Готов ли Минск ко II Европейским играм, и что останется городу после них? Рассказывает Александр Дорохович

20.06.2019 - 19:52

Новости Беларуси. Итак, буквально сутки остаются до торжественной церемонии открытия II Европейских игр. Готов ли Минск к мультиспортивному форуму? И что кроме впечатлений останется городу после? В гостях у программы Новости «24 часа» на СТВ заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

«У нас сделан невероятный, огромный объем работ»

Время «икс» уже завтра. Открываются II Европейские игры. Как вы оцениваете готовность столицы к предстоящему форуму?

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
По нашему мнению, мы постарались достойно встретить наших гостей. Конечно, должны гости оценить, насколько город Минск подготовился к столь масштабному форуму спортивному. Да, действительно, у нас сделан невероятный, огромный объем работ, за что огромное спасибо коммунальным службам. Мы в этом году высадили рекордное количество деревьев – 56 тысяч, 185 тысяч кустарников, мы установили 15 тысяч кашпо. Мы выполнили замену асфальта на площади 450 тысяч метров квадратных. Мы выполнили огромные работы по фасадам. Сегодня уже высажено в городе Минске более 7 миллионов цветов.

Объемы просто впечатляют, поэтому еще раз огромное спасибо всем, кто принял активное участие. Надеюсь, что нашим гостям это очень понравится.

То есть гости уедут, а вся красота нам останется.

Александр Дорохович:
Да. Именно для этого мы и стараемся. Понимаем, что каждый шаг делает нашу любимую столицу, наш любимый город чище, красивее, уютнее. Поэтому делаем не только для гостей, мы в первую очередь делаем для себя.

«Упор делался на благоустройство территории»

А если сравнивать с чемпионатом мира по хоккею, который мы проводили? Что сделано было тогда и сейчас?

Александр Дорохович:
Сейчас, конечно, мы больше делали упор на красоту, чистоту, эстетику, благоустройство, озеленение. К чемпионату мира 2014 года выполнялся ряд строительных работ: строились спортивные объекты, спортивные арены. Сейчас мы больше занимались благоустройством.

Да, конечно, мы тоже выполняли ремонты путепроводов, мостов. Но все-таки упор делался на благоустройство территории.

Что посмотреть в Беларуси? 5 мест, от которых вы будете в восторге

Тем не менее, возможны ведь какие-то форс-мажоры? Готовы ли все наши службы чуть что принять нужные меры вовремя?

Александр Дорохович:
Хотелось бы, конечно, чтобы не было форс-мажоров. Конечно, мы к любой ситуации готовы. У нас созданы соответствующие бригады, определены зоны ответственности, определено время регламента, кто на что и как должен реагировать. Мы готовы, вооружены вплоть до того, что каждая служба, понимая, что, возможно, у другой службы могут возникнуть какие-то трудности, будет страховать.

Рассчитываем, первое, что чрезвычайных ситуаций не будет; второе, конечно же, уверен, что мы справимся в самые сжатые сроки.

Уже гостей много у нас прибыло в Минск? Может быть уже были какие-то впервые впечатления, пожелания, может, критика?

Александр Дорохович:
В мой адрес пока не звучала критика. Я к критике отношусь очень скрупулезно. Для меня каждая критика, каждое мнение чрезвычайно важны. Поэтому, конечно, если такая критика будет, будут какие-то замечания, реакция будет немедленная.

О велогонках в Минске: «Дорожная инфраструктура вполне приспособлена для проведения подобных соревнований с минимальными затратами»

Еще один момент, на который хотела обратить внимание. Сейчас в Европе очень популярны велогонки. Как раз в эти выходные они будут проходить. Вообще, легко ли было приспособить Минск к проведению таких мероприятий?

Александр Дорохович:
Как сказать, легко и трудно, трудно и легко. Мы провели ряд мероприятий. Где-то нужно было убрать «спящих полицейских», где-то нужно было отдельно выполнить работы по благоустройству, по ремонту фасадов. Это плановые работы. Думаю, что никаких сверхъестественных действий мы не совершили, никаких огромных капитальный вложений мы не понесли. Думаю, что город Минск готов, дорожная инфраструктура вполне приспособлена для проведения подобных соревнований с минимальными затратами.

«Уверен, что туристов будет больше»

Как вы думаете, туристов после проведения II Европейских игр будет больше?

Александр Дорохович:
Уверен, что туристов будет больше. Недавно увидел такой случай: в одном из универмагов турист подошел к прилавку, что-то спрашивал у продавца, а продавец в ответ спрашивает: «Как вам город Минск?». Он говорит: «Очень спокойный, безопасный и чистый город. Поэтому буду всем рекомендовать всем приехать сюда. Я здесь всего лишь неделю, но хочется здесь остаться надолго».

«Иностранные спортсмены и их тренеры в восторге от условий». Сергей Румас посетил деревню атлетов



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.