Инновационный центр электроники «Горизонт». Репортаж из нового минского кластера

07.03.2019 - 00:19

Новости Беларуси. Даже самые далекие горизонты теперь могут стать чуть ближе. В Минске открылся инновационный центр электроники «Горизонт», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фактически это радиотехнический кластер. Под одной крышей в одной питательной среде будут и идеи, и бизнес, и технологии. Плодами этой техносреды могут стать как промышленная, так и потребительская электроника. Еще важно время. Раньше новый продукт можно было разрабатывать несколько лет, сейчас предельная дата – год. Важно, что такие холдинги как «Горизонт» – а это 21 предприятие – включаются в инновационную гонку.

Корреспондент Виктория Ходосок одной из первых увидела первые шаги центра.

Виктория Ходосок, СТВ:
Это первый инновационный центр в стране по созданию разработок в сфере электроники. И появление такого кластера – безусловно, требование времени. Он позволит быстро превратить идею в готовый продукт и вывести его на рынок. Ведь конкуренция сегодня серьезная.

Одна из разработок специалистов инновационного центра «Горизонт». Простым языком – панель для водителей спецтехники. Экран показывает самую важную информацию: состояние самосвала, работу датчиков, изображения с видеокамер. Такие уже несколько лет поставляют на БелАЗ.

Константин Шатан, ведущий инженер-программист:
Выведена вся нужная информация для водителя. Выдаются аварийные ситуации, подключен динамик, выдается все голосом. Зуммер работает, чтобы, не дай бог, если у водителя что-то возникнет, не поехал дальше, остановился, вызвал эвакуатор.

Так технически инновационный центр холдинга поддержит крупные предприятия страны и обеспечит себя. Трудиться над самыми разными проектами, в том числе и совместными с российскими, европейскими и японскими партнерами, будет большая команда профессионалов, 1000 человек – разработчики, промышленные дизайнеры, программисты, тестировщики.

Юрий Предко, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт»:
Наши разработки используются в профессиональных автомобилях. То есть, например, каждый второй БелАЗ с прошлого года начал оснащаться системами управления автомобилем. Мы активно работаем в авионике. Наши изделия – системы управления, отображения, датчики – стоят в самолетах.

Речь о том, что Беларусь идет по пути создания хайтек-страны. То есть к вершине технологического развития, где результат – это удачное и качественное совмещение программного продукта с «железом». Работающих в сфере сегодня у нас порядка 100 компаний. Элементы большого конструктора пятилетней госпрограммы инновационного развития, где ключевое – создание необходимой инфраструктуры.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:
Мы очень активно занялись созданием технопарков. То есть как раз если уже брать инновационный центр – это как один из элементов инновационной инфраструктуры. У нас действуют 15 технопарков. Больше семи мы открыли только за три года. Сегодня они есть в каждом областном центре, несколько в столице. То есть мы создаем те площадки, где бы молодежь могла свои идеи реализовать уже в конкретный продукт, в конкретную разработку. И, понятно, помочь ей вывести эту продукцию на рынок.

А еще и льготы от государства – производителям высокотехнологичного оборудования не нужно платить налог на прибыль. Кажется, что государство теряет деньги, но объемы предприятий растут, и прибыль в бюджет тоже. Растет и экспорт. Только за 2018 год внешний рынок принес доход в 14 миллиардов долларов. А это показатель уровня развития и доказательство, что Беларусь – прогрессивная страна.

Так, в начале этой недели руководство главного инновационного центра Беларуси – ПВТ, количество резидентов которого приближается к полутысяче – заявило о своих доходах за прошлый год. Это около 1,5 миллиарда долларов.

Loading...


«Здесь есть уникальное оборудование для Беларуси». Как обучают программированию ребят с нарушениями зрения



Образование вслепую! В столичном колледже электроники уже давно грызут гранит науки ребята с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата, но в этом году учреждение впервые распахнуло двери перед слабовидящими и незрячими. Среди зачисленных на специальность оператора ЭВМ – Артем Маглыш. Будущему программисту 19, осваивать мир на ощупь парень привык с детства.

Артём Маглыш, учащийся УО «Минский государственный колледж электроники»:
Я решил, что раз открывается группа, значит нужно пробовать, чтобы реализовать себя. Я заинтересован в IT-специальностях и мне интересно, как работает компьютер.

Вместе с Артемом в группе восемь человек. Каждый со своей историей и проблемами. Преодолевать трудности помогают большие перспективы в будущем.

Артём Евсиевич, учащийся УО «Минский государственный колледж электроники»:
Интересно все! Сложно добираться, потому что я не вижу номера на автобусах и поэтому приходиться пользоваться специальными приложениями.

Для комфорта студентов в здании колледжа адаптировали информационное пространство с использованием шрифта Брайля и тактильных схем. Специально для незрячих ребят создали программу, которая определяет местоположение пользователя, помогает добраться до нужного здания, найти входную дверь и не заблудиться внутри.

Валерий Хасин, руководитель ресурсного центра инклюзивного образования УО «Минский государственный колледж электроники»:
Здесь есть и пандусы, и широкие аудитории специально для таких детей, и специальное оборудование, и тренажерные залы, и залы ЛФК.

Юлия Самусенко, корреспондент:
В лаборатории есть уникальное для Беларуси оборудование: электронные лупы, дисплеи для считывания книг и плейеры для воспроизведения тактильной информации.

Осваивать профессию мечты молодым людям помогает собственное упорство и маститые преподаватели. Среди них уникальный человек Александр Северин – настоящий пример успешной личности. Незрячий мужчина по городу передвигается с тростью, но при этом знает компьютер как свои 5 пальцев и работает программистом. Попутно делится с учениками ценным опытом и не отстает от современной молодежи.

Александр Северин, мастер производственного обучения УО «Минский государственный колледж электроники»:
Хоть мы и пользуемся обычной компьютерной техникой, мы получаем обычную специальность «Оператор ЭВМ шестого разряда», но мы учимся по-другому. Все, что происходит в компьютере, мы либо слышим, либо читаем руками.

После обучения у всех этих амбициозных юношей и девушек появится возможность получить специальность «Техник-программист». Затем они смогут поступить в вуз или пойти трудиться. С последним вариантом сложностей не возникнет: найти рабочее место всем выпускникам поможет колледж.

Валерий Хасин:
Здесь занимается 400 учащихся, не только дети с особенностями, но и обычные дети.

Пожалуй, единственная ложка дегтя в этой истории – коммуникации. Сейчас добираться до колледжа и возвращаться домой будущим операторам ЭВМ помогают родители. Обойтись без их помощи пока непросто. Но преподаватели обещают: в скором времени подростки смогут с задачей справляться самостоятельно. Для этого уже проделана большая работа.