«Феномен в белорусском искусстве». Выставка книжной графики открылась в Минске

05.02.2019 - 21:57

Новости Беларуси. Искусство шрифта и книжного знака. Выставка графики дала старт одному из самых масштабных литературных событий года – 26-ой Минской книжной ярмарке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце искусств есть что почитать, посмотреть и кого увидеть.

Белорусские художники представили свои лучшие работы. По соседству с произведениями мэтров книжной графики – работы мастеров из 2000-х и студентов кафедры графики Академии искусств.

Александр Зинкевич, директор Дворца искусств:
Глядя на белорусскую книжную графику, могу испытывать только чувство гордости. Поэтому преемственность поколений и высочайший уровень белорусской графики безусловен. И действительно, это феномен в белорусском искусстве.

Михаил Басалыга, художник-гарфик:
Узровень кніжнай ілюстрацыі быў даволі высокі. Такія мастакі, як Кашкурэвіч, Шаранговіч, вельмі шмат. Ну і ў мяне дзясятак такіх ілюстрацый ёсць. Не дай бог, прыйдзе лічба і выкіне мастка з кнігі, а кніжку выкіне і захавае толькі ў кампьютэры, гэта лічыце, канец света. Далей нашай цывілізацыі няма чаго рабіць у гэтым свеце.

Экспозиция, которая проходит сразу в двух залах художественной галереи, включает в себя практически 90 произведений. Лучшие образцы книжной графики можно будет увидеть в течение всей книжной ярмарки. Напомним, что главное литературное событие продлится до 10 февраля.

Loading...


«Набор каких-то слов». Самые нечитаемые почерки писателей показали на выставке в Мяделе



Новости Беларуси. «Самые нечитаемые почерки» представили на необычной выставке в Мяделе, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Она разместилась в районной библиотеке. Еще несколько недель там можно будет увидеть произведения известных авторов, написанные от руки. Особенность в том, что для экспозиции отобрали только тех писателей, у кого трудно разобрать почерк. Среди них 10 белорусских и зарубежных классиков, к примеру, Василь Быков, Александр Пушкин, Эрнест Хемингуэй, Эдгар Аллан По.

Татьяна Жуковень, библиотекарь Мядельской центральной районной библиотеки:
Самый нечитаемый почерк это почерк Льва Толстого. То есть если на него посмотреть, то там абсолютно набор каких-то слов, непонятных для чтения. И важно сказать, что единственным человеком, который мог прочесть этот почерк, была супруга Льва Николаевича Толстого, которая несколько раз переписывала «Войну и мир» перед тем, как рукопись ушла в печать.

Каждый почерк исследовали графологи. Исходя из манеры написания, они рассказали об особенностях характера каждого автора.