И на домашний адрес, и в Академию наук. Почему Якуб Колас получал так много писем?

09.12.2019 - 00:16

Новости Беларуси. Якуб Колас, по свидетельствам исследователей, заботился о людях. На домашний адрес, и на адрес Академии наук (кстати, в 50-х проспект Иосифа Сталина, 108) совершенно незнакомые люди – крестьяне и городские жители – присылали Коласу десятки писем каждый день, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С благодарностями или просьбами. Чтобы запомнить все, писатель делал пометки, в том числе и на календарях.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Колас держал руку на пульсе времени. У него на рабочем столе всегда был календарь с актуальной датой.

Александр Крижевич, старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:
На каждый день, если листать эти календари, очень часто мы видим ежедневные записи. Например, на одном из листиков написал цифру 8 красным карандашом. Что он имел в виду – трудно сказать.

Читайте также:

Самодельная трость и часы, которые остановились в минуту смерти. Необычные экспонаты музея Якуба Коласа

А вы представляете себе Якуба Коласа без усов? Редкие фото поэта

Директор музея Якуба Коласа: Есть произведения, которые ещё никогда не публиковались

Loading...


Стеклянные, ватные и деревянные. Показываем популярные советские новогодние игрушки



Филиал Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» распахнул свои двери для всех, кто желает узнать, как отмечали Новый год в СССР. Стеклянные, ватные и деревянные  на экспозиции представлено несколько десятков ёлочных игрушек из прошлого века, у каждой из которых есть своя уникальная история. Самыми популярными тогда были ватные, в то время как стеклянные из-за высокой цены позволить себе могли немногие.

Татьяна Петрова, младший научный сотрудник ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь»:
Калі параўноўваць з тэматыкай першых шкляных цацак, якія былі: дырыжабль, чырвоная зорка, СССР, серп и молат, крыху с ідэалагічным яскравым начыннем. Ватныя былі нейтральныя па сваёй тэматыкі, яны адлюстроўвалі, што было навокал дзіця.

Но в послевоенный период ёлочная игрушка сменила свой характер и постепенно приобрела идеологическую окраску.

Татьяна Петрова:
Вось, напрыклад, мы вырашылі заняцца сельскай гаспадаркай і выбралі царыцай палёў кукурузу і тады актыўна выходзяць цыклы ёлачных цацак. Потым у нас адбываецца таксама важная падзея – першы савецкі чалавек паляцеў у космас гэта Юрый Гагарын. Тут у нас з'яўляецца калекцыя, дзе ёсць спутнікі, астранаўты і ракеты.

Каждый мастер был профессионалом своего дела. Мало создать просто игрушку, важно было сделать её максимально похожей на настоящий предмет. А пока космическая тематика была на пике своей популярности, желанными гостями праздничной ёлки все так же оставались сказочные герои.

Татьяна Петрова:
Цікавасць выклікала ў дзяцей казка, напрыклад, «Доктар Айбаліт» і мы на ялінцы можам пабачыць доктара з крыжыкам, філіна з мікстуркамі і ўсіх тых, у каго лапка, крылца, нешта баліць. І добры доктар Айбаліт пад дрэўцам сядзіць. Гэта таксама такі адукацыйны момант, калі мы не проста ўпрыгожваем ялінку, а яшчэ і пра нешта з дзіцем згадваем і размаўляем.

На развитие индустрии игрушек также очень повлиял советский кинематограф. Так выход в прокат знаменитого фильма «Карнавальная ночь» обусловил создание миниатюрных стеклянных будильников, которые, как и в популярной песне Людмилы Гурченко, показывают ровно без пяти 12.