Есть ощущение такое, что они специально провоцировали Ким Чен Ына: Лавров о политике США в отношении КНДР

02.12.2017 - 19:06

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на неделе дал большое интервью программе «Картина мира». Глава МИД РФ в интервью Юрию Козиятко прокомментировал провокационное поведение США, ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна и ситуацию вокруг Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

Юрий Козиятко:
Тревожная новость недели: Северная Корея запустила очередную ракету – межконтинентальную, баллистическую, которая способна нести ядерный заряд. Донести его до берегов Японии и Южной Кореи, США и России в том числе. В первую очередь США, Южная Корея и Япония всполошились, потребовали созвать совет безопасности ООН. В этой ситуации Россия и ОДКБ как должны поступать? Должна ли ОДКБ заботиться о ситуации на Корейском полуострове?

Сергей Лавров:
ОДКБ, в принципе, имеет единую позицию. Это позиция заключается в том, что мы не приемлем претензии Северной Кореи на обладание ядерным оружием. Мы поддерживаем, все страны ОДКБ поддерживают резолюции Совета безопасности ООН. Мы соблюдаем те санкции, которые были введены. Но одновременно все страны ОДКБ выступают за то, чтобы отойти от риторики, отойти от угроз, от оскорблений и все-таки нащупать возможности для возобновления переговоров.

Отмечу, в связи с последним испытанием ракеты, которую Северная Корея запустила, что более двух месяцев северокорейский лидер не предпринимал никаких авантюр. Параллельно нам наши американские коллеги дали понять, что следующие – в сентябре был разговор – следующие крупные военные учения вокруг Корейского полуострова планируются только на весну следующего года. И такой был намек, что в этой ситуации, если бы вот эта пауза, которая естественным образом возникает в процессе американо-южнокорейских учений, если бы эта пауза была еще использована Пхеньяном для того, чтобы тоже не нарушать спокойствие, можно было бы создать условия для того, чтобы завязать какой-то диалог.

Мы сказали, что мы ценим такой подход. Работали с Пхеньяном. Вдруг через две недели после того, как нам американцы такой сигнал послали, они объявляют о внеочередных учениях в октябре. То есть не весной, а в октябре. Потом в ноябре. Сейчас объявили очередные учения в декабре. Есть ощущение такое, что они специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а чтобы он как бы сорвался на их провокациях. Поэтому, осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег. И, к огромному сожалению, они пытаются вот в ту же сторону утащить и японцев и южнокорейцев. Которые, как Вы абсолютно правильно сказали, будут первыми жертвами в случае развязывания войны на Корейском полуострове.

Полную версию интервью можно найти здесь.

Люди в материале: Сергей Лавров, Юрий Козиятко
Loading...


«Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у политиков». Уткин ответил на вопрос о войне на границе



Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Вы предполагаете, что так нагнетут ситуацию, что начнется на наших границах война? Условно говоря, нападут на нас.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я думаю, что все помнят французского президента де Голля, когда он побыл у нас в гостях в СССР, Брежнев ему показал мощь советского оружия, сказал, что будем бомбить Париж, потому что там квартира блока НАТО. Будет точно такая история, если подойдет к накалу. Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у людей, которые политики, к тому же богатые. В Америке они это прекрасно понимают. Поэтому на такой шаг они не рискнут, зная силу характера нашего Президента и Владимира Владимировича Путина.

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Хочу добавить, что мы услышали план А, он открыто был объявлен. Мы увидели, что в нем очень много от тех технологий, которые в августе 2020 года применялись. Поэтому мы предполагаем, какая может быть реакция. С другой стороны, не факт, что где-то нет плана Б. Этот план Б может сработать совершенно неожиданно. Мы понимаем, что есть много политических технологий, информационных технологий, тех, которые вместе объединены в одно целое. Мы видим, как они могут работать на консолидацию, на направление гражданской активности в совершенно другое русло. Поэтому нам все равно нужно быть в этом плане очень бдительными, потому что возможно наложение каких-то информационных поводов, триггеров. Вспомните август 2020-го, когда коронавирус наложился с такой агрессивной электоральной кампанией, создалось поле, сюда пришли технологии.

Алена Сырова, СТВ:  
Поэтому важно выходить и говорить с людьми. Наш Президент говорит: говорите правду, какой бы она ни была.

Виталий Уткин:
И должны сказать, с чего начинали, что кровь на Тихановской, Латушко. Это они спровоцировали, подтолкнули людей.

Кирилл Казаков:
Могу вам ответить анекдотом, я сегодня утром его вычитал: БЧБ сидели на трубе, Б упала, Ч пропала, Б служила в КГБ. Это из истории того, что наши силовики скорее всего предполагают, какие шаги могут быть.

Читайте также:   

Виталий Уткин: «Говорим о молодежи, а забыли, что должны воспитывать взрослые»  

Чем отличается референдум 1996-го от 2022-го? Рассказала депутат  

Вячеслав Орловский о возможных провокациях на референдуме: «Мы знаем, что они замышляют, к чему готовятся»