Исполнительный директор Европейских игр: «Прием такого международного форума позволяет Беларуси заявить о себе в мире»

24.06.2019 - 17:57

Новости Беларуси. Эксклюзив СТВ. Он приехал в Минск из Великобритании и прошел весь путь. Исполнительный директор Европейских игр Саймон Клегг стал собеседником Яны Шипко.   

Яна Шипко, СТВ:    
Саймон, добрый день! Спасибо, что присоединились к нам в нашей выездной студии. Как вам, кстати, атмосфера? Вот из окон как раз вид на фан-зону.   

Саймон Клегг, исполнительный директор Европейских игр:
Это фантастика. Дворец спорта, где идут соревнования по самбо, Беларусь, к слову, хорошо выступила. Там баскетбольная арена. И одна из трех фан-зон в Минске. Я был там на открытии и вечером пару дней назад, потрясающая атмосфера, объединяющая людей из Беларуси, зарубежных гостей, они приходят туда и наслаждаются спортивным праздником. Прием такого международного форума позволяет Беларуси заявить о себе в мире. И не только по телевизору. Телекартинка не заменит живого общения с людьми из Беларуси и пребывания в этом невероятном, красивом городе.

О Минске спустя 30 лет: «Я заметил огромную разницу в городе»

Яна Шипко:
Что касается вас лично, вы провели в Беларуси уже довольно много времени с тех пор как начали готовиться ко II Европейским играм. Возможно, вы за это время распрощались с какими-то стереотипами о нашей стране?

Саймон Клегг:
Вообще впервые я оказался в Минске еще на чемпионате мира по биатлону больше 30 лет назад. Конечно, сейчас я заметил огромную разницу в городе. Для меня фантастика увидеть, как развился город с тех пор. Больше всего мне нравится, как много зелени вписывается в ваши городские пейзажи, много открытого пространства, красивые зоны вокруг реки, прекрасная обстановка для жизни и для туристов.  

Яна Шипко:
Вы следите за соревнованиями. Возможно, уже знаете кого-то из наших атлетов или даже болеете?

Саймон Клегг:
Конечно, в рамках Европейского олимпийского комитета я работал раньше на 12-ти летних и зимних Олимпиадах с британской делегацией, поэтому я знаю, как важна поддержка. Так что мне очень интересно, как идут соревнования. И я счастлив отметить, как успешно выступает Беларусь. Вы вторые в медальном зачете. К этому моменту уже, полагаю, 10 золотых медалей, 9 серебряных и 14 бронзовых в самбо, гимнастике, художественной гимнастике... и еще больше впереди, уверен! Здорово видеть, как принимающая страна показывает такие результаты.

О программе II Европейских игр: «Мы хотели быть более гибкими»

Яна Шипко:
Да, мы очень гордимся. По какому принципу выбирались дисциплины для программы II Европейских игр, потому что она отличается от I Игр в Баку?

Саймон Клегг:
Это часть философии Европейских игр. Нам не хотелось, чтобы принимающая страна строила новые арены только для того, чтобы добавить какой-то вид спорта. Мы хотели быть более гибкими. Все же это не Олимпийские игры. И мы хотели подстроить программу под существующую инфраструктуру. А во-вторых, мы планировали так, чтобы это было интересно местным жителям. Например, если бы Игры проводились в Исландии, самбо не был бы так популярен там, а на следующих Играх, не думаю, что крикет, например, будет интересен в Кракове.  

О пляжном футболе: «Молодому поколению импонирует такой динамичный спорт на высоких скоростях»   

Яна Шипко:
Например, на Играх в Минске в программе пляжный футбол. Слышала много мнений, что этот красивый вид спорта хотелось бы видеть в олимпийской программе. Есть ли шансы? И будет ли это зависеть от того, на каком уровне пройдут соревнования здесь?

Саймон Клегг:
В Баку тоже была эта дисциплина и получила очень много отзывов. Это захватывающая, динамичная, очень быстрая игра. И думаю, что молодому поколению импонирует такой динамичный спорт на высоких скоростях. Возможно, даже больше чем 90-минутный футбольный матч. Ну и плюс эти соревнования сопровождаются музыкой и модной энергетикой. Увидим ли мы пляжный футбол в Токио или в Париже в 2024-ом, или в Лос-Анджелесе – в 2028-м, в любом случае то, что мы видим такие красивые виды спорта на Европейских играх, очень важно для международного сообщества.

«У Минска сейчас очень хорошая спортивная инфраструктура и много возможностей»

Яна Шипко:
После Игр в Минске останется прекрасное спортивное наследие, многие объекты серьезно обновились. Что дальше? Возможно, мы сможем принимать какие-то чемпионаты мира?

Саймон Клегг:
Как я уже отмечал, у Минска сейчас очень хорошая спортивная инфраструктура и много возможностей. Но что еще важнее, вы получите колоссальный опыт в организации международных соревнований, человеческий капитал, и это добавит уверенности в том, чтобы претендовать на проведение других международных соревнований.

Яна Шипко:  
Как насчет Олимпийских игр? Было ли бы это возможно?

Саймон Клегг:
Олимпийские игры – это совершенно другой формат. Европейские – больше подстраиваются под существующую инфраструктуру, это даст возможность принять их многим европейским городам. В конце концов, еще 6 дней этого потрясающего спортивного праздника в Минске. Давайте не заглядывать так далеко.  

Яна Шипко:
Но мечтать-то можно, атмосфера вдохновляет…

Саймон Клегг:
Мечты важны в спорте, и на самом деле ваше правительство многое сделало, и этот форум объединил нацию, тысячи людей в фан-зонах каждый вечер, множество иностранных гостей. 

«Изменения в визовом режиме, связанные с Играми, станут катализатором для туристов»  

Яна Шипко:
А вы чувствуете фидбэк в Европе? Может, Минск благодаря этому стал более узнаваемым?

Саймон Клегг:
Да, я думаю Президент Лукашенко и все правительство многое сделало, чтобы принять такой форум и подарить праздник людям. Да и вся Европа узнала о вашей стране, многие европейцы еще не были здесь. И изменения в визовом режиме, связанные с Играми, безусловно станут катализатором для туристов, чтобы посетить ваш город, это также повысит и инвестиционную привлекательность.

Яна Шипко:
Саймон, спасибо большое, что нашли время в плотном графике, чтобы присоединится к нам в студии в самом сердце спортивного праздника.

Саймон Клегг:
Спасибо большое! Удачи вам и вашему телеканалу в освещении, а белорусским атлетам в завоевании медалей!

Люди в материале: Яна Шипко, Саймон Клегг
Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.