии прошли во всех воинских соединениях страны.

Портрет маслом в доме у Игоря Каминского стоит на видном месте. Офицер запаса хранит картину, как память о службе в ВДВ.

Рассказами о ней с малых лет проникался и сын брестчанина.

Игорь Каминский, подполковник запаса:
Из общения с моими сослуживцами он вольно или невольно общался и загорелся с детства совершить первый прыжок.

Неудивительно, что Денис пошёл по стопам отца. С волнением, но улыбками родители высматривали его на присяге. Он, как и ещё тысяча новобранцев, дал клятву Родине в Брестской крепости.

Денис Богодяж, военнослужащий:
Во-первых, это элитные войска – воздушно-десантные войска. Но главный фактор – отец, учитель, скажем так. И вот, по его стопам захотелось пойти в войска.

А вот в Печах присягу принимали больше 2,5 тысячи человек. Это солдаты, которые будут служить на срочной и службе в резерве.

«Ошарашена таким грандиозным событием». В Брестской крепости состоялась торжественная церемония присяги

Свои напутствия им давали ветераны армии, военное руководство. И, конечно, родители.

72-й ОУЦ, по традиции, аккумулирует больше всего солдат срочной службы. Неудивительно, что церемонию принятия присяги здесь зачастую посещает министр обороны.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы делаем все для того, чтобы мотивировать и приподнять срочную военную службу. Много это делаем для того, чтобы были приняты некоторые социально значимые для военнослужащих, которые отслужили срочную военную службу, вещи. Такие, как приоритеты при поступлении на государственную службу, при подготовке поступления в высшие учебные заведения, приоритет при получении общежития.

Сегодня давали клятву и будущие пограничники. Присягу в Пинске приняли 100 ребят. Служить они будут в Пинском погранотряде. Который охраняет 300 километров белорусско-украинской границы.

Егор Грачек, военнослужащий:
Я осознанно пришёл в пограничную служб, потому что я с детства очень хотел в пограничную службу. Мечта моя сбылась.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
По этому году, если взять на одной заставе на польском направлении, из 20 солдат 6 остаётся на контрактную службу. Есть парни, которые впоследствии поступают в пограничный институт. Не главное, чтобы они остались. Главное, чтобы они были патриотами своей Родины.

Дмитрий Боярович, СТВ:
В ближайшие полтора года каждый из этих солдат освоит премудрости воинской службы. Их ждут и теоретическая, и практическая подготовка. Ну а затем, по уверению военачальников, они вернутся домой настоящими защитниками Отечества.

Loading...


На полигоне в Марьиной Горке создали реальную обстановку боя. Солдаты слышат выстрелы, взрывы и проходят препятствия



Новости Беларуси. Дымовые завесы, открытый огонь, звуки взрывов и выстрелов. На учебном полигоне в Марьиной Горке обстановка максимально приближена к боевым действиям. В эти дни здесь новобранцы осеннего призыва проходят психологическую полосу препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из первых серьезных испытаний для будущих спецназовцев. На полукилометровой трассе им предстоит пройти более десятка различных преград, имитирующих то, с чем может столкнуться солдат на поле боя.

Все испытания бойцы проходят в составе группы. На протяжении пути на молодых спецназовцев оказывается постоянное психологическое воздействие: вокруг слышна стрельба, горят покрышки, раздаются крики раненых из колонок.

Для создания полноценной картины боя на полосе периодически встречаются манекены, обозначающие погибших.

Мартин Сороковик, офицер-психолог:
При прохождении солдаты подвергаются стрессовой нагрузке. Делается это для того, чтобы в случае боя они уже были готовы. В данном случае полоса как прививка. Мы шокируем по чуть-чуть, чтобы в случае боя солдат уже был психологически закален.

Как правило, начинается полоса с более простых этапов и заканчивается более сложными. Это дает возможность проверить моральную выдержку и закалку. Для бойцов спецназа это обязательные факторы.