Генетический паспорт: что он может рассказать о человеке и чем помочь?

20.10.2014 - 20:54

Новости Беларуси. Личный код. Более 3 тысяч белорусов уже получили генетический паспорт. Данные уникального документа помогают выявить предрасположенность заболеваниям, спланировать  беременность, определить спортивные склонности и даже рассказать, откуда ваши предки.

Необычный «паспортный стол» нашел место в лаборатории генетики человека Республиканского центра геномных биотехнологий. Кстати, аналогов нашему ДНК-центру нет на просторах СНГ.

Так почему все больше белорусов приходят сюда и какие тайны способны раскрыть наши гены выясняла корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Гончар, младший сотрудник Республиканского центра  геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
У меня в руках новые образцы ДНК. Возможно, среди них есть образец будущего олимпийского чемпиона!

В это сложно поверить, но наш ДНК способен рассказать и не такое.  Выносливость, сила, скорость – спортивная генетика позволяет не только определить физические данные человека, но выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта. Ко всему прочему, результаты исследования позволяют минимизировать риски у состоявшихся атлетов.

Александр Гончар:
Для действующих спортсменов корректируются, составляются планы индивидуальной подготовки. Для начинающих мы по набору его генов можем посоветовать, например, хоккей или бокс, стрельба или плавание.

Кстати, таким способом ученые проанализировали 20 национальных команд Беларуси. Это более 400 спортсменов. Среди них теннисисты, марафонцы, члены олимпийской сборной по биатлону, национальной команды по хоккею и минского хоккейного клуба «Динамо».

Впрочем, обращаются в ДНК-центр и не спортивного интереса ради. Более 3 тысяч белорусов  уже имеют генетические паспорта.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Получить генетический паспорт гораздо проще, чем обычный - гражданский. Для этого нам понадобится всего лишь ватная стерильная палочка. С ее помощью мы берем слюну со внутренней стороны щеки. Биологический материал отправляем в лабораторию, там из него выделят ДНК.

Каких недугов следует опасаться и как подобрать ключ к здоровью? На эти вопросы также отвечает наука. Генетики исследуют разные типы заболеваний. Среди них как наследственные, так и те, на которые влияет и образ жизни.

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Республиканского центра  геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Выявляя эти риски, мы можем помочь человеку не допустить развитие этого заболевания. Еще проще с диабетом. Иногда даже у маленьких детей выявляется этот риск. Тогда родители уже с самого начала решают, что ребенка будут кормить правильно, не будут закармливать его конфетами и так далее. 

Обращаются к ученым и женщины, которые не могут выносить ребенка. Ответ нередко кроится в генах, вызывающих тромбоз. После того как проблема определена, ее решают уже медики. Впрочем, частые гости в ДНК-центре и те, кто еще только планирует беременность.

Ольга Минчукова:
С мужем планируем ребенка, поэтому мы обратились в центр. Можно узнать предрасположенность к каким-то серьезным заболеваниям, можно узнать, какая генетика может возникнуть у ребенка со временем. Точно также можно узнать о своих каких-то заболеваниях.

Всего у человека около 25 тысяч генов, в Центре геномных биотехнологий анализируют 60 из них, наиболее интересных для науки.

Валентина Лемеш, директор Республиканского центра  геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Исследуется комплекс генов, которые могут быть связаны с ожирением. Это тоже вполне возможно. Я думаю, что у женщин это вызовет живой интерес.

Возможно, в дальнейшем белорусские генетики смогут дать еще больше ответов, по крайней мере работа в этом направлении не останавливается. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наш центр является уникальным  на просторах всего СНГ.

Loading...


Спросили Суконко об эвтаназии: «Я вышел из бывшего СССР. Мы будем бороться до конца. Когда нет даже перспективы. Мы так воспитаны»



Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Какой позиции Вы придерживаетесь: бороться до конца человеку? Или, если есть понимание, что ему осталось совсем немного, прожить эту жизнь как-то по-другому, оставшуюся часть?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Я же вышел из бывшего Советского Союза. Мы, те, которые остались, мы будем бороться до конца. Когда нет даже перспективы. Мы так воспитаны. По-другому мы не можем. Поэтому я считаю, что надо бороться до конца. Я бы, например, не смог сделать так, чтобы ввели лекарство, чтобы закончить жизненный путь. Хотя, в некоторых странах это разрешено. У нас есть специальная палата, где мы обезболиваем. Человек полностью...

Иногда даже приходится дозировать морфин постоянно каплями, чтобы он находился в таком состоянии – не понимал, что происходит. Потому что самое страшное, когда человек понимает, что происходит, что заканчивается его жизненный путь. И мы обезболиваем сегодня. Это целая технология, целое направление – паллиативная медицина. И его надо развивать.

Вадим Щеглов:
А как Вы относитесь к эвтаназии?

Олег Суконко:
Эвтаназия – я пока считаю, что это не нужно. Я отрицательно отношусь к эвтаназии и считаю, что дело ненужное. По церковным понятиям, по православным считается, чем больше будет человек так вот страдать, тем ему будет лучше там – на том свете. Так говорят церковники.

Вадим Щеглов:
Если пациент сам прекращать решает борьбу, опускаются руки, врач должен как-то повлиять на это? Если сам пациент не хочет дальше бороться.

Олег Суконко:
Я не видел таких пациентов. Я не встречал. 35 лет работаю онкологом, я таких не встречал. У нас устроена так нервная система – человек до последнего верит, что он будет жить.

Я же провожал на тот свет много и врачей, докторов, которые знают, что это такое. Но они всё равно думают, что они выздоровеют. Так устроена нервная система. Поэтому эвтаназия, мне кажется, по крайней мере, в славянских странах она не приживётся.

Наверное. Я думаю. Может быть, новое поколение по-другому будет. Но пока новое поколение, то рак будет побеждён.