Эта сабля принадлежала брату Наполеона Бонапарта. В Вилейском районе жители нашли раритетное оружие

29.04.2018 - 21:52

Новости Беларуси. Любопытный факт: Беларусь – вторая в Европе страна по количеству найденных кладов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И немудрено: сколько войн прошло через нашу страну, плюс торговые пути. Кому-то удача найти клад улыбается случайно, кто-то в надежде стать богаче каждое лето вооружается металлоискателем и отправляется на поиски сокровищ, зачастую нарушая закон.

Откопать саблю проходящую через парк Ольгу Александровну попросили местные школьники. Шутка ли? Настоящую сенсацию достали из-под земли. Раритетное оружие на поверку оказалось наполеоновских времен.

Ольга Суббота, жительница агрогородка Шиловичи (Вилейский район):
Как-то решили спонтанно. Дети сказали в музей, ну и позвонили в музей. Нашли – нашли, значит, не наше. Принадлежит нашей Вилейщине, раз тут нашли

Как знать, какие тайны скрывает двухсотлетняя ржавчина? Через территорию Вилейщины войска Наполеона проходили дважды. Место, где обнаружили кавалерийское оружие, тоже историческое: до середины XX века на территории парка располагалось фамильное имение богатого рода Скирмунтов.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Больших боевых действий на территории Шиловичей не проходило. Возможно, это был подарок за что-то тому человеку, который владел на то время землей.

Директор краеведческого музея Надежда Авдей и сама не раз получала приветы из ушедших эпох. Причем не где-то там, а прямо на своем огороде. Ранее на улице Советской стояло еврейское поселение. Работала корчма, а вокруг кипела торговля.

Надежда Авдей:
Это и старые деньги, достаточно распространенные в монетном мире, и монеты из серебра и примеси. Моя мама вспоминает, что ее брат находил очень большое количество монет. К сожалению, сейчас меньше встречаются. Каждый предмет, который я нахожу на огороде, изучается. Мы принимаем его в фонды, потому что это краеведческий предмет.

Клады сегодня находят по-разному. Чаще при строительстве либо при проведении земляных работ. В середине апреля новость на вес золота пришла из Гродно: находка по предварительным оценкам может стоить около 30 тысяч долларов.

«Смотрю – лежит какая-то коробочка». Самый крупный за десятилетие клад нашли в Гродно строители

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Легенды о затерянных и затопленных сокровищах до сих пор бытуют во многих регионах Беларуси. Что интересно: все эти поверья не так далеко ушли от правды. По факту, наша страна – одна из лидеров в Европе по количеству спрятанных на ее территории кладов.

Первую строчку Беларусь уступает разве что Швеции. История такова: через наши территории проходили и торговые караваны, и многочисленные войны. Нажитое добро теряли, а еще прятали в надежде вернуться за ним после.

Виталий Сидорович, заведующий музеем исторического факультета БГУ:
Мы можем уже говорить о тысячах найденных кладов. В год, мы считаем, находится 50-60 кладов, но из них 1-3 доходят до государства.

В коллекции самого богатого нумизматического кабинета Беларуси – более 10 тысяч монет. Собирали всем миром. Удача чаще улыбается далеко не профессиональным археологам. Количество «черных копателей» по-прежнему исчисляется тысячами, и это при том, что использование металлоискателей без разрешения Академии наук строго запрещено.

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси:
Есть попытки постоянного обхода законодательства. Клады попадают в частные коллекции. Они недоступны для большинства людей. Такие артефакты  как вырванные страницы из книги.

Два года назад в силу вступил указ Президента, который запрещает приобретать, продавать, дарить, менять, а также закладывать археологические артефакты. Так что же делать, если драгоценная находка оказалась, скажем, у вас в огороде? Механизм действий прописан в Кодексе о культуре.

Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси:
В этом случае необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с информацией о том, что найден клад. Если придается статус историко-культурной ценности, принимается решение о выплате вознаграждения. Кстати, выплата составляет 50 % от стоимости всего клада. Стоит также отметить, что законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за сокрытие клада.

Нередко артефакты, найденные при раскопках, всплывают на границе. Только в 2017 году белорусские таможенники пресекли 68 попыток незаконного перемещения историко-культурных ценностей. Изъято более 2000 предметов.

Дмитрий Рихтиков, сотрудник Государственного таможенного комитета Беларуси:
Уже с 2018 года нами пресечено несколько фактов перевоза историко-культурных ценностей. Изъято около 10 предметов.

В белорусской земле лежат вещи разных эпох. Золото Наполеона и знаменитые фигуры апостолов. Судьба многих реликвий до сих пор неизвестна. Ведь теориям не просто сработать, когда балом правит случай.

Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.