«Главное, чтобы он был профессионалом»: Президент Беларуси о новых назначениях в руководство правительства

19.08.2018 - 21:02

Новости Беларуси. Кадровые решения Президента не заставили долго ждать. Посещение оршанских предприятий – в начале недели, в субботу – назначение нового руководства правительства и министерств, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Во время назначения Александр Лукашенко в очередной раз обозначил приоритеты: благосостояние народа и обеспечение независимости. И это никакой не популизм. Совмин формируется под курс, определенный Президентом, и он должен проводиться. Именно заявленный главой государства курс, а не какой-то другой, как предлагал старый состав Совмина. Потому теперь в стране новое руководство правительства. Подробности новых назначений – у Юлии Бешановой.

Традиционно небогатая на новости суббота оказалась насыщеннее любого дня: Александр Лукашенко практически в полном составе отправил руководство правительства в отставку.

Так в лицах выглядело руководство страны еще утром 18 августа. Но команда Андрея Кобякова скомпрометировала себя бездействием. К причинам громких отставок мы еще вернемся. Пока же разберемся, как выглядит высший эшелон власти сегодня.

У руля девятого в истории независимой страны правительства встал 48-летний Сергей Румас. Самый молодой премьер в новейшей истории, при этом опытный управленец. Он возглавлял Банк развития, за плечами также опыт работы в правительстве в ранге вице-премьера. На счету успешные проекты по реанимации предприятий и промышленных отраслей.

«Поработал в разных сферах. Он имеет свою точку зрения» – Президент о новом премьер-министре

Правой рукой Румаса стал Александр Турчин, который прежде возглавлял аппарат Совмина и Совет по развитию предпринимательства. Он сменил Василия Матюшевского на должности первого заместителя премьер-министра.

Заместителем премьер-министра, который отвечает за промышленность, стал Игорь Ляшенко. За социальную сферу теперь будет нести ответственность заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, который вернулся из Москвы, где возглавлял белорусскую дипмиссию.

В новую команду правительства вошел и экс-заместитель главы Комитета госконтроля Владимир Кухарев. За ним в ранге вице-премьера кураторство строительства, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Интересный нюанс – из правительственных «тяжеловесов» свой пост сохранил только Михаил Русый. Он по-прежнему в ответе за аграрную сферу.

Подведем итоги: руководство правительства «помолодело» почти на 11 лет. Сложилась команда новой формации: амбициозная, четко видящая горизонты. При назначении Александр Лукашенко скорректировал направление движения. Задача для новых управленцев высшего ранга куда сложнее: не нужно самим латать крыши и красить заборы, главное – выстроить грамотную систему ответственности по всей вертикали.

Александр Лукашенко: «Был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть»

В министерском корпусе тоже изменения: четыре новых руководителя. Новый министр промышленности – Павел Утюпин, бывший замминистра экономики.

Его коллегой по Совмину стал Дмитрий Микуленок, под началом которого теперь Министерство архитектуры и строительства. За плечами у свежеиспеченного министра – руководство столичным УКСом Мингорисполкома.

Главой Министерства связи и информатизации назначен Константин Шульган. Задача на него возложена серьезная: вдохнуть жизнь в декрет о цифровизации экономики.

Новые люди и во главе Министерства экономики и Госкомвоенпрома: 37-летний Дмитрий Крутой (самый молодой из назначенцев)  и Роман Головченко соответственно.

Александр Лукашенко: Это выращенное новое поколение руководителей

После заявления Александра Лукашенко о грядущей смене руководства правительства скептики не жалели слов в комментариях. Но реальность оказалась иной. К кандидатурам подошли взвешено, обсуждали не кулуарно: привлекли председателей обеих палат парламента, министра иностранных дел, руководителей Комитета госконтроля, КГБ и оперативно-аналитического центра.

В Администрации Президента Наталья Кочанова выслушала мнение представителей общественных организаций.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Некоторые говорят: вы знаете, из бизнеса надо срочно в правительство назначать. Не важно, откуда. Не важно, откуда, главное, чтобы он был профессионалом. Он должен быть профессионалом, он должен быть опытным человеком.

Александр Лукашенко: «Нужны опытные люди, умеющие что-то делать своими руками»

Loading...


От руководителей предприятий до назначений в дипкорпусе. Подробности кадрового понедельника у Президента



Новости Беларуси. Сегодня, 20 июля, Президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. Назначены и согласованы на должности около двух десятков руководителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Павел Ткач стал первым замминистра связи и информатизации. Дмитрий Микуленок, экс-министр архитектуры и строительства, как и анонсировал ранее глава государства, будет работать в Мингорисполкоме – первым заместителем председателя.

Изменения и в Могилевском облисполкоме. Генеральным директором «Могилевлифтмаша» – ключевого предприятия региона – стал Сергей Чертков. Но больше всего перестановок по линии Министерства иностранных дел.

Алена Сырова подробнее.

Алена Сырова, корреспондент:
Этот кадровый понедельник во Дворце Независимости вряд ли можно назвать богатым на сенсации – практически все назначенцы нам хорошо знакомы. Принцип ротации в действии: те, кто хорошо зарекомендовал себя прежде, продолжат работу в новых должностях.

Но все-таки одну хотелось выделить. Назначение, которого ждали больше 10 лет – посол Беларуси наконец появился в США. Им стал Олег Кравченко.

В списке должностей, по которым Президент сегодня принял решение, 18 позиций. Это и руководители местных органов власти, банковской сферы, предприятий. Но больше всего изменений – в дипкорпусе и внешнеполитическом ведомстве.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какой смысл вам рассказывать о тех задачах, которые перед вами стоят?

И действительно, их не раз озвучивал глава государства на различных совещаниях, в том числе и министру иностранных дел. Владимир Макей сегодня, к слову, не скрывал удовлетворения.

Владимир Макей: такого пакета важных стран и высокого уровня назначенцев я не могу вспомнить за всю бытность министром

И дело точно не в количестве. Австрия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, США – все это государства, которые играют важную роль и в регионе, и мире в целом. Кроме того, это наши крупнейшие торгово-экономические партнеры.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Например, с Великобританией мы в лучшие годы имели товарооборот более 3 миллиардов долларов, с Нидерландами – более 2 миллиардов долларов. С США и Казахстаном у нас в 2019 году почти до миллиарда был товарооборот.

Австрия играет важную роль для нас с точки зрения экономического сотрудничества и как страна, где находятся штаб-квартиры многих региональных и международных организаций. ОБСЕ, ряд агентств ООН и взаимодействие с ними имеет огромное значение.

Президент Беларуси о новом назначении Максима Ермоловича: целенаправленно готовили туда. Кстати, его рекомендует Мишустин

Потому неудивительно, что возглавлять диппредставительства будут опытные люди. Например, уже экс-первый замминистра Андрей Евдоченко работал дипломатом в Бельгии, Венгрии, был поспредом нашей страны в ЕС и НАТО, потом вернулся на родину. Теперь накопленный опыт будет применять в Нидерландах.

Александр Лукашенко:
Я очень надеюсь, что этот опыт ваш работы в Беларуси все-таки сподвигнет вас к тому, что вы нам должны очень серьезно помочь по перспективным проектам.

Нидерланды – непростая страна, они не во все вникают, не все знают о Беларуси, но тем не менее занимают такую особую позицию. Я думаю, что вы сможете повернуть эту компактную, небольшую страну в нашу сторону.

Бывший замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас поедет в Австрию. Экс-министр промышленности Павел Утюпин – в Казахстан.

Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнёрами. Олег Кравченко рассказал о своих задачах в должности посла Беларуси в США

Теперь наши американские партнеры знают, с кем будут работать. Официальный Минск же пока в режиме ожидания. Временная поверенная в делах США Дженифер Мур завершила каденцию, а посол пока не назначен.

Что же до перестановок в самом внешнеполитическом ведомстве, то из Лондона в Минск приедет Сергей Алейник – он будет заместителем министра. А первым замом станет Александр Гурьянов. До этого он был послом в Италии.