«Готовятся новые нормативные акты, будут меняться подходы». Владимир Караник о закупках лекарств в Беларуси

12.08.2019 - 16:37

Новости Беларуси. Закупки медоборудования, ценообразование и импортозамещение на рынке лекарственных средств. Эти темы 12 августа стали основными во время рабочей встречи во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника.

Уже довольно давно Президент ставил задачу выходить на соотношение 50 на 50. То есть лекарств собственного производства на рынке должно быть не менее половины. Поручение было выполнено. Сейчас самое время обратить внимание на субстанции и комплектующие этих лекарств. По-прежнему важным остается и вопрос ценообразования. Стоимость лекарств должна быть адекватной и не завышаться.

Сегодня на эти актуальные вопросы глава государства обратил внимание уже нового министра. Владимир Караник на должность был назначен в июне и за это, пусть и недолгое время, уже успел вникнуть в ключевые задачи, которые стоят перед профильным ведомством. Обсуждали на встрече и вопрос закупок медицинской техники. Здесь задача одна – работать нужно без посредников.

«Вопрос с ценообразованием – вопрос номер один». Президент обсудил с Владимиром Караником ситуацию в здравоохранении

Отметим, еще при назначении Александр Лукашенко выражал уверенность, что компетентно судить о наличии недостатков в сфере закупок медоборудования новому министру поможет опыт работы в качестве главного врача больницы.

Как сегодня рассказал журналистам Владимир Караник, в области закупок сделано немало. С одной стороны, проводится более углубленный маркетинг, с другой – исключается необоснованное посредничество, работа ведется напрямую с производителями, а не с поставщиками. В итоге сейчас цена на некоторое дорогостоящее медоборудование снизилась с 26 до 54 %.

Что же касается медикаментов, то в Беларуси намерены упростить регистрацию не выпускаемых в стране лекарств. Занимать она будет максимум 35 дней и стоить не дороже 120 базовых величин.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Готовятся новые нормативные акты, будут меняться подходы. Мы, с одной стороны, делаем более простой, более понятной, более прозрачной схему регистрации лекарств, которые не выпускаются в республике и которые имеют международные сертификаты качества, то есть зарегистрированы в Европе, в Соединенных Штатах и продаются там. Их доступ на рынок будет облегчен.

Таким образом, мы создадим здоровую конкуренцию на нашем рынке и будем стимулировать развитие нашей фармотрасли. Многие достаточно крупные компании будут понимать о том, что целесообразнее не заниматься поставками препаратов в условиях жесткой конкуренции, а освоить производство здесь и осуществить трансфер технологий для того, чтобы иметь преимущества за счет меньших издержек.

Конечно же, большое внимание будут уделять качеству лекарств – как отечественных, так и импортных. Именно для контроля намерены создать Госфармнадзор, который будет выборочно изымать препараты из аптек и больниц для изучения их состава. Этот вопрос сейчас обсуждается. А вот создать ведомство намерены уже в рамках имеющихся структур за счет перераспределения полномочий. Ужесточат и требования к складам, где хранятся лекарства.



«Вопрос с ценообразованием – вопрос номер один». Президент обсудил с Владимиром Караником ситуацию в здравоохранении



Новости Беларуси. Закупки медоборудования, ценообразование и импортозамещение на рынке лекарственных средств. Эти темы сегодня, 12 августа, стали основными во время рабочей встречи во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника.

Уже довольно давно Президент ставил задачу выходить на соотношение 50 на 50, то есть лекарств собственного производства на рынке должно быть не менее половины. Поручение было выполнено. Сейчас самое время обратить внимание на субстанции и комплектующие этих лекарств.

По-прежнему важным остается и вопрос ценообразования. Стоимость лекарств должна быть адекватной и не завышаться. Сегодня на эти актуальные вопросы глава государства обратил внимание уже нового министра. Владимир Караник на должность был назначен в июне и за это, пусть и недолгое время, уже успел вникнуть в ключевые задачи, которые стоят перед профильным ведомством.

Обсуждали на встрече и вопрос закупок медицинской техники. Здесь задача одна – работать нужно без посредников.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Что больше всего волнует – не только меня, но и общество в силу последних событий в системе – это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования. Я не говорю о качестве. Не очень посвящен в это. Хотя, наверное, закупаем оборудование ведущих фирм. Поэтому все-таки вопрос с ценообразованием – вопрос номер один. Знаю, что вы в этом направлении работали и работаете. Самое главное – это установление той цены, которая есть на мировых рынках, и работа без посредников. Естественно, что посредники до 30 %, а иногда и больше увеличивают цены на оборудование.

То же самое касается и лекарственных средств, лекарственных препаратов, субстанций и так далее. Словом, вы знаете – работая, не скажу, что в первичном звене, но в основном звене нашего здравоохранения, – знаете болевые точки и болезнь нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя.

Второй вопрос – это производство собственных лекарств и импортозамещение. Помню цифру – мы когда-то считали – до 500 млн долларов мы тратили на закупку лекарств. Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства. Тогда была поставлена задача: до 50 % собственного производства. Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

Ну и по совершенствованию системы. Ломать ничего не надо. Ломать – это глупость полная. И вы, и все мы выросли на этой системе и вроде ничего. Но ничего не бывает раз и навсегда данного. Надо совершенствовать эту систему.

Отметим, что еще при назначении Александр Лукашенко выражал уверенность, что компетентно судить о наличии недостатков в сфере закупок медоборудования новому министру поможет опыт работы в качестве главного врача больницы. Как сегодня рассказал журналистам Владимир Караник, в области закупок сделано немало. С одной стороны, проводится более углубленный маркетинг, с другой – исключается необоснованное посредничество, работа ведется напрямую с производителями, а не с поставщиками. В итоге сейчас цена на некоторое дорогостоящее медоборудование снизилась от 26 до 54 %.

Что же касается медикаментов, то в Беларуси намерены упростить регистрацию не выпускаемых в стране лекарств. Занимать она будет максимум 35 дней и стоить не дороже 120 базовых величин.