Экс-президент Литвы: «Я не думаю, что белорусы строили бы себе небезопасную электростанцию»

02.05.2019 - 17:33

Новости Беларуси. После разговора с Александром Лукашенко, депутат Европарламента продолжил общение с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В беседе Роландас Паксас поделился подробностями встречи с Президентом.

Роландас Паксас, депутат Европейского парламента:
Не секрет, что определенные политические силы в Литве и не только в Литве, строительство атомной станции используют для достижения политических целей.

Я не думаю, что белорусы строили бы себе небезопасную электростанцию. Я предложил Президенту создать самую мощную международную экспертную группу тех стран, которые имеют опыт, и создать ту группу для мониторинга. Я понимаю, что эта станция будет построена, я понимаю, что она будет работать, я понимаю, что сейчас всем нужно идти навстречу, быть очень прозрачными, чтобы как можно больше вложить в безопасность этой станции.

Литовский гость провёл переговоры с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем. На встрече стороны подтвердили возможность наладить конструктивное сотрудничество с Литвой в области ядерной энергетики. Глава Минэнерго подчеркнул, что главным приоритетом при строительстве БелАЭС является безопасность. Это не раз декларировалось и доказывалось на практике. Напомним, наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты и партнёрскую проверку. По ее итогам разработан национальный план действий. Также, Беларусь активно взаимодействует с Международным агентством по атомной энергии и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции.

Александр Лукашенко: Беларусь намерена выстраивать с Литвой мирные и дружные отношения

Люди в материале: Роландас Паксас
Loading...


Оператор должен принять решение за 4 секунды. Как устроена защита БелАЭС



Энергоблок Белорусской атомной электростанции укрыт двойной оболочкой.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Первый слой защищает АЭС от воздействия внешних факторов. Например, цунами, землетрясений или падения самолета. Преграда от воздействия на окружающую среду – внутренний слой толщиной почти в 2 метра. Он создан из специальной стали, которая способна выдерживать давление порядка 0,46 мегапаскаль.

Александр Канюк, начальник реакторного цеха:
Такое давление практически невозможно создать. Мы его просто по максимуму испытываем для того, чтобы знать, что она выдержит эти условия.

В случае аварии на АЭС оператор должен принять решение за 4 секунды. Если этого не происходит, система действует самостоятельно.

Международная комиссия представила заключение по обоснованию экологической безопасности БелАЭС

Еще один уровень защиты – ловушка расплава, которая установлена в первом энергоблоке. Это уникальное оборудование исключает выход радиоактивных частиц наружу при любой, даже самой невероятной ситуации. Кстати, ни на одной действующей АЭС в мире нет такой степени защиты.  

Александр Канюк:
Если у нас вдруг произошла сверхавария с расплавлением топлива, для того, чтобы не разрушилась внутренняя оболочка, у нас применено устройство локализации расплава. Она локализует в себе кориум, надежно его охлаждает, предотвращает выход, образование взрывоопасных веществ водородосодержащих.

Кто будет защищать БелАЭС, и как сейчас она выглядит изнутри? Экскурсия по первой в истории страны атомной электростанции