Новости: Французский историк напишет книгу о Мария де Кастелян из рода Радзивиллов
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Французский историк напишет книгу о Мария де Кастелян из рода Радзивиллов

26.08.2015 - 20:38

Новости Беларуси. Мария де Кастелян станет главной героиней книги французского автора Кристофа Левалуа. Историю представительницы знаменитого рода Радзивиллов писатель решил изучать непосредственно в местах ее жизни. Княгиня известна тем, что при ней провели масштабную реставрацию Несвижского замка и создали 5 парков. О французском интересе к Беларуси и белорускам – сюжет программы Новости «24 часа» на СТВ.

Свое восхищение Несвижским замком Ян Потоцкий сегодня выскажет еще не раз. Поместье одной из самых влиятельных и богатых семей в Европе для варшавского бизнесмена не просто очередная точка на карте туриста – когда-то в этих стенах жили его предки.

Ян Роман Потоцкий, бизнесмен (Польша):
Вы сделали прекрасный ремонт. Я был здесь 15 лет назад – разница есть.

Ян подчеркивает, что связь с прошлым здесь, в Несвиже, особенная. Впервые потомку рода Радзивиллов удалось побывать на месте упокоения своей знаменитой прапрабабушки.

К мнению Марии де Кастелян в свое время прислушивались политики и общественные деятели. Французская аристократка предсказала начало первой мировой войны, падение императорского рода России и Австро-Венгрии. И  именно она вернула к жизни поместье Радзивиллов. И именно ей собирается посвятить свою книгу французский писатель, историк и журналист Кристоф Левалуа.

Кристоф Левалуа, историк, писатель, журналист (Франция):
Мария застала замок практически в руинах. И она решила восстановить былое величие. При ней отстроили замок, разбили парки, облагородили мосты и прилегающую к замку территорию. Благодаря ей Несвижский дворец стал одним из самых популярных резиденций в Европе. Сейчас Несвижский музей, конечно, работает на международном уровне.

О главной героине своей книги, впрочем, как и о Радзивиллах, Кристоф узнал пару лет назад. Так и началось увлечение француза белорусской династией.

Замок прошел через еще одну реставрацию, правда, уже современную. Еще в недавнем времени роскошные залы этого дворца использовались в качестве палат санатория. Дело Марии Кастелян возродилось в 2004, когда началась глобальная реконструкция.

Юлия Матяш, СТВ:
В резиденции Радзивиллов, которые кроме всего прочего были известны как покровители науки и искусства, всегда было место творческой, политической элите. И вот спустя много лет Несвижское имение знаменитого рода привлекает художников, писателей, артистов со всего мира.

Белорусский Версаль сейчас не только главный туристический объект нашей страны, но это еще и ворота, через которые в Беларусь из частных коллекций и музеев мира возвращаются предметы искусства.        

Сергей Климов, директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»:
Восстановление этого проекта – это лучший показатель того, что государственные средства, вложенные в культуру, работают. Мы за время работы приняли около 1 миллиона 200 тысяч туристов. Это показатель того, что эти проекты востребованы, люди интересуются историей.

Здесь проходят международные выставки, театральные вечера, воссоздаются дворцовые балы. Теперь излюбленный туристами замок стал настоящим брендом. 

Кристоф Левалуа, историк, писатель, журналист (Франция)
Загрузка...
X