Элита Вооружённых Сил: в Беларуси чествовали лучших военнослужащих и их матерей

23.11.2018 - 20:47

Новости Беларуси. В Беларуси 23 ноября чествовали лучших военнослужащих – солдат, которые проходят срочную службу в Вооруженных Силах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди них исключительно отличники по боевой и физической подготовке. Но самое главное, конечно, надежный тыл. Впервые на церемонию пригласили мам. Репортаж Александра Лучонка.

К отправке в артиллерийские войска своего сына Артема Людмила сперва отнеслась скептически. Однако сомнения развеялись буквально через несколько месяцев. Поэтому по-декабристски последовала из Бреста в Минск за ним. Сына назвали одним из лучших военнослужащих, и это уже не просто материнское суждение – мнение профессиональных военных. 

Людмила Ярмолич:
В первую очередь приятно. Зная своего ребенка, я понимаю, что где-то даже может это и заслужено. Я думаю, что армия даже немножко нас сблизила.

Антон этой весной зенитно-ракетные войска выбрал неслучайно. Трепетно держа мать за руку, признался не столько на камеру, сколько ей: планирует продолжить семейную традицию.

Антон Шаляк, военнослужащий:
Меня больше всего удивило какое-то доверие к военнослужащим именно в нашем полку. Работа на технике. Отношение офицеров к солдатам срочной военной службы. Все на доверии основывается.

Точная стрельба, умение держать удар условного противника и четкий строевой шаг – совершенство в военном деле включает немало составляющих. В Центральном Доме офицеров собрались больше полусотни лучших бойцов. Часы в подарок каждому – будто символ того, что время службы нельзя назвать потраченным.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Спокойствие на белорусской земле, мирный труд белорусского народа у нас в стране – это результат в том числе и службы вот этой категории военнослужащих, военнослужащих срочной службы, благодаря тому, что они осваивают воинскую специальность, несут боевое дежурство.

Александр Лучонок, СТВ:
Сбор в Доме офицеров – своего рода знак уважения от командиров за хорошую службу. А эта звезда на здании – словно небольшой намек молодым солдатам от старших товарищей: возможно, когда-нибудь стоит примерить лейтенантские погоны.

И все же без серьезной поддержки с тыла многие из этих парней не были бы здесь. Поэтому сегодня рядом с отличниками службы их мамы. Их роль особая: всегда быть сильными. Ведь что может быть сильнее материнской любви?

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»