Экологи: Смог, окутавший Минск, возник из-за отсутствие ветра и застоявшегося в воздухе дыма от печей

29.10.2014 - 12:53

Новости Беларуси. Минск утром 29 октября окутал густой смог. Явный запах гари и дыма и присутствует в разных районах города: на Востоке, в Уручье, Шабанах, Сухарево, Малиновке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом ни пожаров, ни чрезвычайных ситуаций в Минске и ее окрестностях зафиксировано не было. По словам экологов, смог  возник из-за полного отсутствия ветра за последние сутки. Ситуацию усугубляют и горящие торфяники.

Как оказалось, явный запах гари и дыма присутствовал и в других районах страны. По одной из версий такая дымчатая завеса могла образоваться в связи с пожаром на торфяниках.

4 гектара, 14 единиц  спасательной техники — и один из очагов возгорания торфяников под Пуховичами ликвидирован. Впрочем, работы у МЧС 29 октября было действительно много. Еще «горели»  Брестская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. 1 лесной пожар, 21 возгорание торфяников и порядка 30 раз горели  травы и кустарники — такова статистика, что называется «с дымком», за эти сутки в Беларуси.

Андрей Корускевич,  начальник центра оперативного управления Минского областного управления МЧС:
Причины возникновения подобных пожаров, как правило, является человеческий фактор: это брошенный окурок, опал сухой растительности, детская шалость.

Странную дымку заметили 29 октября не только в центральном регионе, но и на севере страны. На смог в Витебске горожане, правда,  практически не обратили внимания. Их больше заинтересовала траектория движения густой пелены.

Жительница Витебска:
Если смотреть направо, где река расположена. То там над рекой как бы смог. Но на реке лежит лед. Может быть, на солнце это и дает смог. Если посмотреть в другую часть города, то там вообще ясно, чисто и смога никакого нет.

Что это такое? Простому человеку понять трудно. Но вот специалисты в один голос уверяют: это обычное природное явление. Правда, в наших широтах довольно редкое. И имя ему — инверсия температур.

Александр Боровиков, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
В настоящий момент на высоте 500 м температура атмосферы – 11 градусов. Где мы стоим – 0-плюс 1. Естественно, в обычных условиях все те вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом, которые выбрасываются предприятиями, поднимаются вверх, рассеиваются и не доставляют нам никаких хлопот. Сегодня это не происходит, сегодня это все скапливается на уровне практически 1,5 м, на уровне человека. По прогнозу, где-то два дня такая ситуация сохранится.  

Но надеяться только на метеорологов мало. Людям с хроническими заболеваниями медики советуют «обходить стороной» подобные явления.

Вера Геус, врач-терапевт:
Обязательно контролировать свое артериальное давление. Принимать вовремя препараты. При ухудшении состояния обращаться за медицинской помощью.

Если для Беларуси густой смог стал явлением неожиданным, то для Пекина, Москвы и Нью-Йорка такая дымчатая завеса уже давно дело привычное. В мировых столицах такие метеоусловия порой держатся по несколько месяцев. В нашей же стране, специалисты уверяют дым развеется через несколько дней с первым дождем.

Люди в материале: Александр Боровиков
Loading...


Результат глобального потепления: от крупнейшего ледника Гренландии откололся айсберг



Арктика тает на глазах. От крупнейшего шельфового ледника Гренландии откололся огромный айсберг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Его площадь составила более чем 110 квадратных километров. Спустя какое-то время ледяная глыба раскололась еще на несколько частей.

По словам ученых, сложившаяся ситуация – результат глобального потепления. Повышение температуры воздуха и морской воды оказывает катастрофическое воздействие на ледяной щит Гренландии. Только за минувший год он потерял рекордные полтриллиона тонн льда. Если ситуация продолжит ухудшаться, через 20 лет от глыбы может не остаться и следа.