Эти работы украсили стены лечкомиссии. Как создавался проект «Счастье», и что о нём думают врачи и пациенты?

16.06.2019 - 20:09

Новости Беларуси. Крепкое здоровье – это, безусловно, счастье. Графический проект под названием «Счастье» на неделе украсил стены Республиканского клинического центра, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Наш корреспондент Алёна Сырова побывала на открытии и узнала, как арт-терапия помогает выздороветь.

В этот момент абсолютно все участники открытия выставки наверняка испытывают то чувство, которому и посвящен проект – самое неуловимое и непредсказуемое. Счастье. А когда датско-белорусская группа студенток задумывала работу, опрашивая окружающих, выясняя, что же делает их счастливыми, Алина, Полина и Матильда о выставке разве что мечтали. Теперь, глядя на их работы, как минимум улыбаются все, кто проходит по коридору Республиканского клинического центра.

Алина Парфенович, студентка 3 курса Белорусской государственной академии искусств:
Мы очень долго обсуждали. Стоял вопрос – гелевая ручка, карандаш... В итоге мы пришли к маркеру, потому что так и быстрее, и живее у всех получалось. И это действительно смотрится уже как одна серия, а не просто много разных отдельных работ.


Полина Зюзь, студентка 3 курса Белорусской государственной академии искусств:
Также были вопросы к формату, бумаге. Сперва мы хотели делать всё совершенно разнообразно, на бумаге разных цветов. Потом уже решили, что всё будет на листах А3. Так нагляднее будет, более цельно смотреться.

Так дети видят счастье. 10 мотивирующих фото

В итоге 25 работ-сюжетов, которые точно откликнутся теплом у каждого. Проект закрытым считать рано, ведь продолжить его может каждый, даже вы, наши зрители, прямо у своих экранов. Для этого достаточно чистого листа и черного маркера.

Полина Зюзь:
Представить, в каких конкретно вещах эта радость заключается.

Алена Сырова, корреспондент:
Счастье – это хорошие новости.

Такое коллективное творчество дарит возможность стать частичкой чего-то большого, одна из работ как раз об этом. Для медиков Республиканского клинического центра выставка стала настоящим подарком в честь профессионального праздника. Но больше всего они оценили сюжет о крепком сне.

Юрий Селюн, заведующий отделением кардиохирургической реанимации Республиканского клинического центра управления делами Президента Республики Беларусь:
Чтобы просыпался, только когда это необходимо, и чтобы доктор мог позволить себе тоже отдохнуть.

Вполне предсказуемо, учитывая напряжение и ответственность, которая ежедневно лежит на медиках. Пациенты слушают докторов и добавляют не менее важное, а может быть и главное…


Валентина Петруша, пациент Республиканского клинического центра управления делами Президента Республики Беларусь:
Я была удивлена, поскольку в этом месте увидеть еще и выставку – это для нас непривычно. Думаю, здесь много образов счастья, но я считаю, что для этого учреждения счастье – это быть здоровым.

А еще быть кому-то нужным – здесь с этим точно проблем нет. Дружба и возможность заниматься любимым делом. Даже удивительно, насколько красноречив и выразителен графический язык.

Анна Кононова, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств:
Тот минималистический язык, который они выбрали для создания этого проекта, был как раз таки призван сделать так, чтобы смысл, который стоит за этой простотой, он максимально зазвучал.

Я хочу сказать, что самая прекрасная миссия для художника, тем более для молодого художника – это создавать творчество, которое возрождает человека, восстанавливает его душевные силы, которое создает такую среду и атмосферу, в которой хочется жить и замахиваться на грандиозные цели.

Кстати, Академия искусств – настоящий творческий партнер Республиканского клинического центра. Более 160 произведений в лечкомиссии – авторства студентов академии. Еще во время строительства нового корпуса они в разных техниках разрабатывали проекты, которые позже украсили интерьеры и помогли их «обжить».

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Вот такое видение молодого художника озера Нарочь. Для нас очень приятно, потому что мы здесь видим какую-то аналогию с высокими диагностическими технологиями.

Арт-терапия находит воплощение в интерьерных оформлениях: Ирина Абельская о проекте «Счастье» в стенах лечкомиссии

Для молодых авторов – отличная реклама, ведь ежедневно в этих стенах бывают сотни людей из разных уголков нашей страны и континента. Для медиков это еще один небанальный метод помочь пациентам: арт-терапию широко используют в ведущих клиниках мира.

В вопросах здоровья зачастую главную роль играет настрой пациента и доктора, а мелочей уж точно не бывает. Об этом и не только в День медика нашей программе рассказала главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси Ирина Абельская.

Кто может оперироваться бесплатно, и как попасть на приём в РКМЦ? Интервью с Ириной Абельской

Loading...


«В 30-ых годах делали с ликами партийных деятелей». Показываем раритетные новогодние игрушки



11 декабря 1931 года в СССР были приняты правила уличного движения, а через несколько лет на елках советских граждан появились новогодние игрушки, изображавшие и инспекторов ГАИ. Эти игрушки были из прессованной ваты.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – коллекционер – Андрей Бегун.

До 1931 года не было, вообще, никаких новогодних елочных игрушек?

Андрей Бегун, коллекционер:
Они были, но такой праздник, как Рождество считался буржуазным пережитком и в начале 30-ых годов партия и правительство решили вернуть на елки игрушки и вернуть детям праздник. С тех пор на наших советских елках висят елочные игрушки, сначала ватные, потом стеклянные.

В 30-ых годах елочные игрушки делали с ликами партийных деятелей. Очень быстро эту традицию убрали, потому что разбить лик вождя считалось очень плохой приметой.

Елочные игрушки это отражение эпохи. Если это 30-ые годы, то это какие-то партийные деятели, машинки ГАИ, самолеты. Если это Великая Отечественная война, то это игрушки в виде солдата и медсестры. Если это покорение космоса, то это космонавты и корабли.

В Национальном историческом музее сейчас открылась выставка раритетных елочных игрушек. Это часть вашей коллекции?

Андрей Бегун:
Это полностью моя коллекция. Коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. Я считаю, что это одна из самых больших коллекций в мире, по крайней мере заявленных.

В Национальном историческом музее собраны наиболее интересные артефакты, которые отображают развитие елочной игрушки от зарождения, а это всего лишь конец XIX века, до наших дней.

Есть ли какие-то критерии, по которым вы выбираете игрушки?

Андрей Бегун:
Нужно понимать, что в разных странах ёлочная игрушка – это совершенно разных артефакт. Например, а в Африке елочная игрушка может быть сделана из бананового листа и ее вешают на рождественское дерево, это обычно пластиковая китайская елка, на самом деле. В Перу в долинах реки Амазонки...

Там есть ёлочные игрушки?

Андрей Бегун:
Всем известный город Икитос, потом 3 часа на лодке и ты попадаешь в отсутствие цивилизации, но каково было мое удивление, когда я через переводчика пытался уточнить, есть ли что-то такое своеобразное и мне из загашника вытащили прообраз елки, сделанной из местного какого-то растения, и местные игрушки в виде местной флоры и фауны.