Фильмы, отмеченные в Каннах. На XXV Международном кинофестивале «Лістапад» начался показ конкурсных лент

03.11.2018 - 21:02

Новости Беларуси. Показ конкурсных лент «Лiстапада» начался 3 ноября в столичных кинотеатрах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

XXV Международный кинофестиваль «Лістапад». Первые впечатления с открытия

Юбилейный XXV кинофестиваль впечатляет географией: 167 картин из 48 стран.

Впервые в программе участники из Кении и Южной Африки. Так, сегодня минские киноманы уже познавали белый свет (а именно так звучит нынешний девиз форума) с фильмами, отмеченными в Каннах. Это индийско-французская мелодрама и гангстерская история любви от китайского режиссера.

Не по-детски серьезная конкуренция и на традиционном конкурсе фильмов для юного зрителя «Лiстападзiк».

Йиндржих Андрш, участник XXV Международного кинофестиваля «Лістапад» (Чехия):
Это фестиваль, как у нас в Карловых Варах, только в Минске – очень масштабно! Поэтому это отличная возможность для молодых режиссеров показать себя.

Меня удивило, как широко представлено здесь экспериментальное кино. Я, например, и сам использую нетипичные формы, поэтому мне было приятно попасть в состав участников.

Рустам Сагдуллаев, актер, режиссер (Узбекистан):
Этот фестиваль действительно международный, мировой. Сколько здесь режиссеров со всего мира! Беларусь достойна такого фестиваля.

Масштабный киносмотр продлится целую неделю в шести кинотеатрах Минска. Помимо конкурсных программ – от актуальной документалистики до национальных киношкол – в программе также оригинальные ретроспективы, выставки и мастер-классы. Аншлаг ожидается и на внеконкурсных показах. На экранах столицы – кино от обладателей Пальмовых ветвей и медведей Берлинале.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»