«Дым распространяется буквально везде». Как авиация МЧС помогает тушить пожары в Беларуси и за рубежом?

21.07.2019 - 22:43

Новости Беларуси. В субботу, 20 июля, с утра на станции метро «Площадь Победы» было необычайно многолюдно. Причем все больше семьи с детьми. Конечно, суббота сама по себе лучше других дней недели подходит для семейного отдыха, но в парке Горького было по-особому интересно и весело. Спасатели отмечали День пожарной службы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сначала по проспекту Независимости проехала пожарная техника – около 60 единиц. Позже в небе показалась авиация, а взвод почетного караула Университета гражданской защиты исполнил плац-концерт. Ну а вишенкой на торте стал водный парад на реке Свислочь.

«Увидели столько всего, что будет очень долго помниться». Рассказываем про День пожарного-2019 в Минске

Позже техника, впрочем, как и спасатели, перебазировались в парк Горького, где их облюбовала ребятня. Но, кстати, выставленные там машины не были сняты с боевых дежурств. Случись что – и они бы отправились по назначению. Праздник праздником, но быть спасателем – это не столько профессия, сколько дело жизни.

Этим интересным фактом про неснятые с дежурств машины поделилась наш корреспондент Алена Сырова, которая всю неделю снимала репортаж о людях, которые спасают. Дню пожарной службы посвящается.

Короткое замыкание, пожар, под завалами люди: МЧС провело масштабные учения на Минском моторном заводе

Эти кадры с первых масштабных учений МЧС на промышленном предприятии в центре Минска больше напоминают фрагменты из супергеройской саги. Впрочем, от истины недалеко. Вот так же четко, слаженно и бесстрашно каждый день эти ребята и их коллеги входят в реально задымленные или пылающие здания, эвакуируют с высоты, когда вокруг огонь, на машинах и вертолетах ювелирно лавируют в городской застройке, помогая спасти наши с вами жизни, и сбрасывают тонны воды, останавливая безжалостную стихию.

Сергей Галожин, пилот аэромобильного отряда МЧС:
Дым распространяется буквально везде. И первоначально, когда пролетаешь над пожаром, абсолютно непонятно, откуда начинать работу. Вообще сам по себе вертолет… Да, мы можем потушить пожар, но гораздо эффективнее, когда вместе с землей работаем.

17 лет назад у МЧС Беларуси появился свой авиафлот – шесть вертолетов Ми-8 и аэродром «Липки» – вот и все. Год за годом, без отрыва от выполнения реальных задач разрослись до 24 воздушных судов. Не проходит и года (нынешний – не исключение: помните, весной горели леса на юге страны?), чтобы самые большие в мире вертолеты Ми-26 не боролись с огнем, притом не только в Беларуси.

Тадеуш Курсевич, начальник авиации МЧС Беларуси:
Этот вертолет работал, который вы видите, в Греции тушил пожары. На Ми-8 мы работаем уже 10 лет в Турции, оказываем помощь при тушении пожаров. Оказывали помощь при наводнении в Сербии, при тушении пожаров в России. При тушении пожаров в Боржомском ущелье работал этот вертолет Ми-26. Уникальная машина, которая, можно сказать, единственная сегодня в Беларуси, которая позволяет взять 20 тонн груза на подвеске, а также 20 тонн груза внутри грузовой кабины. Может перевозить до 80 человек до 1000 километров.

Через дорогу от аэродрома – спецназ МЧС, поисково-спасательный отряд которого аккредитован по международной программе INSARAK. Это значит, случись что даже в самом далеком уголке мира – землетрясение, наводнение, оползни, – наши спасатели, собаки и техника в течение 20 минут улетят на тех же Ми-26, чтобы помочь.

Читайте также:

Работать в руинах собака должна не больше 40 минут: тонкости работы четвероногих спасателей в МЧС

Вращают лестницу весом в 45 кг и поднимают колёсные покрышки: спасатели МЧС придумали, как тренироваться креативно

Этот агрегат снимался в сериале «Чернобыль»? Показываем технику, которая поможет тогда, когда человек бессилен

Эксперимент СТВ: сколько времени нужно альпинисту МЧС, чтобы спасти человека на высоте

Loading...


Как вести себя во время грозы? Эти правила безопасности нужно знать



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – официальный представитель Минского городского управления МЧС – Ольга Мельченко.

Какие правила нужно соблюдать во время грозы? 

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС:
Все зависит от того, где вы находитесь. Если мы говорим, к примеру, про открытую местность, если мы видим, что к нам приближается туча, а чаще всего мы это можем понять по тому, что мы видим на небе и по раскату грома, который мы слышим, мы должны для себя прикинуть, каким образом мы должны двигаться и что делать. Определить расстояние самой грозовой тучи, грозового фронта, который идет, можно посредством определения количества разрядов грома. Если они происходят чаще, соответственно, в этой ситуации нужно двигаться быстрее домой. Определить, где, в каком месте, в конкретное время молния ударит, увы, нельзя, поэтому, исходя из определенных нюансов, которые мы видим по природе возникновения молнии, можно прикинуть, что, к примеру, вот в высокое здание с высоким металлическим шпилем молния ударит либо, к примеру, в колокольню, которая может стоять рядом, либо в одиноко стоящее дерево где-то на холме либо просто в поле.

Что делать человеку в поле, если началась гроза?

Ольга Мельченко:
Природа молний такова, что они бьют в самую высокую точку, которую они видят на своей территории. Для того, чтобы увеличить расстояние между изолятором и возможностью формирования этого грозового разряда, необходимо лечь на землю. Но нужно понимать, какая земля. Если она будет влажная, то это, конечно, будет также являться проводником. Но в поле, если мы максимально найдем какую-то низину, местность, где мы будем еще ниже этого уровня поля или будет какая-то ямка, это, безусловно, будет хорошим подспорьем для того, чтобы переждать эту грозу. Но в лучшем случае, если мы видим эту грозу и приближающийся фронт, направиться, все-таки, в безопасное место – в дом. К примеру, если это происходит где-то в городе – зайти в торговый центр, в подъезд, где-то просто переждать, именно в большом пространстве, которое чаще всего заземлено и имеет громоотвод.

Как нужно передвигаться во время грозы?

Ольга Мельченко:
На самом деле, существует заблуждение насчет того, что когда видишь грозовой фронт, нужно бежать. Ни в коем случае бежать не стоит, стоит идти пешком, просто достаточно оперативно. Это касается и обуви, которую стоит носить. Лучшим вариантом во время такого сезона будут калоши или, например, резиновые сапоги, потому что они не будут являться проводником.

Еще говорят, что привлекает всякие металлические предметы.

Ольга Мельченко:
Бытует мнение на этот счет, и это касается и зонтиков, и мобильных телефонов, достаточно неоднозначно, потому что разные исследования подтверждают разные факты. Например, в США несколько лет назад сказали, что мобильные телефоны не влияют, однако, по наблюдениям, периодически такие ситуации происходят, потому что телефон привлекает внимание, это же касается и зонтиков. Насколько я знаю, у наших соседей, в России была такая ситуация, что женщина открыла зонтик и молния попала в этот зонтик, к счастью, все обошлось, она сильно не пострадала, но тем не менее.

Надо ли во время грозы отключать в доме электроприборы?

Ольга Мельченко:
Все-таки, стоит. Безусловно, современные дома обеспечены защитой и, конечно, риск более минимальный. Допустим, в многоквартирном жилом доме риск по сравнению с коттеджем, конечно же, меньше. Лучшим решением вопроса является заземление всех приборов, которые у нас есть дома, и, таким образом, можно продолжать пользоваться.

Можно ли стоять у окна во время грозы?

Ольга Мельченко:
На характер природы, по крайней мере, линейных молний это ни в коем случае не влияет.

Это может влиять на шаровую молнию?

Ольга Мельченко:
Шаровая молния – это одна из тех вещей, которую, к сожалению, понять очень сложно, потому что мало фактов известно. Одни говорят, что шаровая молния двигается за счет потоков ветра, другие же считают наоборот. Пока, на данный момент доказательств никаких нет, однако перестраховываемся и не оставляем сквозняки. Это касается и печей, где-то в районах, когда нужно закрыть засов печи для того, чтобы она не попала. Шаровые молнии, по наблюдениям, привлекают именно водопроводные трубы, каналы, какие-то закрытые помещения и именно через маленькие отверстия, возможно, они попадают. Чаще всего, сама по себе шаровая молния небольших размеров, длится ее появление не так долго.

Могут ли молнии ударять в одно и то же место?

Ольга Мельченко:
Могут. Молния выбирает наиболее короткий путь до конкретного объекта. Идет отрицательный заряд с тучи, мы, земля и все, что находится на земле, чаще всего носит положительный заряд, а воздух является тем самым изолятом между вот этими вещами. Для того, чтобы максимально быстро поразить все, что ей необходимо, она ищет самый короткий путь. Это чаще всего высокие помещения, башни со стрелами и т. д. Но если выбирать две одинаковых колокольни, но одна из них будет, к примеру, металлическая, вторая – деревянная. Как думаете, в какую молния ударит?

В металлическую.

Ольга Мельченко:
Да, потому что он является лучшим проводником. Поэтому на этот момент тоже стоит обращать внимание.

Является ли автомобиль, двигающийся со скоростью, лучшим проводником во время молнии? Как нужно себя вести во время молнии в автомобиле?

Ольга Мельченко:
Во время грозы в автомобиле желательно, потому что чаще всего это сопровождается еще и дождем, есть вероятность подтоплений, лучше всего припарковаться еще и к обочине, включить аварийку и находиться в автомобиле, закрыть окна и переждать там. На самом деле, автомобиль – достаточно безопасное место для того, чтобы переждать.

Как можно помочь человеку, которого ударила молния?

Ольга Мельченко:
Обязательно нужно помочь, причем это нужно сделать в максимально короткие сроки: провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и т. д. Это же касается и того, что необходимо человеку дать обезболивающее. Идеально в этой ситуации поможет анальгин и человека нужно согреть, потому что серьезные удары током провоцируют очень серьезные поражения. Многомиллионные заряды проходят и полностью нарушают всю работу и систему жизнедеятельности человека, поэтому в этой ситуации, безусловно, надо оценить его состояние и сразу же обратиться за помощью к медикам. А в ожидании медиков можно дать обезболивающее и его согревать.