Главред газеты «ЛіМ»: Про все можно писать сегодня

21.01.2013 - 10:39

В гостях программы «Неделя» белорусская поэтесса, главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва», член союза писателей Беларуси Татьяна Сивец.

Практически у каждого есть свой профессиональный праздник. Для вас уходящий год был целым профессиональным годом! Это был год праздника или год тяжелой работы?

Татьяна Сивец, главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва», член союза писателей Беларуси:
Это был год тяжелой, но приятной любимой работы. Потому что, наверное, ни в один год не было столько встреч с писателями, не было столько интересных авторов, столько неожиданных событий, связанных с книгой.

Газета «Літаратура і мастацтва» в свое время стала отправной площадкой для многих начинающих тогда авторов: Науменко…

Татьяна Сивец:
Да все - и Купала, и Быков. Я имею в виду, что все, кого ни возьми из классиков, публиковались на наших страницах.

А сейчас эта газета выполняет роль такого трамплина? К вам приходят молодые люди, которые, на ваш взгляд, через 10, 20, 50 лет  могут стать классиками?

Татьяна Сивец:
Конечно. Вот только сказать сегодня, что именно этот человек будет классиком через 50 лет, - вам никто не скажет. Он может выдать чудесную первую книгу, а на этом все. Такие случаи тоже бывали. Но, например,в  последнем номере у нас есть Никита Найденов, который написал первые в своей жизни лимерики. И Дмитрия Бояровича мы публиковали, когда он одержал победу на конкурсе в Институте журналистики. Мы напечатали его произведения с большим удовольствием. Двери открыты, они всем известны - милости просим.

У вас же глаз наметан! Как вы думаете, наш коллега Дмитрий Боярович сможет стать классиком? Что для этого нужно?

Татьяна Сивец:
Хотелось бы верить. Нужно работать. Кузьма Чорный писал: «Божа, напішы за мяне мае раманы». Но у человека тогда уже не было сил ни жизненых, ни творческих. А современным писателям, слава Богу, хватает всего - и времени, и вдохновения, и жизненного материала. И про все можно писать сегодня.

Но сейчас другое время. Сейчас говорят, что писателю, чтобы состояться обязательно нужен, как мы говорим, продюсер, пиар-менеджер и целая кампания других людей. Это действительно так или это, говоря нелитературным языком, «понты»?

Татьяна Сивец:
Нет, в той же России у каждого писателя, более или менее известного, есть свой пиар-менеджер. Мы еще до этого не дошли и я думаю, что «слава Богу!». Потому что пиар-менеджеры есть у людей, которых не читают, потому что они не настолько интересные и талантливые. Сегодня, конечно,  писателю приходится самому приходить к читателю, самому про себя рассказывать, быть самому и артистом, и исполнителем своих произведений. И это, наверное, хорошо. Потому что кто лучше, чем создатель, может исполнить его произведение? Кто его поймет лучше, чтобы передать другому человеку? Замечательно, что в этом году было невероятное количество выступлений авторов перед школьниками и студентами, которые настолько удивлялись, что к ним пришел живой писатель! Он смотрели с выражением: ну как, ты еще живой, как ты можешь быть белорусским писателем? Вы не поверите, после таких встреч у многих меняется отношение и к белорусской литературе, и к белорусскому языку.

Вас приглашают приходить. А я хочу апеллировать к опыту 50-х, 60-х, 70-х годов. Знаменитый Политехнический музей в Москве. Невероятные аншлаги и известных, и начинающих тогда писателей. Это были настоящие концерты, шоу, говоря современным языком. И туда приходили люди ради того, чтобы услышать и посмотреть. Это были толпы людей. А сейчас время не то?

Татьяна Сивец:
Тяжело сказать. Просто на то время не было Интернета. Собираются люди, которые пишут стихи, которые читают, анализируют, критикуют. Очень много таких  объединений. И даже шутя можно сказать, что у каждого белорусского писателя есть свой блог, свой дневник в Интернете. И это очень хорошо. Потому что пока книжка выйдет, пройдет некоторое время и отзывы на нее уже будет не так интересно услышать, как сразу. Вот ты сегодня написал стих, выложил его и через пять минут получил отзывы. И ты уже понимаешь, что ты написал и зачем оно нужно. Но, конечно, эти блоги тоже уходят…

Но ведь в Интернете с вдохновением не прочитаешь стихотворение. А почему бы знаменитой поэтессе Татьяне Сивец не прийти в задние Национальной библиотеки и не устроить здесь шоу? Я не шучу. Может наша Национальная библиотека стать тем самым местом, где будут толпами собираться люди в наше время?

Татьяна Сивец:
Знаете, уже есть эти первые шаги. Здесь отмечаются юбилеи классиков, которые притягивают сюда студентов и всех, кто интересуется литературой. Встречи с молодежью здесь уже были, с молодыми литераторами. Я думаю, что все впереди. Главное, не мешать людям, которые здесь работают.

В уходящем году было очень много творческих командировок писателей в регионы, на предприятия, на заводы, на фабрики. Как вы считает, в 2013 может у нас появиться какой-нибудь новый роман, например, о строительстве белорусской АЭС с какой-нибудь сюжетной любовной линией?

Татьяна Сивец:
Почему бы и нет! Обязательно там должна быть линия любви, линия патриотических отношений - выявление героя как патриота.  Для этого нужно поехать туда, детально все посмотреть. В принципе, эти путешествия совершаются. Я знаю, что белорусские писатели уже работают над этой темой, я не буду раскрывать тайну, потому что это плохая примета среди писателей - рассказывать про еще недописанное произведение. Но такая задума уже есть.

А что из современных тем может прорости в вашем творчестве? Я знаю, что вы родились в медицинской семье. Может что-то о современно медицине вы могли бы написать?

Татьяна Сивец:
Давно у нас не было «сэрца на далоні». Почему бы сегодня не продолжить тему? Я думаю, что для каждого произведения приходит свое время. И оно появляется именно  тогда, когда оно нужно. Вот то, что сегодня пишется, оно нужно завтра. И оно появится именно завтра. А мы будем читать, конечно. Потому что основная проблема сегодняшней литературы в том, что ее не так хотят читать. Есть другие варианты - телевидение, Интернет… А книгу прочитать - это работа. Работа, на которую нужно выделить время, какие-то душевные средства. Нужно думать!

Стоит ожидать в 2013 году произведений, соизмеримых с теми, что привыкли видеть на наших полках?

Татьяна Сивец:
Будет. Будет и лучше. Другое дело, что мы должны знать то, что было, чтобы  было с чем сравнить. Иначе как мы узнаем, что это хорошая литература, а эта плохая!?

А каковы ваши критерии хорошей и плохой литературы? И какой литературы сейчас в наших магазинах больше? Многие ваши коллеги упрекают магазины в наличие на полках Донцовой и подобной литературы. Вы такое читатете?

Татьяна Сивец:
Не буду отказываться, я это читала. Но мне не интересно. Потому что скучно, все время повторяются некоторые сюжеты. Остается в результате пустота. А после хорошей книги остается какая-то мысль, которая даже через 5 лет может к тебе снова вернуться и что-то в твоей жизни подсказать. Может, например, из-за того, что когда-то я прочитала «На ростанях»,  я пошла в педагогический университет. Почему бы и нет?

А какая книга лежит сейчас на прикроватной тумбочке у вас, поэтессы, редактора?

Татьяна Сивец:
Сейчас, как раз, сборник сочинений Якуба Колоса. Потому что недавно готовили колосовский номер газеты, да и год завершали. Хотелось в последний номер года поставить стихотворение Якуба Колоса. Так что выбирала и как-то увлеклась. Я думаю, что каждую неделю можно класть новую книжку, потому что это для меня не работа, это жизнь.

Люди в материале: Татьяна Сивец
Новости по теме

‡агрузка...

У Мінску ўсім жадаючым прапанавалі напісаць дыктоўку па творах Якуба Коласа

Навіны Беларусі. Сталічны музей Якуба Коласа запрасіў напісаць дыктоўку паводле твораў беларускага песняра, паведамілі ў праграме Навіны «24 гадзіны» на СТБ. 

Вядома, што Колас і сам лІчыцца адным з актыўных стваральнікаў сучаснай літаратурнай мовы. Таму сімвалічна, што свае веды ўдзельнікі правяралі менавіта па коласаўскіх творах.

Найбольш актыўна да акцыі далучыліся будучыя настаўнікі з Мінскага педагагічнага каледжа. Таму ўрывак з рамана «На ростанях» пра сельскага настаўніка яны пазналі адразу.

Падобную акцыю ў дзень роднай мовы музей ладзіць традыцыйна. Пасля дыктоўкі ўдзельнікаў чакала інтэрактыўная віктарына, падчас якой яны папоўнілі слоўнікавы запас, а таксама атрымалі сувеніры на памяць.

Падрабязна – у відэаматэрыяле



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном