Фильмы, где есть история, современность, чувства. Игорь Сукманов о кинофестивале «Лiстапад»

02.11.2018 - 18:28

Новости Беларуси. 2 ноября стартует XXV Международный кинофестиваль «Лiстапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этот раз слоган фестиваля «Познавая белый свет» посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Именно через такое кино организаторы приглашают зрителя окунуться в мир авторских задумок, эмоций, художественных открытий и вместе с тем познать самих себя.

Президент Беларуси направил приветствие участникам XXV Международного кинофестиваля «Лiстапад»

В этом году в фестивале принимают участие 167 картин из 48 стран. Впервые во время кинофорума будут показаны фильмы из ЮАР и Кении. Уже сегодня, 2 ноября, на суд зрителей представят мелодраму «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовски.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Неслучайно, что картина «Холодная война» открывает 25-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Это эпиграф ко всему предстоящему празднику кино, потому что, мне кажется, это фильм, с которым мы познаем белый свет. Это история о двух системах – Востока-Запада и о большой любви, которая пытается пересекать эти границы, чтобы в первую очередь сохранить в себе человеческое начало.

Все картины, которые будут представлены на «Лiстападзе», – это фильмы, где есть история, где есть современность, где есть чувства, где есть политика, социальные проблемы. Но все равно во всем торжествует человек.

Отметим, ежегодно форум посещают более 40 тысяч зрителей и множество звездных гостей. Целую неделю зритель будет наслаждаться тонким и высокоинтеллектуальным кино.

Люди в материале: Игорь Сукманов


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»