«Факт эскалации напряжённости». Как Беларусь должна отреагировать на учения НАТО в Литве

27.10.2019 - 19:49

Новости Беларуси. НАТО готовится к масштабным учениям в Литве, самым крупным за последние четверть века, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Около 40 тысяч военнослужащих из 18 стран и американская тяжелая техника уже начала прибывать на полигон в Пабраде.

Свою обеспокоенность положением дел Александр Лукашенко высказал еще на прошлой неделе. И сделал это публично – на саммите СНГ, среди лидеров в том числе Организации Договора о коллективной безопасности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда они не задействовали. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем.

Юлия Огнева, СТВ:
Можно ли не реагировать на такое? Особенно с учетом нарастания противостояния между центрами силы, практики возврата к политике милитаризации, гонки вооружений. Ой ли. Мы прекрасно понимаем, как мало нужно для того, чтобы начался пожар, потушить который нам может и не удастся.

Максим Мисько, председатель правления Белорусского фонда мира:
Мы обеспокоены именно самим фактом эскалации напряженности, когда сегодня во всем мире искрит, и даже рядом с нашими границами. И когда мы понимаем, что Беларусь сегодня олицетворяется с неким островком безопасности, мира и спокойствия. И когда рядышком с этим островком появляется военная техника и большое количество военных –  конечно, нас это очень беспокоит.

Юлия Огнева:
Так к каким решениям нас подталкивают? Особенно с учетом риторики наших соседей о якобы необходимости отработки американскими военнослужащими тактики ведения действий в условиях морского порта. Мне так это нравится. А мы все сетуем на то, что в Беларуси нет моря. Это как с сусликом, которого не видишь, а он есть. Но аллегории аллегориями, а американские танки уже в 15 километрах от наших границ.

На неделе Александр Лукашенко поручил правительству адекватно на это ответить.

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Я думаю, сложно в Европе найти более миролюбивое государство, чем Республика Беларусь. Мы также принимаем меры по обеспечению собственной безопасности, мы также проводим учения на своей территории, в том числе крупномасштабные. И раз в два года по решению главы государства мы проводим совместное белорусское-российское учение. Но его численность никогда не превышала 13 тысяч человек, и характер учений всегда был оборонительный.  В данном случае мы видим исключительно наступательный характер – речь идет о переброске больших масштабных соединений с американского континента на европейский континент и на развертывание войск НАТО вблизи белорусских границ.

Каким будет наш ответ Чемберлену, может стать ясно уже на следующей неделе.

Александр Павловский о перебросе бронетехники США: «На уровне провокации надо это завершать»

Loading...


Александр Ван дер Беллен – Александру Лукашенко: вы внесли значительный вклад в то, чтобы о погибших в Малом Тростенце помнили



Новости Беларуси. 12 ноября состоялась церемония передачи Дому истории Австрии вещей погибших в Тростенце граждан этой страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Господин Ван дер Беллен подчеркнул духовность белорусского народа, который сберег общую память, и личный вклад в это Александра Лукашенко.

Александр Ван дер Беллен, федеральный президент Австрии:
Для меня лично ваш визит в Вену был особенно важным, господин Президент, прежде всего после моего собственного приезда в Беларусь в 2018 году во время открытия мемориала «Малый Тростенец». Он является, так сказать, вопросительным знаком для Австрии, потому что многие здесь не знали об этом месте памяти.

Все в Австрии знают, что такое Auschwitz, Mauthausen. Но то, что Малый Тростенец был одним из самых страшных лагерей смерти, где погибли столько австрийских евреев – это неизвестный факт. Более 10 тысяч, большая часть из которых из Вены, были уничтожены и убиты на месте после того, как они несколько дней ехали туда на поезде без питания. Больше, чем в Малом Тростенце, было убито австрийских евреев только в Аушвице.

И вы, господин Президент, внесли свой значительный вклад в то, чтобы этих людей помнили. И я вам за это действительно очень признателен.