Екатерина Тимофеева: «Когда поняла, что стрелять через боль невозможно, приняла предложение возглавить сборную»

24.03.2019 - 23:31

Новости Беларуси. До Европейских игр остается все меньше дней. Конечно, особое внимание на минском мультифоруме будет приковано к тем, кто проявил себя в Баку, сообщили в программе «Неделя спорта».

Одним из медальных видов спорта – может быть, несколько неожиданно – стала стрельба из лука. Из столицы Азербайджана наши лучники привезли две медали: серебро и бронзу. В федерации считают, что повторение того результата будет успехом на домашней арене. Между тем за 4 года в сборной произошло много изменений, в том числе и в тренерском корпусе. Наш корреспондент Анжелика Урман встретилась с одной из героинь игр в Баку.

Екатерина Тимофеева – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука. Рекордсменка страны, чьи два рекорда (на 60 и 30 метрах) держатся уже не первый год. Участница двух Олимпиад: в Пекине и Лондоне.

Наша героиня командный игрок: главные награды добыты вместе со сборной, в том числе и второе командное место на чемпионате мира и командное серебро Европейских игр в Баку. Встретились мы в центре столицы, и сразу попытались Екатерину удивить.

Анжелика Урман, СТВ:
Как попали в стрельбу из лука?

Екатерина Тимофеева, серебряный призер I Европейских игр
Тренер ходил по школам и набирал детей. Было это в Мозыре. Для меня было удивительно, что в моем городе есть такой вид спорта. Я росла активным ребенком. Пробовала различные виды спорта: и акробатику, и настольный теннис, и пулевую стрельбу, и бадминтон. И даже игровые, такие как волейбол – и это несмотря на мой небольшой рост. Но ни в одной секции надолго не задерживалась. А в стрельбе из лука задержалась более чем на 20 лет.

«Этот вид спорта меня воспитал»

Анжелика Урман:
Этот спорт требует олимпийского спокойствия и выдержки.

Екатерина Тимофеева:
Тренер нам так и говорила: «Если он вас зацепит, то никогда не отпустит». Скажу больше – этот вид спорта меня воспитал. Я стала спокойнее и рассудительнее относиться ко многим вещам. Детям, особо активным и неспокойным, он просто прописан.

Анжелика Урман:
Ведете статистику своих турниров?

Екатерина Тимофеева:
Никогда не подсчитывала. Но можем это сделать сейчас. С 1999 года я в национальный команде. И каждый год 4-5 официальных крупных стартов.

Анжелика Урман:
Какими вам запомнились Европейские игры в Баку?

Екатерина Тимофеева:
Это как мини-олимпиада. Мы завоевали медали, и я ими очень горжусь. Твой труд и пот на тренировках был вознагражден.

«Медали дома в коробке. Пересматриваю очень редко»

Анжелика Урман:
Где хранятся Ваши медали?

Екатерина Тимофеева:
Хранятся дома в коробке. Пересматриваю очень редко. Чаще дочь интересуется. «Мама, это за что? Мама, это откуда?»

Анжелика Урман:
Вы завоевали серебро, не обидно?

Екатерина Тимофеева:
Мы были близки, чтобы занять первое место. Но итальянки невероятно сильны. На тот момент – одни их мировых лидеров. Команда выступила слажено и очень ровно. Все девушки – я, Аня и Лена – мы были как одно целое. Мы этим же составом были и на пьедестале чемпионата мира. Я могу так описать: этот состав работал на результат, и этот результат давал.

«Для молодых я не то чтобы кумир, я скорее старший товарищ»

Анжелика Урман:
За четыре года вы из спортсменки стали действующим тренером. Тяжело далось?

Екатерина Тимофеева:
Я рассчитывала и дальше стрелять до Олимпиады в Токио в 2020-м. Но была травма. Предлагали стать тренером раньше, но я хотела быть спортсменкой. А когда поняла, что стрелять через боль невозможно, приняла предложение возглавить сборную.

Это было в конце 2017-го. На одном из сборов пришлось собрать всех ребят и объявить им. Спасибо, что ребята, мои коллеги, те, с кем я стреляла, меня поддержали. А для молодых я не то чтобы кумир, я скорее старший товарищ. Часто подходят и интересуются, как я поступала в той или иной ситуации.

Анжелика Урман:
Легко ли вам тренировать? На что полагаетесь: на опыт, на знания – на что?

Екатерина Тимофеева:
Каждый спортсмен ведет свой дневник. Я тоже многое записывала. Сейчас применяю.

«Через оружие переступать нельзя»

Анжелика Урман:
Есть ли приметы в стрельбе из лука?

Екатерина Тимофеева:
У каждого приметы свои. Через оружие переступать нельзя.

Анжелика Урман:
Сколько весит лук?

Екатерина Тимофеева:
Сам по себе – немного, примерно 4 килограмма. Но главное – сила натяжения тетивы. У мужчин это более 20 килограммов, у девушек – 17-18. Получается, нужно быть крепким, нужны растяжка, баланс.

Анжелика Урман:
Наука вам в помощь.

Екатерина Тимофеева:
Скорее техника нам в помощь. Вид технический. Надо лук настроить и стрелы подогнать. А еще ведущие мировые команды ведут высокоскоростную съемку. На просмотре анализируют биомеханику спортсмена, его движения, полет стрелы и как это взаимосвязано. 



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.