Хакатон социально значимых проектов Engineering Jam проходит в Минске

18.05.2019 - 15:53

Новости Беларуси. Проект за 48 часов. Хакатон Engineering Jam во второй раз собрал в Минске 150 участников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Создать электронный проездной, экологическую карту города или придумать, как быстро получить справку в ЖЭСе, найти место для парковки и написать обращение в районную администрацию – все проекты социально значимые и призваны сделать жизнь лучше. Над их реализацией весь уик-энд будут работать 20 команд.

Это симбиоз государственно-частного партнерства. Компанию айтишникам составляют менторы из различных ведомств.

Аркадий Добкин, председатель совета директоров компании Epam Systems:
Это всегда вызывает положительные эмоции и у наших клиентов, и у наших сотрудников. Потому что есть возможность решать задачу и сделать прототип в очень короткие сроки, при этом коммуницировать с заказчиком. Заказчик становится частью этого процесса.

Павел Либер, организатор хакатона Engineering Jam:
В чем наше отличие от любого классического хакатона? Это как раз в том, что команды не приходят к нам со своими идеями, а приходят команды на конкретные идеи, за которыми кто-то стоит. Самое тяжелое было – собрать огромное количество проблем, направлений с разных министерств, ведомств Беларуси. Очень благодарны им за помощь и поддержку, потому что удивительное сочетание здесь происходит – инженеры и представители министерств общаются, решают проблемы.

За двое суток креативным тандемам предстоит создать готовые прототипы решений. Среди проектов – экологическая карта города, мобильный помощник для пересечения границы, стартап для оценки состояния урожая с помощью компьютерного зрения и единый электронный проездной.

Константин Шкель, участник хакатона Engineering Jam:
Наша задача заключается в том, чтобы не привязываться к пластиковым картам, к серьезным платежным системам, а работать внутри системы «Минсктранса». Для того, чтобы у вас был условный персональный аккаунт, в котором можете следить за своими маршрутами, поездками, расходами, получать какие-то бонусы.

Идеи несколько месяцев отбирались организаторами. Одним из них выступает ПВТ. В результате креативный марафон по сути призван восполнить пробелы в цифровизации нашей страны. По итогам первого хакатона все проекты получили жизнь или сейчас находятся в стадии реализации.

Люди в материале: Аркадий Добкин, Павел Либер


В Минске подвели итоги хакатона Engineering Jam, направленного на цифровизацию образования в Беларуси



Новости Беларуси. Электронный дневник, онлайн-домашка и интерактивные контурные карты. 18 августа в Минске завершается третий хакатон Engineering Jam, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Электронный дневник и интерактивные контурные карты: какие идеи предложили на хакатоне Engineering Jam для сферы образования

В 48-часовом айтишном марафоне приняли участие представители учебных заведений страны. Все проекты направлены на цифровизацию образования.

Корреспондент Яна Шипко с подробностями.

Около сотни участников 48 часов напролет в свой выходной готовы бесплатно работать, чтобы сделать жизнь лучше. Социальные хакатоны – своеобразное волонтерство в IT-кругах. На этот раз тема – цифровизация сферы образования.

Павел Либер, старший директор департамента EPAM:
Это хорошая социальная история. Это совершенно не коммерческая история. Наши инженеры помогают сегодня сфере образования, помогают сделать жизнь вокруг себя лучше. Мы в свою очередь имеем возможность, как компания, влиять на то, что происходит у нас в Беларуси.

Анастасия Овчинникова, дизайнер:
Мы – не герои. Мы – люди, которые хотят понять свой уровень: не только по работе, но и по общению с такими же людьми, которые готовы сделать что-то лучшее друг для друга.

Всего 16 идей. Их выбирали из 300 заявок от самих работников образования. Они же выступили и менторами. Так что проекты жизненные: от интерактивных карт для уроков географии и электронного школьного меню до платформы для абитуриентов и даже приложения против буллинга. Своеобразная скорая психологическая помощь для школьника.

Светлана Волкова, дизайнер:
Ребенок может выбрать себе собеседника виртуального с помощью небольших видеороликов и «вайнов». Ребенок будет понимать, какая у него проблема и как ее решить. Таким образом будет вырабатывать какую-то адекватную стратегию.

Стирали лезвием плохие оценки в школьном дневнике?! Современным детям такая мысль не придет. Ведь все в электронной плоскости: успеваемость, прогулы и даже прогнозирование четвертных оценок – в чат-боте «электронный дневник».

А этот портал – для онлайн-домашки. Вызовут или не вызовут к доске, а знания каждого ученика учитель сможет мониторить индивидуально.

Александр Цецерский, инженер-программист:
Очень важно, чтобы учитель понимал, что система нацелена не на то, чтобы наказать тех, кто не выполнил, а именно чтобы понять, что с этим учеником нужно дополнительно заниматься, а с отличниками идти дальше.

Марафон полезных идей подводит итоги. После все разработки безвозмездно передадут заинтересованным учреждениям образования. Как показывает практика, в жизнь они внедряются активно. Так, после первых двух хакатонов Engineering Jam белорусские ученые, например, уже используют приложение по трекингу птиц, а Белпочта – чат-бот для отслеживания посылок.