«Робофутбол – это когда собираешь двоих». Гимназисты из Мяделя завоевали 9 дипломов на международном турнире по робототехнике

24.06.2019 - 20:47

Новости Беларуси. Гимназисты из Мяделя завоевали 9 дипломов на международном турнире по робототехнике, который прошел в Минске, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Больше всего они удивили жюри и выделились тем, что единственные при программировании использовали язык Python.

Всего в соревновании приняли участие около 1200 человек из более 60 городов Беларуси и ближнего зарубежья. Разработанные роботы играли в футбол, устраивали гонки, рисовали на бумаге, а также боролись, как настоящие сумоисты.

Владимир Русак, учащийся гимназии № 1 Мяделя:
Занялся робототехникой с 4 класса.

Робофутбол – это когда собираешь двоих: один – вратарь, второй – атакующий.

Никита Берняк, учащийся гимназии № 1 Мяделя:
Мы начали тренироваться и делать программу. У нас был чертежник-робот, и на поликарбонате мы рисовали по точкам.

Теперь юные робототехники готовятся к национальному отборочному этапу, который пройдет в сентябре. В случае победы они представят нашу страну на Всемирной олимпиаде роботов, которая состоится в ноябре в Венгрии.

Люди в материале: Владимир Русак, Никита Берняк
Loading...


«Самый большой прорыв дала табуретка». Юный изобретатель воплотил мечту и создал робоконя



Пользоваться всеми удобствами современной техники для нынешнего поколения было бы слишком просто. Они ее создают, конструируют и программируют. Робот, полностью управляемый со смартфона.

О талантливой молодежи рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Арсений Колосов:
Лично для меня, программирование – это тоже вид искусства. Ты творишь, можно шедевры писать.
Его задача с помощью дальномера определять расстояния и объезжать различные препятствия.

А вот усовершенствованная модель.

Арсений Колосов:
Он умеет ходить вперед, назад, разворачиваться, приседать, по-разному наклоняться. Почему именно на четырех ногах? Потому что это одно из наименее развитых направлений робототехники на данный момент, подобных роботов делают только большие лаборатории с большим финансовым вложением и большим составом профессионалов.

Ирина Колосова, мама Арсения Колосова:
В 6 лет Арсений записал список всех роботов, которых он создаст. Робот-термит, робот-дракон и № 25 – робоконь. Робоконь – как мы его дома называем.

Прототип воплощенной мечты – робоконь. Он, конечно, требует еще доработок. И едва ли готов к практическому применению, но свой простейший аллюр робоконь уже освоил.

Арсений Колосов:
Больше по пропорциям мула, ишака, у него, как по мне, наилучшие методы передвижения: степь, болото, горы – они все покорили. Довольно много наблюдал за различными животными: лошадь, собака, как они ходят. Сам ползал, заставлял ползать папу. Даже табуретку изучал, самый большой прорыв дала табуретка.

Трехмерное моделирование. Поиск деталей (что-то заказал по интернету, что-то сделал сам). И самое сложное – как заставить робоконя выполнять команды, поданные со смартфона.

Арсений Колосов:
Вообще программное обеспечение этого робота занимает около 1000 строк кода чистого.

К компьютеру Арсений потянулся в 2 года, а в 4-м классе уже занялся программированием.

Диплом «100 идей для Беларуси» Арсений получил за робоконя. Оценить, помочь воплотить и главное – найти реальное применение идей нового поколения. Сегодня это призваны сделать фонды, конкурсы, стипендии.

Подробности – в видеоматериале