Если надо, 100 миллионов найдем: государство поддержит перспективные научные разработки

08.04.2017 - 21:25

Итоги серьезного разговора Александра Лукашенко с научной элитой нашей страны 8 апреля активно обсуждают не только в ученой среде, но и в обществе в целом.

В большом совещании, которое прошло 7 апреля в НАН Беларуси, приняли участие свыше 400 человек.

Эксперты во главе с Президентом детально рассмотрели проблемы и перспективы развития отечественной научной отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Более четырех часов дискуссий, более 400 участников. Предложения, замечания, мнения и даже споры. В конференц-зале НАН Беларуси говорили о проблемах и перспективах развития науки.

Основательное совещание по науке Президент анонсировал давно, потому время подготовиться было у всех участников. И информацию собрать, и предложения сформулировать. Главный посыл – не скрывать за удачными разработками проблемы. Обозначить их, и найти оптимальные решения. Всегда актуальный вопрос – финансирование и эффективность.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь: Выявили, что выделяемые бюджетные средства зачастую расходуются неэффективно.

Часть исследований не доводится до финальной стадии, то есть конечного продукта. Часть разработок так и не попадает в производство, то есть не находит свое место в реальной жизни. Есть даже примеры, когда полученный результат не соответствует объективным экономическим обстоятельствам.

Леонид Анфимов:
10-корпусной блок неконкурентоспособен, сложен в регулировке, громоздкий и металлоемкий, более дорогостоящий.

Подобные примеры не единичны и свидетельствуют о недостаточной проработке мероприятий программы на стадии подготовки технического задания.

Ученым есть что возразить контролирующим органам. Научные исследования – не школьная математика, риск всегда есть. И немало в мировой истории примеров, когда большой риск приносил большие дивиденды.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Дать право ученым на риск. Мы зачастую предъявляем чрезмерно жесткие требования к результатам науки, исключая возможность не достижения запланированного результата.

Как следствие, ученые не хотят браться за прорывные разработки с высокой степенью риска.

Президент принимает аргументы обеих сторон. Деньгами разбрасываться нельзя, но и ученых нельзя загонять в жесткие рамки. Для того, чтобы поддерживать самые перспективные и смелые идеи, предложение по созданию специального фонда озвучивает руководитель одного из институтов.

Олег Пенязьков, Институт тепло- и массообмена имени Лыкова Национальной академии наук Беларуси:
Для того, чтобы сделать нормальную разработку, высококачественную и на хорошем уровне, которая бы включала и качественные научные исследования, инженерную работу и конструкторскую. Стоимость одного такого проекта (я не знаю точную сумму) может быть и 2, и 3 миллиона долларов.

Много таких проектов вряд ли наберется, но можно было бы сделать сумму в эквиваленте 10-15 миллионов долларов США.

Система распределения средств, в общем-то, сложилась. Возможно, она требует некоторой корректировки, но Президент обещает: в любом случае на каждый по-настоящему стоящий проект средства государство найдет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если вы супер бешеный проект предложите (а еще, как вы сказали, экспортоориентированный, окупаемый), поверьте, мы найдем деньги. И не 10 миллионов, и не 15.

Если надо, 100 миллионов найдем. Но только вы должны доказать, что он архиважен для нас или что он окупится.

Желательно, чтобы окупился, потому что не так просто в кризисные времена во всем мире. Хотя найдем, найдем эти деньги! Но только положите на стол.

Острый вопрос – зарплаты и вознаграждения ученым. Наука – та самая отрасль, в которой должны работать, прежде всего, идейные люди. Но от их интеллекта и их достижений зависит во многом и будущее страны. Потому они вправе рассчитывать на достойное вознаграждение за свой труд.

Геннадий Пальчик, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь:
У нас не много этих ученых. Цена вопроса, мы даже сделали прикидку, для государства она не та. Если мы для докторов наук сделаем определенный социальный пакет, мне кажется, решаем для государства.

И вопрос зарплат, и вопрос материальных поощрений за достижения, конечно, не останется без внимания. А кроме, того ученым помогут решить квартирный вопрос.

Александр Лукашенко:
Человек особый, одаренный, он не должен излишне отвлекаться на материальное благосостояние, благосостояние своей семьи и так далее.

Это значит, что мы ему загружаем голову, мозги, которые должны работать на науку. И мы от него хотим получить отдачу.

Поэтому мы подумаем и по куску, клочку земли, где можно построить дом, я обещаю, что мы найдем такую землю. Бесплатно вам найдем, это тоже удешевит. Я поручу заводам, у меня уже практика эта есть, получается очень дешевое жилье. Квадратный метр меньше, по-моему, 600 долларов без отделки. Мы найдем решение этих вопросов.

Главный же подход к выбору перспективных направлений для исследований должен основываться на оценке их эффективности.

Александр Лукашенко:
Вот говорят «фундаментальные» исследования, «прикладные» какие-то. А вот это надо, это не надо, это вообще никогда не надо будет. Я вам выскажу свою позицию, и я от нее не откажусь (по крайней мере, меня пока никто не разубедил).

Мы ничего не будем запрещать ученым исследовать. Ничего. Это дело ученого, он творческий человек, супер творческий. Хочешь – исследуй.

Только понимай другое: поддерживать мы сегодня будем – потому что не так богаты – то, что нужно нам на срезе фундаментальных исследований и прикладных. Второе. Мы будем поддерживать то, что нам не нужно для Беларуси, но имеет экспортный потенциал. То, что в мире нужно. Кстати, мы так и делаем. Мы будем поддерживать такие школы, таких ученых и такие программы.

Главные решения по самым острым вопросом еще будут приняты.

В сентябре к разговору обещают вернуться после изучения всех прозвучавших мнений и предложений.

Ведь цена вопроса слишком высока. Наукоемкость ВВП, рост достижений мирового масштаба и крупные контракты на закупку отечественных инновационных разработок – ориентиры, которые должны объединить все заинтересованные стороны.

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь