Игроки за экстралигу А, тренеры – за Б. Какое будущее ждёт U20?

28.04.2019 - 23:34

Новости Беларуси. В то время как национальной команде только предстоит решить главную задачу на предстоящем чемпионате мира, молодежной сборной по хоккею впору подвести итог очередного игрового года, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Подопечным Дмитрия Кравченко так и не удалось достичь основной цели – вернуться в элитный дивизион молодежного мирового первенства. Не самыми утешительными оказались результаты ребят и в экстралиге «А» чемпионата Беларуси, где команда выступает на постоянной основе – даже несмотря на то, что никаких турнирных задач перед парнями не ставилось. Все это заставило руководство федерации хоккея задуматься о будущем U20. В свою очередь наш корреспондент Наталья Федорцова попыталась выяснить, что же лучше для нашей «молодежки».

Год назад отечественный чемпионат потряс ряд реформ. Одна из них – деление экстралиги на два дивизиона. Все команды в равных условиях, лишь для одной было сделано исключение. Молодежная сборная гарантировано выступает в экстралиге А вместе с сильнейшими командами страны. Сделано это было для того, чтобы ребята через игры против опытных хоккеистов набирались мастерства.

В теории после матчей с взрослыми игроками своих сверстников на чемпионате мира молодежка должна щелкать как орешки. Но на практике этого не случилось, да и поединки против команд Экстралиги А зачастую были предсказуемы. По итогам «регулярки» молодежка заняла восьмое место в турнирной таблице, набрав 24 очка в 56 встречах, разница с седьмой строчкой – 32 балла. А это уже повод задуматься о том, нужен ли такой проект как U20, и если да, то где лучше выступать.

Артемий Старинский, начальник команды молодежной сборной Беларуси по хоккею:
Проект должен существовать. Он, в принципе, важен для нас. Ребята уже который год играют, и мы на переходе все время: из элиты выбираемся и опускаемся. Все время в переходном каком-то моменте находимся. Поэтому проект должен быть. Только сейчас будет определяться, где мы будем играть: или в группе А экстралиги, или в группе Б.

Команды сборных разных возрастов – возможность для ребят играть на более высоком уровне, которую они бы не получили, находясь в обычных дружинах родного чемпионата. Это мнение многих хоккейных специалистов.

 Из доказательств – Егор Шарангович, в карьере которого значится сезон за «молодежку». В 2018 году парень дебютировал в КХЛ, после чего был задрафтован НХЛовским клубом «Нью-Джерси». Этот год Егор провел в Американской хоккейной лиге, набрав 17 очков по системе гол плюс пас в 68 играх. Прямо сейчас у Шаранговича есть все шансы стать лидером национальной сборной.

Егор Шарангович, нападающий сборной Беларуси по хоккею:
Я играл на год старше – с 1997 годом. Мне было на пользу, потому что я со старшими ребятами играл, я развивался там. И после этого сезона Дэйв рассмотрел меня и пригласил на чемпионат мира.

По окончанию сезона экстралиги А у парней Дмитрия Кравченко появилась возможность опробовать свои силы против команд классом ниже. Однако и в Играх развития ребята были не на ведущих ролях. По итогам 14 матчей – 20 очков в активе и шестое место из восьми возможных. Тем не менее турнир команде был нужен не столько для результата, сколько действительно для развития.

Виктор Масилевич, нападающий молодежной сборной Беларуси по хоккею:
В экстралиге А у нас больше была задача на оборону сыграть, потому что там все-таки сильные, мастеровитые игроки. То есть не особо получалось атаковать. Но под конец сезона у нас все равно что-то получалось – выиграли «Шахтер», «Неман». В экстралиге Б мы уже больше на атаке акцентировали внимание, обороняться за целый сезон научились. Вот сейчас в атаке надо было немножко улучшить.

Павел Ажгирей, нападающий молодежной сборной Беларуси по хоккею:
Поприятнее было играть против соперников из экстралиги А. Они более опытные, и скорость выше. Из-за этого начинаешь сильнее расти. Если ты начинаешь с мужиками по 30 лет, которые уже мастера, и тянешься за ними, то сам растешь. Это показал этот год, который мы провели в экстралиге А.

Вместе с тем многие хоккейные специалисты с тоской вспоминают о временах, когда белорусское представительство было в российской Молодежной хоккейной лиге. Однако сейчас разговоров о возвращении в этот турнир не ведутся по разным причинам.

Дмитрий Дудик, старший тренер молодежной сборной Беларуси по хоккею:
Про МХЛ, наверное, уже все сказано. Проект очень достойный и наверняка полезен, но мы учимся жить по средствам. Если у государства нет денег на содержание команды в МХЛ, то, соответственно, и нет предмета разговора.

Все специалисты, так или иначе причастные к работе в институтах сборных, в частности, в нашей команде, все-таки пришли к решению, что нам лучше играть в экстралиге Б. Будет больше побед, больше созидательных действий. Соответственно, будет лучший эмоциональный фон.

Я бы не сказал, что экстралига Б намного хуже экстралиги А. Потому что в некоторых компонентах экстралига А медленнее, но техничнее. Здесь же скорости на порядок выше, но где-то чуть сильнее команды проседают по мастерству. Но нам и нужен такой быстрый молодежный хоккей.

Игроки за экстралигу А, тренеры – за дивизион классом ниже. Но все сходятся в одном: такая команда как U20 нужна белорусскому хоккею. Впереди у дружины новый этап: уже 12 мая тренеры соберут расширенный состав игроков 2001 и 2002 года рождения, после чего направятся в Сочи, где примут участие в Кубке черного моря против двух молодежных сборных России и сверстников из Латвии.

Loading...


Нападающий дружины Президента: команда играет всегда только на победу и хочет радовать своих болельщиков и всех вокруг



Новости Беларуси. Праздник спорта и патриотизма. В Минске 10 апреля определился победитель 14-го турнира по хоккею среди любителей на призы Президентского спортивного клуба. Накал страстей чувствовался буквально в каждом сантиметре «Олимпик Арены», где на льду сошлись команды Президента и Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Победил, конечно же сильнейший. Понятно, что не без мощной поддержки трибун. На них было и немало участников автопробегов, проходящих под девизом «За единую Беларусь!»

Об эмоциях болельщиков и ярком хоккее – наши корреспонденты.

Андрей Мельников с дочкой не изменяют традиции – каждую субботу участвуют в автопробеге «За единую Беларусь!» Это 20-й по счету для них марафон. Но, главное, говорят, – все-таки не количество, а качество.

«Это уже огромная гражданская автосемья, и она постоянно пополняется». Пробег «За единую Беларусь!» вновь сплотил патриотов

Автовстречи когда-то объединили несколько десятков человек – теперь сотни. Супруги Шестаковы приехали впервые, а вот Татьяна Ковалевская не пропустила ни одного марафона. И это не просто общение единомышленников. Через призму автопробегов они хотят еще раз всем рассказать о ней – о Беларуси. Они уже исколесили регионы. Вместе с детьми посетили знаковые памятные места, побывали на предприятиях.

Татьяна Ковалевская:
Я очень удивлена масштабами таких больших заводов, что они производят. Мы должны ценить то, что мы сейчас имеем.

На этот раз маршрут автопробега со спортивным уклоном. Колонна взяла курс на «Олимпик Арену». А тем временем возле самого объекта уже было многолюдно: на кону вторая игра финальной серии любительского турнира по хоккею. Для кого-то это уже традиционный уик-энд, а кто-то решил вот так провести выходной променад. Все-таки здоровый дух – в здоровом теле.

Ждем только хороших эмоций, положительных.

Мы выбрали самое лучшее.

Накал страстей чувствовался буквально в каждом сантиметре «Олимпик Арены». Трибуны ликовали. Здесь каждый болельщик стал шестым полевым игроком. Лед едва ли не таял от жарких эмоций и тех, и других. В финале – команды Президента Беларуси и Брестской области. Предыдущая игра уже показала, что соперники сильные и не намерены уступать друг другу. Чтобы добраться до финала, они преодолели долгий путь и теперь каждый хотел стать обладателем великолепного золотого кубка.

Понятное дело, что команда главы государства титулованная, но соперник достался тоже зубастый. Именно брестчане открыли счет шайбам, и после завершения первого периода дружины уходили на перерыв со счетом 2:0 в пользу гостей.

Но и в отсутствии игроков на льду праздник спорта продолжался. Разгоряченных зрителей развлекали аниматоры, танцоры, а кто изрядно выдохся на трибунах, мог восполнить силы гастрономическими изысками от белорусских кулинаров и здесь приобрести памятные сувениры. И сразу на игру.

После перерыва хозяева площадки активизировались и начали мощный, атакующий хоккей. В течение 10 минут счет на табло изменился и стал 3:2 в их пользу. После шайбы посыпались как горох.

Ярослав Чуприс, нападающий команды Президента:
Даже в любительском хоккее финал это финал. Неважно, какого это уровня чемпионат, финал есть финал, все хотят выиграть. Болельщики всегда есть болельщики. Это шестой игрок. Тренер это всегда тренер, мотиватор. А команда Президента это команда Президента, которая играет всегда только на победу и хочет радовать своих болельщиков и всех вокруг.

Итог встречи – 12:4. Команда Президента выиграла турнир и стала обладателем почетного трофея.

14-й республиканский турнир уже в истории. Его яркие моменты заняли достойное место фотоленте на сайте Президента. Еще одно доказательство того, что белорусы вместе строят свою страну и свое будущее.

Читайте также:

«Нужно брать банковскую ячейку, чтобы её не украли у меня». Что подарил Александр Лукашенко белорусам на хоккее?

Алексей Талай на турнире по хоккею среди любителей: это мероприятие объединило всех нас, здесь мои дети, жена. Что может быть лучше?

Болельщик на матче финальной серии любительского турнира по хоккею: «Получаем очень большой заряд энергии, позитива»