Грозит ли Беларуси эпидемия кори и как идёт санитарная подготовка к Европейским играм? Рассказывает Наталья Жукова

24.04.2019 - 20:09

Новости Беларуси. С 24 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения началась Европейская неделя иммунизации. В студии Новостей «24 часа» заместитель министра – главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. Поговорим с ней о прививках и здоровье.

«В целом белорусы говорят “да, мы за иммунизацию”»

Евгений Горин, СТВ:
Наталья, здравствуйте. Иммунизация – это же прививки. А насколько у нас в обществе распространена «боязнь» прививок? В России уже задумались о том, чтобы ввести наказание за так называемую пропаганду отказа от прививок. Люди у нас не боятся их делать?

Наталья Жукова, заместитель министра – главный санитарный врач Беларуси:
Здравствуйте. Неделя иммунизации – это мероприятие, которое позволяет всем нам еще раз посмотреть на ситуацию в мире с инфекционными заболеваниями и сделать выбор: прививаться либо не прививаться. Сегодня, если мы проанализируем уровень вакцинации в Республике Беларусь, мы можем сказать, что в целом белорусы говорят «да», «да, мы за иммунизацию». Процент тех, кто отказывается от иммунизации, невелик. В целом, можно сказать, он даже не влияет на общую ситуацию по инфекционной заболеваемости именно по тем инфекциям, которые мы называем вакционуправляемыми.

Вместе с тем количество отказывающихся от вакцинации незначительно в целом и позволяет нам сегодня все-таки действовать методом убеждения.

Как санитарные службы Минска готовятся к наплыву туристов на Европейских играх

Евгений Горин:
Скоро вторые Европейские игры, и в Минске будет большой наплыв туристов. Медики как-то к этому готовятся? Ждать ли нам, может быть, каких-то заграничных инфекций?

Наталья Жукова:
Безусловно. Подготовка идет в двух направлениях. Один блок вопросов, который сегодня на контроле Министерства здравоохранения, в частности, у санитарно-эпидемиологической службы страны – это вопрос профилактики инфекционных заболеваний, то есть эпидемическая безопасность. Вторая часть – это подготовка объектов. Это объекты гостиничного комплекса, торговли, общественного питания.

Но мне хотелось бы остановиться на первом блоке вопросов. Сегодня нас интересует как профилактика заболеваний у персонала, профилактика кишечных заболеваний, связанных с объектами питания. И еще один блок вопросов – это готовность к мероприятиям, которые необходимо проводить в рамках инфекций, которые имеют международное значение.

Полным ходом идет подготовка персонала. Именно персонала, который будет участвовать в обслуживании гостей. Это и гигиеническое обучение, и медицинские осмотры, вакцинация в обязательном порядке. Мы все знаем о ситуации с корью, и мы не должны допустить осложнений эпидситуации. Второй блок вопросов – это профилактика кишечных инфекций. Идет подготовка прежде всего персонала, лабораторное обеспечение, контроль и так далее.

«Мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори, в основном завозные»

Евгений Горин:
Действительно, если говорить о кори, то в странах, которые очень близко к нам, говорят чуть ли не об эпидемиях этого заболевания. Следует ли нам чего-то опасаться?

Наталья Жукова:
170 стран сегодня столкнулись с этой инфекцией. Республика Беларусь не исключение, и мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори. В основном все случаи завозные. Нам удается справляться с ситуацией, корь не распространяется. Иммунная прослойка позволяет нам сегодня говорить о том, что ситуация по кори у нас достаточно благополучная. Мы не ожидаем распространения этой инфекции.

Какие экзотические болезни привозят белорусы с отдыха?

Евгений Горин:
Впереди лето, люди поедут отдыхать за границу. Какие экзотические болезни они привозят, и угрожает ли это как-то их близким и людям, с которыми они общаются, когда вернулись?

Наталья Жукова:
Действительно, мы регистрируем экзотические заболевания. Хотя единичные, но вместе с тем регистрируем. Экзотические заболевания – это геморрагические лихорадки, брюшной тиф.

Изменение климата, перемещение людей говорит о том, что мы должны быть готовы к тому, что данные заболевания могут быть ввезены в страну. И мы должны быть готовы к проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на то, чтобы эти инфекции не распространялись.

Евгений Горин:
Лето – это же еще и пора расцвета нелегальной торговли, когда около метро бабушки продают соленья, варенья и прочее. В этом случае как человеку можно защититься от последствий? Или все-таки когда ты покупаешь закатки с рук, это на свой страх и риск?

Наталья Жукова:
Конечно, покупать продукты нужно гарантированного качества и в установленных местах. У нас есть рынки, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция, которая реализуется на рынках, скорее гарантированного качества и прошла необходимую экспертизу, проверку. Соответственно, мы можем ей доверять.

Люди в материале: Наталья Жукова
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ