«Гонка классная, стрельба, драйв»: эмоции участников «Минской лыжни» – в репортаже СТВ

09.02.2019 - 14:39

Новости Беларуси. В рамках «Минской лыжни» в биатлонной гонке участвовали наши журналисты и представители СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В том числе и нашего телеканала. Перед тем, как выйти на старт, они усиленно готовились.

Нашим коллегам помогали освоить биатлон профессиональные тренеры и даже олимпийские чемпионы.

Игорь Луцкий, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Гонка классная, стрельба, драйв. Конечно, уже немножко лыжня разбита, но хорошо. Смотрите, какая поддержка на трибунах! Все махали, подгоняли. В общем, все хорошо!

Александр Мошенский, бизнесмен:
Когда нам говорили, что мы с отцом Федором в одной команде, мы решили друг друга поддержать. Вспомнили о том, что мы все духовные дети отца Федора  и решили, как под духовным пастырем, будем бежать не только с ним, но еще и с божьей помощью. Что сегодня и доказали.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
Прошли все праздники большие религиозные. А сегодня у нас простая человеческая радость, которой так у нас в жизни, порой, не хватает. А она, оказывается, рядом, только нужно немножко встряхнуться.

Надеждой Скардино, олимпийская чемпионка по биатлону:
Это потрясающе, я уже забыла, что такое биатлонные соревнования. Очень рада здесь быть, потому что соревнования для меня всегда были радостью и праздником.

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на «Минской лыжне»



«Падать нужно всегда на бок». Как готовились к «Минской лыжне» парламентарии, журналисты и силовики



Новости Беларуси. Говорить о «Минской лыжне» можно и нужно много больше. В нашей редакции есть человек, который сначала усердно готовился к старту, а после пробежал эстафетную гонку. Впервые, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Да, получилось не все, но самое главное состоялось. Это победа над собой. А еще появилось желание продолжать заниматься, а значит, в следующем году получится лучше. Алена Сырова – о том, что нас объединяет и дает уверенность в победе.

Алёна Сырова, корреспондент:
3 километра и два огневых рубежа – именно столько преодолел каждый из нас, участников первой биатлонной гонки «Минской лыжни – 2019». В это трудно поверить, а ведь еще неделю назад некоторые делали свои первые шаги на беговых лыжах.

Конечно, будет лукавством сказать, что с лыжами мы совсем на «вы». Все же школьные уроки физкультуры предусматривают знакомство с этим видом спорта. Которого очевидно мало для того, чтобы без доли стеснения уверено скользить по лыжне.

Потому за неделю до старта на популярной снежной трассе в Веснянке становится многолюдно. В лыжном забеге примут участие тысячи человек. Новоиспеченные лыжники вызывают не только заторы и улыбки у профессионалов, но и абсолютно искреннее желание помочь.

Не смог проехать мимо Александр Микульчик. Узнав, что к лыжне готовятся журналисты, биатлонист нашей молодежной сборной и по совместительству студент журфака любезно согласился стать для коллег проводником в мир конькового хода. Не исключая, что в будущем сможет стать одним из участников команды.

Александр Микульчик, биатлонист юношеской сборной Беларуси:
Падать нужно всегда на бок. То есть ни в коем случае не на спину, вперед тоже падать нежелательно, потому что лицо.

Но освоить замысловатый ход мало, в 2019 году организаторы усложнили задачу. Лыжная гонка трансформировалась в биатлонную смешанную эстафету.

Дополнительным грузом на участников легла ответственность не только за свой результат, но и «за того парня». Потому дружными четверками до и после работы команды тренировались на стрельбище в Раубичах. Эдакий тимбилдинг.

К гонке готовятся парламентарии, журналисты и, конечно, силовики. У них на стрельбище дела обстоят, пожалуй, лучше всех.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Я только что стрелял: один, к сожалению, пошел мимо. Надо просто восстанавливать дыхание. Два раза вдохнуть и на третий затаить дыхание, и должно получиться. Очень здорово, что все руководители (он требует, чтобы они вышли). Требует... ну, что значит требует? Если человек не может, он не выйдет. Важно, чтобы люди ходили на лыжах, чтобы занимались спортом. Очень важно.

Да и в целом мужчины оказываются более меткими.


Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Эта школа прежняя, два года службы в армии дают свой результат. Но это было очень давно, 30 лет назад. Мастерство когда есть, оно сохраняется. Так бы еще научиться кататься.

Во время тренировок выяснилось, что у некоторых есть свои особенности и секреты меткой стрельбы. Кто-то ими охотно делился. Как, например, министр спорта Сергей Ковальчук: стреляет он с левой руки.

Алёна Сырова:
У меня лично не получается так стрелять.

Сергей Ковальчук, министр спорта Беларуси:
Тренироваться надо. У вас один глаз ведущий – второй ведомый, а могут быть и два ведущих. Выберете себе свой глаз и свое направление, и стреляйте.

Другие же предпочитают хранить молчание до старта.

Тренировки, особенно за пару дней до старта, не пропускали даже те, кто давно доказал всему миру свою исключительность. На трассе встретили четырехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву.

«У вас большое будущее». Показываем, как Дарья Домрачева готовит корреспондента СТВ к «Минской лыжне»

И даже после такого мастер-класса выходить на одну трассу с Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино было страшновато.

Важная победа над самим собой. Хронология спортивного праздника «Минская лыжня – 2019»