«Это очередное, будем так говорить, явление протекционизма»: Леонид Заяц о решении Россельхознадзора

05.06.2018 - 21:43

Новости Беларуси. Нынешний форум «Белагро-2018» начал работу на фоне очередных заявлений Россельхознадзора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С 6 июня он ограничивает поставки нашей молочки в Россию в таре более 2,5 литров. Такие меры прокомментировал глава Минсельхозпрода Беларуси. Леонид Заяц назвал претензии необоснованными.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Это очередное, будем так говорить, явление протекционизма. Идет, будем говорить, выбивание с рынков предприятий Республики Беларусь. Мы ставим свою печать и ставим свою подпись под тем, что наш продукт безопасный для потребления. Но в результате определенных действий Россельхознадзор выявляет все-таки в нашем сыре, в нашем масле какие-то остатки вредных веществ – по их заключению – которые абсолютно не подтверждаются в нашей стране.

Люди в материале: Леонид Заяц
Loading...


Встреча Румаса и Медведева в Сочи. О чём говорили премьеры?



Новости Беларуси. В Сочи обсуждают нерешенные вопросы по интеграции Союзного государства. За столом переговоров главы правительств Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Румас и Дмитрий Медведев сначала встретились в формате один на один, затем к ним присоединились члены правительственных делегаций. В начале сентября были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень 30 дорожных карт. 20 из них стороны ранее полностью согласовали.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Рад очень нашей очередной сегодняшней встрече. Возможности обсудить те вопросы, по которым не удалось договориться нашим министрам.

Я вчера вечером просмотрел ваше большое интервью и, конечно, не мог не заметить того вопроса, который был по нашей союзной интеграции. На мой взгляд, вы очень правильно сказали о том, что надо ценить и беречь то, что сделано в Союзном государстве. Я полностью разделяю этот посыл. Мы в Беларуси тоже считаем, что за 20 лет наше Союзное государство превратилось в очень мощное интеграционное объединение.

Но к «ценить интеграцию» я бы, наверное, добавил еще и «развивать».  

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:
То, что у нас сохраняются еще какие-то вопросы – это естественно, поскольку круг тем, связанных с интеграцией, колоссальный. Было бы с нашей стороны даже странно, что мы на себя бы взвалили обязанность договориться по всем позициям за столь короткие сроки.

Работа, проделанная нашими коллегами в правительствах двух стран, министрами экономики и экономического развития, вице-премьерами (смею надеяться, и наша с вами работа), все-таки была очень быстрой. И в то же время достаточно глубокой.

Но это не означает, конечно, что мы берем на себя сейчас все решения – мы просто не могли бы этого сделать. Ровно поэтому пришлось попросить о такой встрече президентов. Надеюсь, что завтрашняя работа многое прояснит.

Ранее сообщалось со ссылкой на пресс-секретаря Президента Беларуси, нынешняя встреча на уровне глав правительств проходит накануне переговоров на высшем уровне.