«Интересно, поучительно». Голубые береты Беларуси и России провели тренировку на полигоне под Брестом

11.04.2018 - 16:47

Новости Беларуси. Десантники Беларуси и России провели масштабную совместную тренировку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На протяжении четырех дней голубые береты отрабатывали легенду учений на полигоне под Брестом. По замыслу, силы должны были обнаружить, блокировать и уничтожить незаконное вооруженное формирование.

С поставленными задачами справились успешно. Участники также отработали контрдиверсионные действия с боевой стрельбой и десантированием.

Дмитрий Соболь, командир 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады:
На этом этапе цели, поставленные руководством учений, достигнуты. Опыт неоценимый, потому что приходится работать часто. Скажем так, нет полугодия учебного, чтобы мы не работали совместно или на нашей территории, или на территории Вооруженных сил Российской Федерации. Интересно, поучительно для обеих сторон. Будем только наращивать это дело в дальнейшем.

Всего в манёврах было задействовано порядка 500 военнослужащих и более 70 единиц военной и специальной техники.

Люди в материале: Дмитрий Соболь
Loading...


«Мы уходим от букварей и переходим к действиям». Началась активная фаза учений «Щит Союза – 2019»



Новости Беларуси. Танковые засады, высадка воздушного десанта, массированные огневые удары. В Нижегородской области проходит основной этап совместного оперативного учения Беларуси и России «Щит Союза-2019», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В масштабных маневрах участвуют около 12 тысяч солдат и офицеров. Задействована почти тысяча единиц боевой техники. Это танки, бронированные машины, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты. Завершится учение 19 сентября. На полигоне Мулино в Нижегородской области работает наша съемочная группа.

Как прошло учение, расскажет Григорий Азаренок.

Подготовка к учебному бою началась еще до рассвета.

Григорий Азаренок, корреспондент:
За моей спиной сейчас бойцы 120 гвардейской механизированной бригады готовятся к отражению атаки условного противника. Для этого оборудуют позиции.

Николай Мазуренко, наводчик-оператор БМП-2:
Будем встречать противника из комплекса БМП-2. Будут наступать с севера, будем стрелять, будем встречать огнем из пушки ПКТ, потом будем отступать.

Солдаты готовят к бою танки и БМП. Это основное вооружение гвардейцев. Рядом с нашими бойцами – элитные подразделения российской армии.

Готова к бою и российская установка УР-77. В простонародье Змей Горыныч. Ее задача – разминирование территории для прохождения колонны. Евгений Чверток на таких крупных учениях впервые. Попал сюда практически сразу же после военной академии. Опыт – бесценный.

Евгений Чверток, командир мотострелкового взвода:
Каждый день чем-то занимаемся. Маскировке позиции уделяем большое внимание, тренировке, обслуживанию техники, вооружению.



А задача Саши Юрченко – обеспечить подразделению связь. Для него «Щит Союза -2019» уже оставил незабываемые впечатления.



Александр Юрченко, старший радиотелефонист:
Мы заехали в капониры, замаскировали технику, нам дали команду «По местам, экипаж!». Мы заняли свои места, поднялись мишени и мы начали по ним стрелять. Стреляли танки, «стрелы», гранатометчики. Все массово, когда поле взрывается – это очень круто.



Атака началась внезапно. Против сил противника – 12 российских и 8 белорусских самолетов. Переносные зенитно-ракетные комплексы, боевые машины «Тунгуска». Пытаясь вырваться из огневого мешка, условный неприятель предпринял попытку удара во фланг. Попытка провалилась.

В учебном бою применялось самое разное вооружение. Ствольная артиллерия – «Смерч», «Ураган», «Град», «Гвоздика», «Гиацинт». Огнеметы «Солнцепек». Для нашей армии – опыт бесценный. Общее руководство операцией с белорусской стороны – за начальником генерального штаба Олегом Белоконевым.

Олег Белоконев, начальник генерального штаба – первый заместитель министра обороны Беларуси:
Создана динамичная и быстро меняющаяся обстановка, которая заставляет командующих принимать решения в кротчайшие сроки, неординарные решения, которые не прописаны в каких-то руководящих документах. Потому что сегодня мы уходим от букварей и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наибольшим качеством в той обстановке, в которой мы находимся.

Учения подходят к своему логическому завершению. Сейчас подводятся итоги, но уже можно сказать однозначно. Наша армия показала себя достойно, и за обороноспособность Беларуси можно не опасаться.