Где в Минске чаще всего кусают клещи?

23.08.2018 - 23:11

Новости Беларуси. В Минске растет число обращений за медицинской помощью после укуса клеща, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Как защититься от укуса клеща и что делать, если он все-таки укусил?

Такие случаи наиболее часто фиксируются на территории Цнянского и Заславского водохранилищ, а также вблизи лесного массива Степянки. Специалисты напоминают, что через укус клеща могут передаваться возбудители инфекций. Чаще всего это болезнь Лайма, встречаются и единичные случаи клещевого энцефалита.

«Крутить против часовой стрелки»: как достать клеща в домашних условиях

По результатам исследований в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии у 5,5 % клещей выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

Знать о вампирах всё. Как обезопасить себя от укуса клеща?

Исследование клещей: ул. Бровки 13, ул. Филимонова 23, ул. Плеханова 18.

Люди в материале: нет
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.