Фильм «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» получил Гран-при «Лiстапада-2018»

09.11.2018 - 20:25

Новости Беларуси. В Минске разрешилась главная кинематографическая интрига года. 9 ноября в последний день работы юбилейного, 25-го, Международного кинофестиваля «Лістапад» стали известны победители конкурсной программы. Об итогах финального фестивального дня узнаем у Дмитрия Бояровича.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Буквально только что отгремели фанфары церемонии. В «Москве» уже начался показ фильма-закрытия «Лiстапада» – «Падение американской империи». Кстати, «оскароносного» режиссёра Дени Аркана. И эта картина – своеобразная вишенка на торте всей программы.


Ну а сама церемония закрытия, традиционно, стартовала с «красной дорожки». По ней прошли знаменитости и белорусского экрана, и зарубежные гости. И очень многие высказывали сожаление, что праздник кино, целую неделю даривший зрителям радость настоящего искусства, заканчивается. Предлагаю послушать фрагменты интервью.



Татьяна Мархель, заслуженная артистка БССР:
Это развіццё для гледачоў, а для прафесіяналаў паглядзець новыя працы – вельмі добра. Добра, што гэта праводзіцца.


Ольга Абрикосова, актриса:
Для режиссеров, актеров, продюсеров и всех сотрудников киноиндустрии это – шанс для того, чтобы заявить о себе. Если картина попадает в программу, я думаю, грех таким шансом не воспользоваться.

Людмила Саенкова, кинокритик:
Фестиваль закончился, я всегда испытываю такую легкую грусть, потому что заканчивается этот праздник. Каждый год фестиваль радует хорошей программой, и этот год не был исключением. Мне кажется, очень интересная программа и игровая, и документальная.


Алдияр Байкаримов, режиссер (Казахстан):
Я встретил очень много друзей. Посмотрел огромное количество великолепных фильмов. Я действительно благодарен этому фестивалю. Все здорово: организация, показы. Все очень классно.


Ну а теперь – о главном. Жюри «Лiстапада» роздало более двух десятков наград. Не буду долго томить и скажу, что Гран-при фестиваля достался картине с длинным и экстравагантным названием «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Этот фильм о банальности зла, картина обошла 11 других картин основного конкурса. 


Юсуп Разыков, председатель жюри основного конкурса игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Эта картина она нас потрясла эмоционально. В этой картине, несмотря на очень жесткий исторический и политический подтекст, она производит впечатление чисто эмоциональное. Я, например, вышел после просмотра отчасти опустошенным. В хорошем смысле. У меня был такой катарсис, который посещает далеко не каждый раз.


Приз зрительских симпатий «Лiстапада» – достался картине «Юли». Это фильм, снятый в копродукции Испании, Великобритании и Германии. Очевидно, что Карло Акосте (главный герой фильма) смог, что называется, «зацепить» публику. Что касается кино белорусского – здесь не оставил шансов конкурентам фильм «Дочь». Всего в Национальном конкурсе приняли участие 18 картин: и игровое, и документальное кино, и анимация.

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса:
Победители, которые в этом году были выбраны жюри, это действительно картины, которые поднимают социальные темы. И что характерно, это фильмы, снятые белорусами, которые обучались в иностранных киношколах. То есть насколько наше образование в данный момент конкурентноспособное.

Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» достался режиссеру Наталии Мещаниновой за фильм «Сердце мира», а специальный приз Мингорисполкома достался картине «Ласковое безразличие мира».

Напомним, награды ранее раздали в конкурсе Национальных киношкол. Главный приз отправился в польский город Лодзь. Кстати, второй год подряд. А вот «Лiстападзік» покорила германо-кенийская картина с экзотическим названием «Супа Модо». Фильм о детской мечте нашёл отклики в сердцах и зрителей, и жюри.

Дмитрий Боярович:
Что ж, ««Лiстапад» официально завершён. И пролетел он, согласитесь, как одно мгновение. Впрочем, внеконкурсные показы продолжатся до воскресенья. Зрители смогут увидеть еще порядка 10 картин. В «Пионере», «Центральном» и «Москве». Так что используйте эту прекрасную возможность, чтобы растянуть удовольствие от фестиваля.

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.