«Эта боль отражается в сердце каждого». В Беларуси почтили память жертв аварии на ЧАЭС

26.04.2018 - 22:17

Новости Беларуси. 26 апреля в Беларуси вспоминают жертв одной из самых страшных катастроф в истории человечества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

32 года назад мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской атомной станции. Среди тех, кто первыми приняли на себя удар, оказалось немало белорусов. В память о них по всей стране прошли митинги.


Эта аудиозапись вот уже треть века, как напоминание о беде, которая пришла внезапно. Тот день разделил судьбы 2 миллионов белорусов, и именно столько людей так или иначе пострадало от последствий аварии, на «до» и «после».

На борьбу с атомом отправили почти 600 тысяч человек. Впоследствии их назовут ликвидаторами. Некоторые от полученных доз радиации погибнут. Память одного из таких – героя-спасателя Василия Игнатенко – почтили в Минске.

Геннадий Новиков, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, председатель Центрального совета БОО «Спасатель»:
Доска в честь нашего земляка, его подвига сегодня должна служить примером нашему подрастающему поколению. Ты должен осознавать, что для защиты своих родных, Родины готов пожертвовать жизнью.

И память жертв аварии на ЧАЭС почтили в столичном парке Дружбы народов. Здесь установлен мемориал «Ахвярам Чарнобыля». А также «камень мира Хиросимы». Венки с цветами к ним возложили чиновники, общественные деятели, учёные, военные, милиция и молодежь.

Зоя Харченко, заместитель председателя Первомайской районной организации РОО «Белая русь»:
Эта боль, которая настигла нашу страну, она отражается в сердцах каждого из нас. Хорошо, что есть память. Не дай бог, чтобы такое в нашей стране повторилось.

Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Очень много сотрудников наших принимало участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, многих уже нет. Мы берем шефство над этими сотрудниками. Шефство берут наши подразделения. Оказываем всяческую помощь.

В Беларуси порядка 80 тысяч человек имеют статус ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Катастрофа, ставшая самой крупной в истории атомной энергетики, так или иначе затронула 50% территории страны.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Чтобы ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской станции Беларусь за 32 года потратила колоссальное количество и человеческих ресурсов, и денежных средств. Тем не менее, по словам ученых, следы того, что произошло, будут ощущаться на протяжении семи поколений. И сейчас главная задача – сделать все, чтобы подобной трагедии больше никогда не случилось.

Loading...


История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС



Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

«И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

«А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

Подробности – в видеоматериале.