Где разместят новогодние ели в Минске и как они будут выглядеть?

11.12.2019 - 19:52

Новости Беларуси. Сколько зелёных красавиц установят в белорусской столице? Кто и как создает праздничное настроение для нас? И сколько стоит новогодний наряд для большого города? Об этом и не только поговорим с гостем СТВ. У нас в студии Татьяна Калитина, первый заместитель директора государственного предприятия «Минскреклама».

Наше предприятие выставило 29 новогодних елей по Минску

Илона Волынец, СТВ:
Главный атрибут Нового года – ёлка. И сколько их будет по Минску?

Татьяна Калитина, первый заместитель директора государственного предприятия «Минскреклама»:
Наше предприятие по поручению Мингорисполкома выставило 29 новогодних елей по Минску, включая, как правило, основные места, где проходят массовые мероприятия. Это главные площади: Независимости, Октябрьская, площадь Флага. Также это парк Горького, парк Челюскинцев, минский Дворец детей и молодежи, парк Павлова, «Чижовка-Арена», «Минск-Арена», Ратуша и т.д.

Илона Волынец:
Есть ли какие-то особенности оформления районных елок и городских? Или концепция одна?

«Каждая ель подсвечивается абсолютно по-разному»

Татьяна Калитина:
Безусловно, в начале разрабатывается концепция, оформление Минска к рождественским и новогодним праздникам.

Илона Волынец:
Чем концепция в 2019 году будет отличаться от прошлого?

Татьяна Калитина:
Как правило, графикой. Это персонажи всем известные с детства – Дед Мороз, Снегурочка, снеговики. Конечно, хочется, мы надеемся, что погода будет новогодняя. Хочется снега, такого чистого морозного дня, чтобы звенел воздух. Такие оттенки мы применяем в графике: много видим голубого, такого звенящего. Снег в наружной рекламе будет точно. Новогодние шары, новогодние элементы и белорусский орнамент. Каждая ель подсвечивается абсолютно по-разному, и каждый год здесь вносятся тоже какие-то элементы новизны.



«Наше предприятие открыто для идей жителей Минска, жителей страны»

Илона Волынец:
Откуда берутся дизайнерские решения по украшению столицы? Заимствуете ли Вы какой-то интересный опыт других столиц?

Татьяна Калитина:
У нас работает наш штат художников-конструкторов. А если говорить о заимствовании, безусловно, изучается опыт, мы смотрим, что было в мире, что есть интересного, что можно применить у нас. Наше предприятие открыто для идей жителей Минска, жителей страны, и такой опыт мы очень удачно реализовали в 2018 году. Когда наша ель вошла в топ-10 елей Европы. И этой работой мы гордимся. А идея тогда была молодого дизайнера, закончившего Академию искусств, который пришел летом и показал нам «А вот посмотрите, а давайте...». Адаптировали, и в результате получилось.

В этом году будет тоже новая реализована идея, новогодняя ель такого арт-объекта на площади у Ратуши. Высота каркаса – 12 метров, бесхвойная, ель будет украшена 86 шарами, каждый из них имеет свой управляемый элемент подсветки: порядка 11 цветов. С 16 по 18 декабря начнем монтаж.

Илона Волынец:
Украсить Минск к Новому году затратно или примерно всё укладывается в одинаковый бюджет?

Татьяна Калитина:
Мы работаем в пределах тендера и в выделенные средства укладываемся, то есть это не превышает средства, которые были запланированы.

Loading...


Благотворительная помощь акции «Наши дети» составила 1 миллион 300 тысяч рублей



Новости Беларуси. На карте добра акции «Наши дети» отмечены более сотни учреждений, а благотворительная помощь марафона чудес составила 1 миллион 300 тысяч рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Средства направили на подарки и поздравления маленьким белорусам. Это не только сладости, но и бытовая, компьютерная техника, игры, спортивные тренажеры и, безусловно, внимание к каждому ребенку.

Самые яркие и трогательные моменты – в репортаже Ксении Худолей.

Накануне Нового года Лиля загадала желание: профессиональные наушники и планшет. Не для хвастовства, а чтобы слышать музыку и создавать собственные хиты. Звуки для 12-летней девочки – целая жизнь. Она с рождения живет в темноте, учится в школе для незрячих и без стеснения выступает на сцене. Сделать мечту былью маленькой вокалистке помогли ее ровесницы. Учащиеся Могилевского колледжа искусств целую неделю выступали в городском универмаге и собирали деньги на мечту.

Лилия Курик:
Новый год – это просто волшебный праздник. Мне нравится, когда много народа, на меня все смотрят. Все, в общем, отлично.

В рамках акции «Наши дети» более миллиона маленьких белорусов получили подарки и поздравления: сладости, компьютеры и планшеты, спортивные тренажеры и, конечно, внимание. За время доброго марафона благотворителям удалось собрать более миллиона рублей.

Самые яркие моменты останутся в памяти детей теплыми воспоминаниями. Это и главная елка страны, и изящные балы во всех регионах, и встречи с теми, кто всегда готов помогать.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления Министерства образования Беларуси:
Министерством образования также проводился сбор средств для акции «Наши дети». Собрано порядка 30 тысяч рублей. На эти деньги будет закуплено спортивное оборудование, спортивное снаряжение. Это снаряжение будет передано в сельские школы в каждом из регионов Республики Беларусь.

Впервые старт благотворительного марафона был дан одновременно во всех областях. В маршруте добра за месяц были отмечены 122 точки. Это школы-интернаты, детские дома, центры реабилитации и больницы. Ребята не только принимали гостей, но и сами становились участниками масштабных мероприятий.

Свой билет на Рождественский хоккейный турнир на приз главы государства получил и маленький Родион, воспитанник одного из столичных приютов. За несколько дней до Нового года он встретил своих спортивных кумиров. Тогда в гости к ребятам с непростой судьбой приехали известные белорусские спортсмены. А уже через неделю Родион оказался среди тысяч зрителей хоккейных баталий.

Родион Давыдович:
Конечно, там не просто наши белорусы играют. Там играет даже наш Президент, Григорьевич Александр Лукашенко. Мне даже матч очень понравится, потому что он проходил не на «Минск-Арене», а на «Чижовка-Арене». «Чижовка-Арену» я знаю очень хорошо. Я там уже был: смотрел матчи и катался там на катке.

Я хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом по дзюдо.

Для акции, которая стала доброй традицией, следующий год – юбилейный. Четверть века наши дети продолжают верить в чудо и верить нам.

 Ксения Худолей, корреспондент:
 И пусть череда зимних праздников завершилась и пришла пора прятать украшения до следующего года, ярких эмоций нашим детям хватит для того, чтобы сделать шаг навстречу своим заветным мечтам. Ведь у чудес нет срока годности, а для волшебства любое время подходящее.